Личный кабинет
Математическое образование.

Мой странный взгляд на математику.






Как получилось, что я - выпускник матмеха, набитый доверху формальной математикой, вдруг отошел от ее формального построения? Ведь не в универе мне вбили в голову эти вредные мысли.
Честно говоря, я уже давно пытался понять смысл математики. Читал очень много книг по современной математике и старался понять: что кроется за этим сплетением формул и теорем? Где та жизненная основа, которая это все породила? Математиков это никогда не интересовало. Они рассматривали математику, как вещь в себе. Их пленила красота и строгость рассуждений, а нужен был жизненный смысл, практичность содержания математического знания. Внешняя красота весьма обманчивая вещь и весьма часто лжет. А вот понять душу значитель сложнее.
Первой ступенькой стали "Математические рукописи" К. Маркса. Он писал, что дифференциальное и интегральное исчисление - это диалектический аппарат описания механического движения. Дальше был Ф. Энгельс, который сказал, что механическое движение - простейшая видовая форма качественного изменения. Его "Диалектика природы" меня доканала. В особенности раздел, связанный с математикой и с переходом от качественного учета предметов к количественному. Вот там и зародилось математическое отношение однородности.
Вершиной стала работа Ленина "К вопросу о диалектике". Владимир Ильич весьма метко назвал процесс обучения поповщиной. Кстати, там он представил и две концепции развития. После этой статьи Ленина пришло убеждение: математика сегодня - это логика развития структуры, это теория познания.
Осталось только узнать: как развивается структура? Здесь мне помогли найденные мной математические отношения. Теперь я знаю математику извнутри и, именно теперь, я могу доказать, что процесс обучения математике извращает представление о ней, туманит природное мышление, нарушает экологию этого мышления.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+