Личный кабинет
Математическое образование.

Необходимость в привлечении математики при проектировании образовательных программ.






То, что математика привлекается при проектировании механических и физических объектов - это очевидно. Но образовательная программа - это педагогический информационный объект. Каким образом возможно здесь привлечение математики? Как может математика помочь в таком проектировании?
Начнем с того, что программа - это всегда средство управления движением объекта. В нашем случае движение является познавательным развитием, которым тоже можно управлять.
Остановимся на жесткой форме управления, связанной с процессом обучения. Мы должны вести ребенка по познавательной траектории и ребенок является динамической системой.
В таком случае нас интересует начальный момент, с которого начинается процесс обучения. Понятно, что системно обучение в раннем развитии мы начинать не можем, поскольку образовательная информация представлена только на символическом уровне. Значит символическая спираль должна развиваться постепенно, в соответствии с возрастом. В таком случае мы ПОСТЕПЕННО ПОПОЛНЯЕМ информацией ребенка и в целом всей познавательной траектории он не видит.
Минус такого проектирования образовательной программы состоит в ее разрывности: отсутствии целостности в познавательной траектории.
Но ведь в истории развития знания (филогенез знания) символический уровень господствовал не всегда. Общество должно было выйти на символический уровень только на некотором этапе своего интеллектуального развития.
Значит нужно искать другие этапы, которые предшествовали. Как увидеть весь париж? Нужно подняться на Эйфелеву башню. Значит для видения информационной основы раннего развития нужно подняться на самый высокий уровень абстрагирования информации. Таким уровнем является теория категорий - дисциплина в математике, с высоты которой видна вся математика. Поэтому нужно было глядя на равенство Парсеваля для коэффициентов Фурье в спектральном разложении вектора в гильбертовом пространстве увидеть все видовые формы теоремы Пифагора, начиная с раннего развития. Вот с этой высоты я и начал проектирование информационного обеспечения раннего развития. Поэтому то, что я даю в раннем развитии встраивается в систему непрерывного развития. В этом плане системность моих разработок качественно отличается от фрагментарной деятельности других авторов.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+