Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Новые клеточные технологии для борьбы с неизлечимыми болезнями осваивают в ДВФУ




Новые клеточные технологии для борьбы с неизлечимыми болезнями осваивают в ДВФУ


Уникальный робот круглые сутки самостоятельно производит живые клетки в питательных средах и поддерживает их существование. Он способен одновременно работать с 50 видами клеток — оценивать их количество и пересеивать при необходимости. Чтобы выполнять эту работу вручную, необходим большой штат высококлассных сотрудников.

— Полученные клетки могут быть использованы как для научных исследований Школы — создания и тестирования новых лекарственных препаратов, так и в лицензированных технологиях клеточной терапии. Например, прибор может наращивать биомассу для спасения людей при обширных ожогах — из небольшого количества клеток пациента можно вырастить для него новую кожу, — пояснил заведующий лабораторией Вадим Кумейко.

Для создания лекарственных препаратов и разработки новых клеточных технологий в лаборатории установлен еще один аппарат - система автоматического наблюдения и анализа клеток с искусственным интеллектом Cell IQ.

— Мы разрабатываем биосовместимый имплантируемый материал, в котором нервные клетки комфортно себя чувствуют и могут регенерировать. Затем робот Cell IQ в режиме реального времени следит за судьбой каждой клетки, помещенной в этот материал — для этого у него есть специальная система распознавания образа, — отметил Вадим Кумейко.

Современное оснащение Школы биомедицины вовлекает студентов в научную деятельность с первых курсов. Обучение на уникальном оборудовании позволяет получить знания необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности. Студенты оттачивают свои навыки, разрабатывают новые технологии диагностики и лечения на практике в Медицинском центре ДВФУ.

Справка:

CompacT SelecT -  это автоматизированная система культивирования и рассева клеток. Она обладает всеми возможностями признанной системы SelecT при меньшей мощности и габаритах. Она способна самостоятельно рассевать клетки во флаконы и планшеты для скрининга и последующего развития эксперимента. Гибкость технологических возможностей позволяет обеспечить производство большего количества клеток, ежедневно, для клеточных исследований и одновременно с этим выращивать меньшие объемы различных клеточных линий для дальнейшего развития и оптимизации протоколов исследований.

Cell-IQ сочетает в себе условия для долгосрочной инкубации клеток, с получением изображений методом фазового контраста и технологией машинного зрения для автоматической идентификации, анализа и количественного выражения морфологических характеристик клеток. И хотя в настоящее время используются многие из вышеперечисленных методов, Cell-IQ - это первая система получения изображений, в которой визуализация клетки сочетается с машинным зрением.

Елизавета Олофинская

8 914 343 68 72

Olofinskaya@m-p.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 23
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+