Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

На IT-семинаре обсудили особенности смешанного обучения в московских школах




На IT-семинаре обсудили особенности смешанного обучения в московских школах


О моделях, по которым  реализуется смешанное обучение в гимназии № 1576,  рассказали её педагоги – учитель физики и информатики Нелли Шишкова и учитель математики Марианна Лазуткина.
 
«В школе мы только отрабатываем пройденный материал, а дома ребята изучают теорию и  делают тренировочные тесты», - поделилась с участниками семинара Нелли Шишкова. Со своими учащимися педагог работает по модели так называемого «перевернутого класса», однако она  подходит не всем школьникам, а только ребятам из старших классов. Плюсами такого типа обучения Нелли Шишкова считает то, что дети учатся работать в команде, они принимают совместные решения, а так как среди группы обязательно находится человек, который понял задание и смог объяснить его, общее количество «неуспешных» учеников в классе значительно снизилось.
 
Самое важное, по мнению специалиста, это создать дистанционный курс для работы в смешанном режиме.
 
«Это очень большая работа, но если вы один раз его создали, он очень облегчает жизнь учителю и ученикам», - заметила Нелли Шишкова.
 
Кардинально иную форму смешанного обучения использует на  занятиях по математике  Марианна Лазуткина. Модель «ротация станций» подходит для  уроков с младшими школьниками.  Все действия с компьютером дети выполняют в классе, а на дом им задают традиционные домашние задания. Особенность же классной работы состоит в том, что за 45 минут урока трижды сменяется деятельность учащихся, а также место их и состав «рабочей группы».
 
«Есть два принципиальных отличия в нашей работе: это гибкость и динамическое формирование групп», - объяснила Марианна Лазуткина. Среди преимуществ такой работы педагог выделила возможность подстроиться под индивидуальный темп учащихся (за счёт вариативности заданий, подбора групп и обратной связи).
 
С результатами исследований по смешанному обучению, в том числе зарубежными, познакомила коллег эксперт по смешанному обучению Екатерина  Латыпова. Также своё мнение высказали другие эксперты и приглашенные гости.
 
«Смешанное обучение – это  залог успешного формирования разностороннего человека», - убежден известный журналист Антон Зорькин.
 
В целом, опыт московских школ в этом направлении еще не большой, но уже видны положительные результаты. «Эти дети успешны во всем. Мы видим это по тому, как они занимаются - не только на тех занятиях, где используется смешанное обучение, но и на других», - отметила директор школы № 9 Ирина   Сахарова.
 
Однако, у гостей и участников семинара возник и ряд вопросов к учителям, использующим смешанное обучение. Свои сомнения выразили представитель Экспертно-консультативного совета родительской общественности Любовь Самборская и журналист Максим Сидоров. Их волновал вопрос о снижении роли учителя и о том, насколько хорошо можно проконтролировать домашнюю деятельность учащихся.
 
Также на онлайн-семинаре поговорили о возможностях использования 3D принтеров в школе. С докладом об  апробации 3D принтеров выступила  специалист ГАУ «ТемоЦентр» Светлана Герман. Она отметила качество тестируемых изделий, «экологичность» материала и хорошую  сервисную поддержку компании-производителя.
 
«Мы планируем проведение дополнительных тренингов и вебинаров по этому продукту. К концу следующего года мы бы хотели составить методическое пособие по использованию 3D принтеров в образовательной деятельности», - сообщила Светлана Герман.
 
Традиционный онлайн-семинар по внедрению и эксплуатации информационных систем в образовательных организациях проходит в Департаменте образования Москвы еженедельно по понедельникам в 16.00. Перед началом мероприятия можно направить вопросы, заполнив соответствующую форму на странице трансляции, или указав тему для обсуждения при регистрации. Видеозаписи всех семинаров доступны на сайте Департамента образования Москвы в разделе «Видео».



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 29
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+