Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Наша первая совместная попытка вступить в диалог с властью






Господин министр!
Размышляя о новейших государственных мероприятиях по модернизации нашей школы,
подвергнув широкому обсуждению возникающие проблемы и пути их решения,
мы, учителя-практики, управленцы, родители, преподаватели вузов, историки и теоретики образования, добровольно объединившиеся на портале ПЕДСОВЕТ.org,
сформулировали нижеследующие предложения.
I. Мониторинг и статистика.
Собранные достоверные сведения о состоянии образования в стране важно сделать достоянием общественности и предусмотреть каналы «обратной связи» по всему спектру текущих процессов. В высшей степени полезным был бы централизованный портал министерства образования со всей действительно необходимой школьной документацией, начиная от должностных инструкций до рекомендуемых тематических планов по программам и учебникам.
II. Требования к процессу и результатам образования.
Главное требование к школьному образованию — овладение обучающимися методом науки, строгого мышления, проверки полученных результатов. На первое место важно также поставить удовлетворение любознательности, познавательных потребностей растущих людей, наслаждения красотой природы и искусства.
От школы необходимо требовать в качестве промежуточных и итоговых результатов ее работы эмоциональной воспитанности обучающихся, радости, испытываемой ими от роста умелости.
III. Управление образованием. Контроль и отчетность.
В качестве первоочередной меры мы предлагаем Вам наложить мораторий на неподготовленные, то есть не обеспеченные в инфраструктурном и кадровом отношении или поспешные, перемены в образовательном процессе (не форсировать реформирование школы). Снабжать школы можно только хорошо опробованными научно-методическими материалами. В той же мере важны открытость и доступность содержания программ.
Считаем крайне важным для страны наложить немедленный запрет на закрытие малокомплектных школ до окончания строительства новых, полностью оснащенных, школ, принятых учителями, родителями и органами ученического самоуправления, а также - дорог к ним.
Единое образовательное пространство в стране устанавливается не с помощью единых для всех без исключения школ экзаменов, а с помощью системы учёта единиц обучения (или обученности), так называемых «юнитов». Это позволяет школам быть разными, а не единообразными, — учитывать потребности своего контингента обучающихся и учителей, особенности и запросы своего региона, свои традиции и достижения.
Экзамены следует проводить в форме творческих работ. И судить об эффективности школы в целом надобно по творческим работам ребят, как практическим, так и теоретическим: эссе, сочинения, проекты, посильные исследования. Необходимо учитывать при их оценке, что общие задания предполагают разные типы их выполнения, которые можно получить разными путями и наполнить разным содержанием.
IV. Инфраструктура.
Инфраструктура школ нуждается во фронтальном и срочном укреплении. Совершенно необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия сбережения жизни и здоровья учащихся и педагогов. Надобно обеспечить качественное бесплатное питание детей за счет государства.
Оснастить учебные заведения сетевой компьютерной инфраструктурой, а участников образования — индивидуальными информационно-коммуникационными средствами.
V. Кадровые вопросы.
Для поднятия социально-психологического престижа учителя как ключевой фигуры в образовании важно отказаться от понятия «услуга» применительно к школе. Заработную плату всех школьных работников необходимо сделать более высокой, чем средней по промышленности.
Не менее важно обеспечить финансовую возможность привлекать профессионалов и деятелей культуры к занятиям учащихся по интересам, к их эстетическому воспитанию, спортивным занятиям. Считаем правильным и дальновидным расширить перечень учреждений дополнительного образования, включив в него Дома детского творчества (именно эта форма распространена на селе), которым придается право на присуждение единиц обученности ("юнитов").
Прекратить формальное (автоматическое) "высвобождение пенсионеров", руководствуясь в проведении кадровой политики исключительно эффективностью работников вне зависимости от их возраста.
Особое внимание желательно уделить переподготовке и повышению квалификации учителей и управленцев. Нужно научить преподавателей вводить подопечных в науку как в процесс познания, а не как перечень открытий.
В школе должны быть учителя-предметники и учителя-воспитатели (классные руководители), уравненные в правах и оплате их труда.
VI. Содержание школьного образования.
Главным содержанием следует признать принципы познания и способы познавательных действий. Только они обладают развивающей силой, обеспечивают перенос приобретенных умений умственной и трудовой, материально-практической, социальной и нравственной деятельности во все новые, непредвиденные подчас ситуации.
VII. Методы и оргформы учения.
В образовательном процессе остро необходима более тесная взаимосвязь между элементами теории и практики.
Школа обязана предоставить возможность учащемуся больше контролировать процесс обучения. Этого можно добиться путем создания экзаменационных и, стало быть, учебных программ, состоящих из модулей, индивидуальных подпрограмм, в которых есть множество вариантов выбора состава групп; проектов с различными обучающими компонентами.

