Личный кабинет
Практическая методология

Методологические принципы теорий






Visit My Website
Скачать
Петров Ю.А. Захаров А.А. - Методологические принципы теорий В брошюре ставятся следующие четыре методологического характера вопроса. 1. Все ли теории принимают идеализации? А главное - какова зависимость идеализаций от решаемых с их помощью задач?
2. Существуют ли принципы истинности теорий, т. е. принципы, которые являются законами истинности? А если существуют, то каковы они?
3. Если каждая теория принимает какие-то идеализации, а, кроме того, призвана решать задачи относительно и материальной и идеализированной действительности, то, что является предметом теории?
4. Ясно, что вопросы, задаваемые в области научного познания, порой довольно резко отличаются от вопросов, задаваемых в обыденной жизни. Тогда возникает задача найти скрытые идеализации, предусматриваемые этими вопросами, и в соответствии с ними определять истинность ответа на них.


    avatar 02.12.2011 | 00:16
    Аркадий Захаров Пользователь

    http://pedsovet.org/forum/index.php?act=At...st&id=36551Программа по книгам Эвклида


     

    avatar 30.10.2011 | 13:11
    Аркадий Захаров Пользователь

    Большое пожалуйста!


     

    30.10.2011 | 00:05
    Игорь Фортунатов Пользователь

    Спасибо за ссылку по конференции логиков.


     

    avatar 09.10.2011 | 16:11
    Аркадий Захаров Пользователь

    http://video.yandex.ru/users/vic-gorbatov/view/138/ Конференция логиков в Институте философии РАН


     

    avatar 30.09.2011 | 21:17
    Аркадий Захаров Пользователь

    Анатолий Алексеевич!Как практически реализовать следующее положение на Вашем сайте:"С нашей точки зрения Общая Теория Деятельности (ОТД) должна соответствовать следующими исходным критериям:1. ОТД должна быть обобщением совокупности всех знаний человечества, с выходом на уровень всеобщности."


     

    30.09.2011 | 21:12
    Анатолий Овсейцев Пользователь

    Аркадий Аркадьевич, летний сезон и проблемы с интернетом не позволили нам продолжить наше общение.Ваша книга Методологические принципы теорий, как мне представляется, как раз затрагивает актуальную проблему "технологии мыслительного процесса". С точки зрения современных проблем, речь может идти, практически, о так называемом Новом Мышлении.Так традиционная или, как обычно говорят, формальная логика рассматривала только готовые знания, теперь же на передний план выдвигается мыслительная деятельность. Поэтому главная задача современной логики – выделить и описать операции мышления. Без этого нельзя решить ни проблем методологии, ни проблем «уплотнения» знаний, ни выбора основного материала для программ школьного обучения. Иначе, современная логика должна быть, прежде всего, операциональной. Свои размышления в этом направлении я размещаю на своем сайте Академии Тринитаризма. Напримерhttp://ovseytsev.trinitas.ru/2011/02/23/o-...matiki/#more-17О ЯЗЫКЕ НАУКИ И РАЗУМА в рамках «деятельностной информатики»http://ovseytsev.trinitas.ru/2011/02/21/ed...y-deyatelnosti/ЕДИНАЯ НАУКА В РАМКАХ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.и, соответственно, другие фрагменты.В рамках нашего самообразования есть смысл сосредоточить внимание на практические способы мышления, ведь Мышление - это предмет такой науки как ЛОГИКА, которая тоже требует своего развития с учетом современных проблем не только в Науке, но и в самом образовательном процессе.


     

    avatar 29.09.2011 | 17:41
    Аркадий Захаров Пользователь

    http://arkadijzakharov.narod.ru/works.htmПрактическая методология - наука о практических способах мышления, т.е. введения понятий, постановки вопросов и дачи ответов на них, применения правил вывода, оценки истинности суждений, построения и анализа научных языков и теорий и т.д. Традиционная и математическая логики, изложенные во всех учебниках по формальной логике, дают материал, главным образом, по искусственным правилам дедуктивных выводов, которые весьма редко встречаются в мышлении.Например, в этих логиках ничего не сообщается о том, как оценить суждение на предмет его истинности, как правильно подготовить научную работу, как эффективизировать определение и т.п. проблемы.Задача данной книги состоит в освещении именно такого рода проблем, которых фактически нет ни в традиционной, ни в математической логиках. Книга дает возможность решать трудные ситуации в мышлении.Например, если кто-то выскажет суждение "солнце черное", то почти все скажут, что это ложь, потому, что не знают о том, что суждения бывают не только эмпирические, но и аналитические, методов оценки которых они не знают.Другой пример. В учебниках по традиционной (аристотелевской) и математической логике нет термина "ключевое слово", хорошо известное в западной логической литературе. А поэтому наши читатели не могут знать о правильной подготовке научной работы.Если бы читатели знали методы правильного обращения со словом "идеализация", то представляли бы себе, как можно оценивать истинность теорий и не говорили бы о том, что геометрия Евклида противоречит геометрии Лобачевского, а Ньютонова механика противоречит теории относительности и правильно судили бы о соизмеримости теорий. И подобных примеров сколько угодно. Цель книги состоит в том, чтобы устранить этот недостаток у читателя.


     

Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
7
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+