Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Наука истории: взгляд из сегодня






Ольга Балла-Гертман

Карта расходящихся тропок



27.11.2011

Способы постижения прошлого: Методология и теория исторической науки / Отв. ред. М.А. Кукарцева. – М.: Канон+; РООИ "Реабилитация", 2011. – 352 с.


Прошлое – простейший, всегда гарантированный нам вид Иного, даже если с нами не происходит ничего вообще. То, что перестаёт быть своим, становится Иным автоматически, без малейших наших усилий, одной лишь силой времени. И что с ним после этого делать?

Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться.

Читать


    28.11.2011 | 15:27
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Развернутую и аргументированную оценку эссе Балла дала Лариса Васильевна, а не Вы. Так вот, обрадую Вас, Дмитрий Борисович, настоящего тоже нет. Вообще, ничего нет: ни будущего, ни прошлого, ни настоящего. И информации нет: ей неоткуда взяться (прошлого нет). Разумеется, нет и носителей. Нет и методологий. В самом деле, откуда взяться методологии того, чего нет!Здравствуйте!


     

    28.11.2011 | 14:24
    Дмитрий Корнилов Пользователь

    Борис Михайлович, здравствуйте. Кто-то из коллег, кто давал высокую оценку не только рецензиям Ольги Анатольевны Балла-Гертман, но и самому её выбору книг для рецензирования - это я.Помнится, Вас уже раздражало, Борис Михайлович, моё мнение о будущем. Так вот, прошлого тоже нет. :) По моему, естественно, мнению. История - это наши размышления об информации, хранящейся в нашей памяти. И на других материальных носителях, разумеется.Потому такие проблемы с методологией истории, вернее, не проблемы - а бесконечное разнообразие методологий.


     

    27.11.2011 | 18:50
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Ольга Анатольевна - член нашего сообщества, между прочим.


     

    27.11.2011 | 18:37
    Виктория Семёнова Пользователь

    Цитата: "О да, профессионалам явно приходится нелегко. Вольного же читателя, жадно рассматривающего карту расходящихся тропок современной исторической мысли, это зрелище не может не радовать: уже хотя бы на том основании, что, похоже, динамичное, непредсказуемое и вечно новое – а потому что живое! - прошлое нам гарантировано."Кто-то из коллег уже делился впечатлением о статьях Ольги Балла-Гертман, давая высокую оценку. Присоединяюсь полностью и безоговорочно!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
4
Просмотров 26
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+