С уважением,

Архипова Лариса Давидовна, педагог-психолог МОУ "Сланцевская средняя общеобразовательная школа №6", Ленинградская область.

Базеева Виктория Витальевна, исполнительный директор АНО "Центр семьи и детства "Круг", г. Протвино Московской обл., учитель физики.

Бим-Бад Борис Михайлович, учитель английского языка, истории, обществоведения, литературы, теории и практики перевода, преподаватель вузов и институтов повышения квалификации работников образования, ныне работающий пенсионер, г. Москва.

Верин-Галицкий Дмитрий Вячеславович, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общебразовательная школа № 32 г. Хабаровска, учитель информатики.

Голубева Любовь Викторовна, учитель МОУ СОШ № 7, г. Ивантеевка Московской обл.

Игнатенко Андрей Сергеевич, генеральный директор НПК "Дидактика – Модуль".

Ильина Ольга Анатольевна, учитель физики и информатики, МБОУ СОШ № 165, г. Новосибирск

Ищук Григорий Григорьевич, учитель физики, лицей №33 города Иваново.

Кирилюк Ольга Викторовна, учитель высшей категории МОУ СОШ № 48, п. Новосмолинский Нижегородской области, педагогический стаж 28 лет.

Китаева Ирина Антоновна, родитель, Красноярский край, Красноярск.

Корнилова Ирина Игоревна, учитель географии МОУ СОШ № 12, Волгоградская обл., Волжский город.

Кошкина Ирина Анатольевна, учитель физической культуры, Красноярский край, г. Дивногорск.

Куликов Юрий Викторович, директор Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 8 г. Владимира.

Ложникова Елена Михайловна, учитель русского языка и риторики МОУ "Шелеховский лицей", г. Шелехов, Иркутская обл.

Малахова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы, МОУ "Красноярская СОШ № 1", Астраханская область.

Монахов Вадим Валериевич, доцент физического факультета СПбГУ, г. Санкт-Петербург.

Мясникова Татьяна Ивановна, преподаватель немецкого языка ОГУ, г. Оренбург, родительница школьника.

Никитюк Татьяна Валерьевна, учитель русского языка и литературы, г. Саянска Иркутской области, "Гимназия №1".

Нурманбетова Миннегуль Шафиевна, заслуженный учитель России, педстаж 42 года, учитель сельской школы Астраханской области, ныне пенсионер, Астраханская область, Красноярский район, село Джанай.

Овчинникова Наталья Федоровна, директор МОУ Большепикинская СОШ, Нижегородская обл.,.г.Бор.

Откидач Галина Викторовна, педагог-психолог , г. Усолье-Сибирское, Иркутская область, МОУ СОШ № 3.

Падалко Татьяна Васильевна, директор филиала Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (г.Бийск).

Пахомов Виктор Степанович, преподаватель биологии и спецдисциплин ГОУ СПО Кумертауский педагогический колледж, если угодно –высшая категория, отличник образования р. Башкортостан.

Пилилян Наталья Юрьевна, зам. директора по воспитательной работе, учитель географии ЧОУ СОШ "Эрудит", г .Краснодар.

