Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Некомпетентность составителей и тяжкое бремя ошибок ЕГЭ по биологии






Для начала возьму один вопрос (продолжение будет).



Посчитаем, сколько ошибок допустили составители ЕГЭ?


Ошибка первая. Аденина в первом положении антикодона В ПРИРОДЕ НЕ БЫВАЕТ. Он бывает только в головах неграмотных составителей ЕГЭ и школьных методистов.

Грамотеи-составители привели аж два НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ (их несуществование имеет свои причины) антикодона - АЦЦ и ААА.

А вот и ответ от невежественных составителей



Ошибка вторая: урацил вообще в РНК часто спаривается с гуанином и в других положениях антикодона. А в первом положении его не бывает .
Мало того, из-за того, что УОТСОН-КРИКОВСКОЕ СПАРИВАНИЕ В ПЕРВОМ ПОЛОЖЕНИИ АНТИКОДОНА, КАК ПРАВИЛО ОТСУТСТВУЕТ, могут быть ещё НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ, не менее важных, чем тот, что придумали невежы из секты ЕГЭовистов.


Ошибка третья. Составители ЕГЭ НЕ ЧИТАЮТ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ ПО БИОЛОГИИ, где черным по белому написано, что молекула ДНК АНТИПАРАЛЛЕЛЬНА, то есть существуют 3' и 5'-концы. Поэтому в ответе это НУЖНО ПОМЕЧАТЬ:

5'-AЦЦГТЦТГАЦЦАААА-3'

И, наконец, ошибка четвёртая - так как молекула ДНК антипараллельна, то комплементарная цепь будет вообще другая:

5'-TTTГГТЦАГАЦГГТ-3'.

Итак, четыре ошибки в одном вопросе. Не слишком ли много?

Я знаю, что на фоне скандалов, связанных с нечестной сдачей ЕГЭ, такая "мелочь", как махровая неграмотность составителей ЕГЭ будет почти незамечена.

Но подумайте, почему если школьник окажется грамотнее составителей ЕГЭ, то он его не сдаст?

Да, и еще знаю, что учителя часто как черт ладана боятся во что-то вникать, особенно в то, что подсовывают детям. Подумаешь мелочь какая, всего-то 4 ошибки в одном вопросе ЕГЭ.

Продолжение следует.


    16.06.2013 | 15:06
    Владислав Воронин Пользователь

    Что ж, разложено по полочкам. Но то, что содержимое этих полочек будет очевидно ДАЖЕ для математиков -- это Вы погорячились. Какие кодоны бывают, какие не бывают, какие молекулы антипараллельны... всё же "средний" математик вряд ли осведомлён. (Тем более, что я и в школе в свое время вот именно ЭТОГО -- даже не изучал).


     

    avatar 13.06.2013 | 06:40
    Валерий Чернухин Пользователь

    Кратко придётся обосновать, почему, к примеру, антикодоны ну никак не могут начинаться с А или U.Просто цитирую монографию Льюина "Гены", которая последние пару десятилетий составляет настольную книгу молекулярных биологов и является базовой учебной литературой для студентов.Запомните, малограмотные составители ЕГЭ не знают, что первый нуклеотид кодона уотсон-криковские связи, как правило, не образует. Эта выдумка - только в головах неграмотных людей, но не в реальности.Также составители ЕГЭ видимо не утруждали свою голову изучением молекулярной биологии, потому что из года в год пишут такую дичь, как несуществующие антикодоны типа ААА или UAA.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
2
Просмотров 21
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+