Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Нераздельность любви, неизбежность чудес






Ольга Балла-Гертман

Нераздельность любви, неизбежность чудес



19.02.2012

Венеция: обретённый рай. 11 современных русских поэтов в офортах Кати Марголис / Venezia: paradiso ritrovato. 11 poeti russi contemporanei nelle illustrazioni di Katia Margolis. – Russia-Italia / Россия-Италия: Associazione Vassilij Polenov, 2011. – 92 с.

Двуязычный сборник стихотворений о Венеции-рае – проводник в некоторые области "русского венецианского мифа" (так назвал в предисловии к книге русское переживание этого города литературовед-славист Витторио Страда).

Далее


    20.02.2012 | 00:44
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Ларочка, Вы так чудесно сымпровизировали на тему Венеции!... Я знаю, что у неё есть и ненавистники (завистники? тупые? невежественные?), и недруги. А вот из Википедии: "После смерти Бродского в журнале Нью-Йоркер появилась статья, в которой между прочим была высказана мысль о перезахоронении Бродского в Венеции, которую он безумно любил. Вдова Бродского Мария, по национальности итальянка, поддержала эту идею. Вероника Шильц и Бенедетта Кравери договорились с властями Венеции о месте на старинном кладбище Венеции на острове Сан-Микеле. Желание быть похороненным именно на Сан-Микеле встречается и в шуточном послании Бродского 1974 года Андрею Сергееву... 21 июня 1997 года на кладбище Сан-Микеле в Венеции похоронили Иосифа Бродского".Благодарю Вас. Вы - чудо.


     

    19.02.2012 | 21:34
    Лариса Цурунова Пользователь

    Из современных поэтов о Венеции "сиятельнейшей" ничего не могу вспомнить. Но зазвучало:Анна Ахматова. ВенецияЗолотая голубятня у воды,Ласковой и млеюще-зелёной;Заметает ветерок солёныйЧёрных лодок узкие следы.Сколько нежных, странных лиц в толпе.В каждой лавке яркие игрушки:С книгой лев на вышитой подушке,С книгой лев на мраморном столбе.Как на древнем, выцветшем холсте,Стынет небо тускло-голубое…Но не тесно в этой теснотеИ не душно в сырости и зное.***Иван Бунин. ВенецияКолоколов средневековыйПевучий зов, печаль времён,И счастье жизни вечно новой,И о былом счастливый сон.И чья-то кротость, всепрощеньеИ утешенье: всё пройдёт!И золотые отраженьяДворцов в лазурном глянце вод.И дымка млечного опала,И солнце, смешанное с ним,И встречный взор, и опахало,И ожерелье из кораллаПод катафалком водяным.***И Блок (" Холодный ветер от лагуны. // Гондол безмолвные гроба..."), и Пастернак ("Размокшей каменной баранкой // В воде Венеция плыла..."), и Брюсов, и ...А впрочем, вот решила найти картины, которые как-то видела и которые сейчас "выплыли", набрала в поиске -- и заметила: Не получается Венеция в стихах.Наверно, не хватает вдохновенья.Все в этой жизни как-то впопыхах.Венеция – другое измеренье...http://www.liveinternet.ru/users/995662/post104043063/А то, о чём подумалось мне:http://bravedefender.ru/post89355752/?updЗдесь картины Елены Резаевой. Особый взгляд... Очень тёплый и светлый.Но вернусь к статье.Ольга Балла-Гертман:>>> Венеция – город, специально предназначенный для того, чтобы сниться, быть наваждением, преследовать, забираться человеку под веки и гореть там раскалённой монетой...И дальше:>>> Когда-нибудь непременно должна возникнуть (не возникла ли уже?), на перекрёстке разных дисциплин – географии, психологии, эстетики, (антропологию не забудьте! да заимствуйте у литературоведения парочку приёмов – "текст" ведь)…, - наука, которая сделает предметом своего внимания восприятие-выдумывание городов, его закономерности, объединяющие всех...Венеция как концепт, сгусток культуры, входящей в сознание и даже в ментальный мир человека, который (человек), в свою очередь, сам входит в культуру и иногда влияет на неё -- с помощью этого концепта...И такими концептами многомирия и многомерности видятся родные сердцу русскому и Петербург, и Москва... (как книги тайны и судьбы...). Не знаю об отдельной науке, но известны несколько факультативных / интегрированных курсов, в центре внимания которых -- собирание бесконечно разнообразных нитей связи...Спасибо!И здравствуйте, Борис Михайлович!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 38
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+