Подольских Ирина Александровна, учитель истории МОУ "Илекская средняя школа", Оренбургская обл., село Илек.

Поклад Марина Викторовна, учитель английского языка МОУ СОШ № 20, г. Краснодар.
Попкова Надежда Ивановна, учитель физики МОУ "СОШ № 3", пгт. Жешарт Республика Коми.

Рыбина Мария Владимировна, мать четверых детей, воспитатель, ГОУ "С(К)ОШ-И №62", 3-4 вида, г.Улан-Удэ, Республики Бурятия.

Соловьёва Елена Васильевна, учитель высшей категории МОУ СОШ № 20 г. Краснодара, педагогический стаж 35 лет, мать двоих детей.

Трегубова Наталья Георгиевна, учитель фактически выброшенного из школьной программы предмета "черчение", г. Новосибирск.

Туз Любовь Николаевна, учитель высшей категории, отличник народного просвещения, победитель ПНПО 2009 г, но, главное, неравнодушный учитель, преданный своему делу. Р. Адыгея.

Черепанов Иван Владимирович, заведующий лабораторией, педагог Санкт-Петербургского Городского Дворца творчества юных, г. С-Петербург.

Чернышов Владимир Борисович, учитель, Эдучанская СОШ, Иркутская обл.

Чигодайкина Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 115, г. Пермь.

Шман Наталья Федоровна, учитель музыки МОУ "Лицей" г. Протвино Московской обл.



[attachment=22176:Мероприя..._приказа.doc]


Комментарии (233)

 
    27.10.2010 | 14:31
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Борис Михайлович, огромное спасибо за Вашу работу в наше взбалмошное время!Извините, что мы "от Москвы до самых до окраин" , как малые дети, собрались в Вашем блоге и с надеждой смотрим на Вас...Чувствуйте, пожалуйста, себя артековским Вожатым, которому дети поют:Нелёгкая это работа, Не каждый сумеет им стать. "Вожатый" ведь это уменье Стремиться и побеждать! Удачи Вожатым и их детям!


     

    27.10.2010 | 14:21
    Дмитрий Ковалевский Пользователь

    Вам не назвали примерную дату публикации?


     

    27.10.2010 | 11:24
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогие мои друзья! Сегодня отослал наше письмо в том его виде, который оно приняло к 27 октября, в "Учительскую". Отнеслись с интересом. Подождем отзыва.


     

    avatar 27.10.2010 | 08:34
    Любовь Голубева Пользователь

    на №137. Мы слишком зависимы, чтобы быть независимыми:возраст, доход, семейное положение, национальность, наличие или отсутствие собственности, регион проживания, 24- часовой рабочий день...Ирина - это национальная "депрессия", стопор, "тормоза"...пружина...


     

    27.10.2010 | 07:10
    f a Пользователь

    http://www.5-tv.ru/video/505749/-"В течение ближайшего времени все школы перейдут на максимально самостоятельное финансирование. Государство оставляет за собой право финансировать их деятельность лишь в рамках госзадания. К чему приведут такие изменения? "Здравствуйте, дорогие учителя, родители и ученики !Вы только послушайте, что озвучил О.Смолин...Уму непостижимо: может там, где пишутся законы, действительно диверсанты и предатели страны засели?На фоне таких документов письмо к властям (всего лишь министру) - это......... Там давно уже всё посчитано на годы вперёд.


     

    27.10.2010 | 04:50
    Елена Чигодайкина Пользователь

    Прошу прощения за лишнюю "а", чаша, понятно, попутала. А так вот о нём, если коротко: "Федор Христофорович Граль - основатель муниципального здравоохранения , известный врач-филантроп 19 века , который был приглашен в Пермь для организации первой муниципальной больницы в Перми. В течение сорока лет доктор Граль состоял бесплатным врачом учебных и благотворительных учреждений города, организовал первую городскую больницу, поставил на должную основу вакцинацию населения против оспы; благодаря ему Пермская губерния избежала в 1829 году эпидемии холеры, свирепствовавшей по всей России".


