Личный кабинет
Математическое образование.

Место математического образования в общем образовании.






В настоящее время мы отделили математическое образование и математика изучается отдельно, как предмет. С чем это можно сравнить? С изучением качества инструмента, но без понимания предназначения этого инструмента. Что имеется в виду?
Мы изучаем декартовы координаты, но не понимаем, что это инструмент, который понадобился Р. Декарту для фиксации количественной связи (путь - время). Но сам способ фиксации связей, который является более общим, чем изучение количественной связи, мы не изучаем. Поэтому метод координат применим нами лишь в количественном моделировании, но не в качественном.
Но где может использоваться координация? В координации грамматик разных языков, в координации культур разных этносов и вот эти формы координации являются уже инструментами, которые не связаны с количественным моделированием. Общая теория координации изучается топологией и значит именно в топологии разные специалисты должны искать инструменты координации. Я привел только один пример, но уже он показывает, что отсутствие знаний по топологии препятствует пониманию координации.
Мы сосредоточили внимание на количественных связях и их способах фиксации лишь потому, что это затребовала техника и ее развитие. Мы создали техногенный перекос именно из-за того, что сузили понимание математического образования только до понимания числовых моделей.
Но количественное моделирование - это только первая ступень в познании и очень слабая. Вслед за ней идет функциональное моделирование (связи и их фиксация), операционное моделирование (движения и их отслеживание), структурное моделирование (строения и способы их фиксации), конструктивное моделирование (процедуры и способы их фиксации), системное моделирование (информационные системы и способы фиксации их логики развития).
Таким образом, существующее математическое образование существенно обедняет логический инструментарий. А чем это плохо?
Существуют законы развития природы, существуют законы развития общества, существуют законы развития понимания обществом природы и эти законы - законы диалектики, законы диалектической логики, законы теории познания. Законы формальной логики несовместимы с этими законами, поскольку закон исключенного третьего исключает движение, связанное с противоречием.
Не создавая развитие через разрешение противоречия мы создаем другое развитие - информационное насыщение.
Но со второй половины прошлого века (информационный взрыв!) информация стала массовой и информационное развитие стало расти по экспоненте. Отслеживать информационное насыщение становится все труднее, а потому и математическое развитие в образовании стало отставать от развития математического знания. Все это повлияло на математическое образование. Оторванное от действительности и замкнутое в себе оно пришло к глубокому кризису. Различные реформы ничего не дают и нужно менять кардинальный подход к самому пониманию математического образования.
И вот тут возникает большая проблема: перестройка в сознании общества, что оно живет не по законам природы, а по выдуманным законам формальной логики.
Но кто бы мог подумать, что наши глобальные беды связаны именно с математическим образованием? Верно, поскольку процесс обучения математике вытравил из нашего сознания подлинное, содержательное представление о математике.
Мы продолжаем идти по кругуи продолжаем отуплять мышление, затрачивая на это школьные годы. В вузах наши дети встретятся с той математикой, которая действительно необходима. Но насколько бы легче им было понимать ее неформально если бы существовала пропедевтика, проходящая через детский сад и школу в форме непрерывного математического образования. А для этого необходима психология математического образования, которой я занимаюсь.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+