Личный кабинет
Всё с нуля

Молчание минувшей ночью






Ночью не спалось. Сидела на кухне, пила сок и читала Леонида Андреева.
Как-то так сложилось, что пока не доросла я до любви к жанру рассказа. Предпочитаю большие формы. Исключений несколько - рассказы Чехова, Бунина, Андреева и эссе Борхеса.

Почему Андреева считают социалистически настроенным писателем? За «Красный смех»? За «Рассказ о семи повешенных?» Не понимаю. Всегда воспринимала Андреева как лирика, тонко чувствующего, глубоко понимающего.

Ночью читала наобум: открывала на случайной странице, пролистывала до начала рассказа, на который попала, и читала. И впервые получилось прочитать «Молчание» и «Германа и Марту» подряд. «Прошибло», - как говорил Горький о рассказах Андреева.

Особенно прошибает прочтение этих двух рассказов один за другим. Там и там молчание, но какое разное. Молчание в «Молчании» - активное, даже агрессивное, ведет за собой сюжет, подчиняет себе героев и их переживания. «Это не была тишина, потому что тишина - лишь отсутствие звуков, а это было молчание, когда те, кто молчит, казалось, могли бы говорить, но не хотят».

Молчание в «Германе и Марте» другого рода. Это скорее безмолвие, фон. Хотя нет, здесь молчание тоже полноправный персонаж истории, но неявный, завуалированный. «... там люди молчаливы, и скрытность их естественна, как естественно молчание зеленых мхов, безгласность снега и глубокая тишина невысоких небес».

«Молчание» - рассказ нервный, динамичный, пронзительный, выворачивающий наизнанку душу своей силой и яростью. «Герман и Марта» - спокойный, бесстрастный, даже будничный, при чтении смазываются все интонации, повествование монотонное, но оттого сильнее задевающее, бьющее по больному.

Оба рассказа о любви. Но опять же абсолютно разной. Любовь отца к дочери в «Молчании» - требовательная, жертвенная, кричащая во весь голос. В «Германе и Марте» любовь тихая, безмолвная, богатая внутренней скрытой силой.

Прочитала - на душе страшно и холодно. Прошибло.


Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
0
Просмотров 12
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+