     

    27.10.2010 | 03:31
    Ирина Кошкина Пользователь

    Вера в справедливость уменьшается с каждым днем


     

    27.10.2010 | 03:31
    Ирина Кошкина Пользователь

    на № 133Борис Михайлович, хоть и не участвую в обсуждении, но всегда читаю, удивлена... Россия -матушка большая, а молчит. Неужели страх велик?


     

    26.10.2010 | 23:42
    Елена Малахова Пользователь

    Борис Михайлович, нашла еще материал об учителе рисования Семенове. Он сам рассказывает о своей школе:— Здесь будет кабинет живописи и парадный зал одновременно. Интерьер я планирую оформить в стиле барокко. Ведь у меня в каждом помещении будет свой архитектурный стиль. По правилам так не делается, но для меня важно, чтобы дети не просто учились в красивых кабинетах, но и с помощью наглядного примера разбирались в нюансах архитектурных течений, — объясняет концепцию Александр Семенов — В этой комнате потолок весь будет в лепнине, между окнами — классические колонны, увенчанные статуями. Скорее всего это будут покровители искусств.Кабинет лепки, технологии, зимний сад, столовая. Побродив по особняку, кажется, что над проектом работал как минимум опытный строительный подряд. Поверить в то, что все это спроектировал и выстроил один человек, да еще и без специального образования, невозможно. К примеру, окна в классах живописи и рисунка расположены таким образом, чтобы в любое время суток сюда не попадали прямые солнечные лучи. Через стену от кабинета лепки — душевая: чтобы вымазанные в глине ученики не бегали по замку. Система отопления рассчитана на полвека вперед.Переступив порог угловой комнаты — пока ослепительно белой, только что оштукатуренной, — будущие ученики школы-замка смогут очутиться в Древней Греции. По задумке автора здесь будут фрески со сценками из эллинских мифов, кариатиды по бокам дверного проема.— Эту комнату я приспособлю под библиотеку. Стеллажи с книгами, компьютеры на столах… — мечтает Семенов. Потом, внезапно споткнувшись о ведро со штукатуркой, возвращается в реальность. — Но скорее всего здесь будет спальня для девочек. Мальчикам я отдам свой кабинет на втором этаже, а сам останусь жить у себя на участке. Ведь строительство еще одного корпуса — жилого — я вряд ли потяну. Это бы здание открыть до конца жизни. Ведь всю молодость на него, считай, угробил. Говорила мне покойница мама: "Не зарывайся ты на замок. Построй обычную небольшую школу — и учи детей!"— Действительно, а почему же вы не послушались матушкиных советов? — задаю я вполне логичный вопрос Семенову.Сперва учитель даже обижается. Видимо, это "зачем" ему уже оскомину набило. Потом терпеливо начинает объяснять:— Если рассуждать так, можно было вообще ничего не строить. Арендовать класс в нашей сельской школе и открыть там студию допобразования. Но в наших типовых школах атмосфера антивоспитательная. Поэтому дети не хотят учиться, поэтому гадят в классах, рисуют на партах… В моем же замке сама атмосфера призвана воспитывать в учениках художественный вкус. Ведь почти все дети, которые будут воспитываться в моей школе, не были ни в Петергофе, ни в Кремле. Они, кроме сараев у себя в огороде, вообще ничего не видели. А здесь родные стены будут для них эталоном, ребята захотят стремиться к чему-то, в нынешних школах для них недостижимому.Это большая статья и есть фотография: http://www.mk.ru/social/article/2010/08/31...a-semenova.html.Как это все созвучно нашему документу! Как можно молчать?!.. Да что же такое твориться?!


     

    26.10.2010 | 22:26
    Борис Бим-Бад Пользователь

    На № 132Дорогая Елена Владимировна! "Грааля нашего пермского вспомнила..." Если не слишком трудно, не скажете ли любезно об этом именно Граале? Увы, я не в курсе, как, может быть, и другие...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
233
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+