Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Новый сезон ошибок ЕГЭ-2016. Демонстрационный вариант, биология.






На сайте ФИПИ опубликованы новые, утвержденные демоверсии КИМ ЕГЭ и ОГЭ 2016 года.
На сайте пишут, что до октября 2015 года проходило широкое общественно-профессиональное обсуждение документов: «Итоги обсуждений подведены на заседаниях научно-методических советов (НМС) ФГБНУ «ФИПИ». Члены НМС обсудили проекты указанных документов, а также замечания и предложения, полученные в ходе их обсуждения. Все доработанные проекты документов получили положительное заключение членов НМС. Результатом работы НМС стало согласование документов ЕГЭ и ОГЭ 2016 г. с председателями НМС».

Эх, хорошо пишут!!!!!!!

С новыми ожиданиями открываю…. И снова нахожу ошибки, допущенные составителями КИМов. К новым ошибкам добавили ещё и прежние ошибки из старых тестов. В этом одном демонстрационном варианте я нашла 7-8 ошибок, допущенных разработчиками и пропущенных экспертами.

Демонстрационный вариант ЕГЭ 2016 г. БИОЛОГИЯ, 11 класс. Задание №8
.
8. Сохранение признаков у гетерозисных гибридов растений возможно только при
1) половом размножении
2) вегетативном размножении
3) отдалённой гибридизации
4) использовании метода полиплоидии

В качестве правильного ответа отмечен ответ №2. Составители тестов считают, что сохранение признаков у гетерозисных гибридов растений возможно только при вегетативном размножении этих гибридов. А вот составители «Большой советской энциклопедии» считают, что не только вегетативное размножение поможет закрепить гетерозис, но и полиплоидия, путём удвоения хромосомных наборов гибридов (ответ №4). А также, апомиксис, которого в ответах теста нет. А ещё при удвоении отдельных генов или небольших участков хромосом. Такого ответа тоже в тесте нет.

Цитирую энциклопедию: «Особый практический и теоретический интерес представляет проблема закрепления гетерозиса. Она может быть решена путём удвоения хромосомных наборов (см. Полиплоидия), создания устойчивых гетерозиготных структур и использования всех форм Апомиксиса, а также вегетативного размножения гибридов. Эффект гетерозиса может быть закреплен и при удвоении отдельных генов или небольших участков хромосом».
Апомиксис может быть использован для закрепления гетерозиса, т. к. при этом получается относительно константное потомство, сохраняющее особенности исходных форм.

Ну, а если далее рассуждать логично, то можно предположить, что и при отдаленной гибридизации (ответ №3) возможно получение тех же признаков, что и у получившегося гетерозисного гибрида, если взять для нового эксперимента те же исходные родительские формы (сорта) растений, что и для предыдущего.
Как видим, ответ в этом задании не столь однозначен, как хотят его видеть составители тестов ЕГЭ. Хотелось бы добавить, что во многих источниках пишут,- в том числе и в Википедии, цитирую: «Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен».

Учёным ещё не всё ясно в явлении гетерозиса. Зато всё предельно ясно разработчикам тестов ЕГЭ! У них есть готовые ответы!
По существу вопроса: В таком виде, как вопрос задан, у него есть два правильных ответа №2 и №4. Напомню, что в первой части выбор ответа должен быть единственным.


    avatar 13.01.2016 | 20:11
    Валерий Чернухин Пользователь

    Сохранение признаков у гетерозисных гибридов растений возможно только при1) половом размножении2) вегетативном размножении3) отдалённой гибридизации4) использовании метода полиплоидииВообще, я бы сказал, что здесь прямолинейность ответа граничит с бездушием и невниманием. Составители тестов ОШИБОЧНО рассматривают только селекцию самоопылителей. В случае перекрёстников (например, овса или гречихи) для закрепления гетерозиса используется как раза половое размножение для создания т.н. гетерозисных популяций.


     

    avatar 13.01.2016 | 19:49
    Валерий Чернухин Пользователь

    Вспомнил про обилие апомиктических видов у ястребинок и ястребиночек. Это - уже пример эволюционного закрепления гетерозиса.


     

    avatar 13.01.2016 | 19:44
    Валерий Чернухин Пользователь

    К вопросу о БЕЗДУШИИ составителей тестов. Им не интересна биология. Наверно они никогда в жизни не садили семечко апельсина или другого цитрусового и не сталкивались с удивительным открытием: из одного семечка часто вырастает не одно, а несколько растений. Это - апомикты. Они часто служат для закрепления сортовых признаков.


     

    avatar 13.01.2016 | 14:00
    Елена Ковалева Пользователь

    Очень интересно! Просветительские семинары необходимы учителям!


     

    avatar 13.01.2016 | 13:04
    Валерий Чернухин Пользователь

    Завтра еду в гимназию "Горностай" на учительский семинар, посвящённый ЕГЭ, - буду говорить о критических ошибках ЕГЭ.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
5
Просмотров 28
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+