Личный кабинет
Математическое образование.

Мой приход к новому пониманию содержания математического образования.






Я стал учителем математики средней школы, находясь на 3 курсе матмеха в 19 лет в 1968 году. Я продолжил династию педагогов (дед был учителем иврита двухкласснлй еврейской школы, отец стал в 19 лет ассистентом кафедры матанализа Уральского университета). Тем самым я реализовал свою генетическую программу.
Это тот редчайший случай, в котором будущий инженер - программист сознательно не хочет становиться инженером, но и не желает получать педагогическое образование.
То, что педагогическое образование формирует невежд я понял по двум своим учительницам математики к 14 годам (я ненавидел математику именно из-за них!). Потом, уже работая в школе с выпускниками педвузов (учителями математики!) я неоднократно убеждался в том, что решать задачи они не умеют и математики тоже толком не знают(только то, что прописано в программе и в учебниках, одним словом - ремесленники).
Работая в школе я сразу понял 2 вещи: неправильно обучаем и неправильно аттестовываем. Начались тяжбы с администрацией и документацией. Но этоменя не задевало. Я искал причину своих сомнений. Была прочитана теория информации и теория процессов управления с адаптацией, но ответа я не получил. И все-таки я понимал: нужно давать не то и не так. Но что и как? Я организовал кружок по топологии (узлы, лабиринты, уникурсальные фигуры, графы) и он захватил многих детей: вот это действительно интересно! Тогда я понял, что нужно менять содержание математического образования. Но как? В 1988 году я встретил психолога МГУ Валентина Агеева и он предложил подумать над геометрической основой математического образования. Но он поставил 2 условия: держать разработки в тайне; работать только по его логике. Эти условия мне не подходили и мы расстались. Но от Агеева остались проблемы: проблема сложности, построение математики в виде системы развивающегося знания, геометрическая основа.
В 1989 году я встретил Талгата Акбашева, который спросилменя : "Что такое математика?" Я что-то промямлил по повожу структур и услышал ответ, который меня поразил :"Развивающаяся структура отношений" В этом ответе я не понял ни единого звука. В то время, после работы с Агеевым, у меня была разработка, в которой я давал теорему Пифагора на материальном уравнес помощью квадратиков из пластика в детском саду. Это заинтересовало Акбашева и он предложил мне тему кандидатской диссертации "Математические основания проектирования содержания базового образования" Мой поиск начался. Результаты я представил в своей книге "Альтернативный подход к математическому образованию" и могу сказать, что это революционная работа, которая не будет понята так скоро. Она переворачивает не только представления о математике, но и о математическом образовании.
Конечно, одному идти тяжело. Особенно против инерции массового сознания.
Но ведь теперь я понимаю: что нужно давать и как. Я нашел ответы на те вопросы, которые меня терзали во время педагогической практики. Самое главное: я научно доказал то, что понимал интуитивно. Я оказался прав в педагогической практике, несмотря на все гонения и выговоры. Меня не смогла сломать педагогическая машина косности и консерватизма, а в награду за стойкость я получил столько, что Нобелевка по сравнению с этим мне кажется милостыней для ученых. Почему? Да потому что уже древние говорили: "Познай самого себя!" Не каждому это удается.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+