Личный кабинет
Математическое образование.

Мы учим детей МЫСЛИТЬ?






Ни в коем случае! Почему? Мышление - это акт, согласно кторому человек создается средство логического отражения в содержании объекта. Вот когда ребенок утверждает одтнаковость двух предметов (которые кажутся нам ОАЗНЫМИ) и начинает это доказывать - вот тогда он МЫСЛИТ.
Когда ребенок решает хадачу по математике не так, как ему показали, но по своему и НЕПРАВИЛЬНО - вот тогда он мыслит.
Мы отнимаем у детей право на мышление, требуя делать ПРАВИЛЬНО и в этой правильности проявляется наш АБСОЛЮТ понимания. Вот это и есть чистейший едеплизм: создание абсолютной истины, утверждаемой учителем.
Машина может тоже ВОСПРОИЗВОДИТЬ информацию и САМООБУЧАТЬСЯ, но она никогда не будет обосновывать собственную ошибку если ей не задали такую программу.
Поэтому мы создаем на уроках программируемые манипуляторы. Эти манипуляторы ловко обращаются с логическими формами, не спрашивая учителей о содержании, породившем такие формы.
Лев Семенович Выготский определил мышление, как процесс перестройки в познавательной деятельности, в котором познающий субъект самостоятельно качественно меняет логические инструменты отражения.
Мы воспитываем такие способности? Нет, потому что диагностируем не качество самой познавательной деятельности, а качество продукта, порожденного этой деятельностью.
В таком случае при ошибке мы приводим ребенка к ПРАВИЛЬНОМУ результату, объясняя его ошибку и в этом состоит сама тупость воспитания.
В этом случае воспитание не может ОПОСРЕДОВАТЬСЯ, представляя личности все больше свободы по мере возрастного развития. Меняется лишь информационная платформа и источник, который движет познавательным развитием личности (воспитатель, учитель, профессор). В начальной школе учительница опекает ученика, в средней школе учитель опекает ученика, в аспирантуре профессор опекает аспиранта. Во всех трех случаях самостоятельность мышления отсутствует
Тогда что значит воспитать мышление? Толкнуть в САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ полет!
С уважением! Михаил


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+