Личный кабинет
Математическое образование.

Непрерывное письмо и топология.






Идея непрерывного письма известна многим. Непонятно другое: кто и с какой целю проектировал такое письмо? Понимал ли он смысл этого письма? У меня, как у математика, владеющего топологией, есть все основания думать, что проектировщик непрерывного письма имел слабое представление о непрерывности равно как и проектировщики непрерывного образования, которые всеми усилиями подтаскивают детский сад к начальной школе. А теперь займемся серьезным анализом непрерывного письма.
В топологии есть такой термин" уникурсальная геометрическая фигура". В просторечии это называют фигурой одного росчерка.
Может ли слово быть фигурой одного росчерка? Попробуйте написать слова: "суп", "сиг", "сук" и вы увидите, что у вас это получится. В этом случае я называю слово развивающейся графической формой.
Какие проблемы возникали у детей в письме? Чтобы познакомить их с письменными буквами (детский сад их не знакомил!) дети сначала писали части букв и потом эти части сшивали. Так отрабатывалось в прописи написание буквы: ребенок писал целый ряд таких букв и это занятие было более, чем бессмысленным. В особенности, когда ребенка еще не разработана и не скоординирована. Понятно, что рука уставало и тогда "умники" придумали известное: "Мы писали..." - этот текст запомнили много поколений!
Но почему уставала рука? На этот счет было подумать недосуг, а уставала одна от застоя крови в запястье!
А как же сделать так, чтобы кровь не застаивалась? Для этого нужно непрерывное сгибание и разгибание запястья. Именно это вы получите при написании буквы "с". Из буквы "с" мы уже получаем букву "о", " затем букву "а" и так далее.
Вот и получается, что чтение приходит вместе с письмом!
В свое время я разработал такие прописи непрерывного письма "Прописи Ареста" в гор. Воронеже., но сейчас я хочу сказать не о топологии письма, а о диалектике.
Если начальная школа учит писать непрерывно, то детский сад учит писать дискретно: именно теми деталями, которые я представляю в своем конструкторе "Письменная буква". Можно показать, что деталями этого конструктора можно написать не только слово, но и предложение. Где же диалектика? Переход от дискретного в непрерывное и есть отрицание качества на диалектическом уровне!
В ближайшее время я восстановлю и опубликую свои прописи непрерывного письма.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 62
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+