Личный кабинет
"Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем".Конфуций

Математика и артпедагогика. Мой опыт.






Сложно в современном мире работать по старому образцу модели урока. На основе традиционных технологий с элементами модульных опор я работаю длительное время. Успела наработать определённую базу по данному вопросу.
В последнее время, в связи с серьёзным нарастанием количества неврозов у детей, обучающихся в общеобразовательных школах, отмечается потеря интереса к процессу обучения и общественной жизни. Всё чаще стали проявляться апатии или, напротив, агрессивность и повышенная возбудимость. Такие причины побуждают задумываться над новыми формами работы с детьми в целом. Считаю, что одним из путей выхода может стать артпедагогика.
Больше года назад я постепенно стала включать в свою работу элементы такой технологии. Первые шаги были осторожные и малыми дозами. В работе со слабоуспевающими и неактивными детьми фоновым компонентом использовала музыку определённого характера. После заметных результатов положительной динамики стала наблюдать и за остальными детьми. Положительный аспект прослеживается везде: и в работе с детьми с низким усвоением материала, и в работе с сильными детьми. Музыка снижает эмоциональное напряжение у детей и даже устраняет страхи определённой направленности. Мягкие и релаксирующие импульсы музыки стабилизируют ребёнка и нормализуют его настроение. Ведь ребёнок это личность, которая стремится к самореализации и самоопределению. Поэтому он старается выстраивать взаимоотношения на основе субъектно-субъектных отношений. Считаю, что вокруг современного ребёнка обязательно, надо стремиться создавать пространство, воздействующее как на сферу разума, так и на чувственную сферу. А средством для этой работы является искусство. То есть это та среда, которая адаптирует ребёнка через свои средства к деятельности в микросоциальной среде.
По результатам использования артпедагогики в своей работе делаю вывод о том, что такой метод работы помогает детям справляться со своими проблемами психологического истока, восстанавливать эмоциональное равновесие и переключаться с отрицательных переживаний на положительный и позитивный лад.
На данном этапе участия в эксперименте по апробации артпедагогики в обучении на уроках математики наработала и использую в урочной деятельности опыт данной технологии.


    13.08.2009 | 18:13
    Наталья Сергеева Пользователь

    речь идет об использовании педагогического потенциала искусства для решения педагогических задач!!! направление очень глубокое...


     

    avatar 24.07.2009 | 20:43
    Ольга Замирская Пользователь

    Уважаемые коллеги!Речь не идёт об увеселительных мероприятиях для детей и о постоянном погружении в данную методику.Эмоциональный фон обучения при некоторых ситуациях очень важен, он должен рождать интерес и помогать ученику.всё должно быть в меру и непринуждённо.


     

    24.07.2009 | 03:48
    Людмила Кривошейцева Пользователь

    Я недавно сама задумывалась над этим вопросом, на мой взгляд такая технология очень хороша в детском саду: музыка на завтрак, обед, ужин, "Спокойной ночи малыши"-на сон, на зарядку -тоже боевой марш. В школе же можно это применять, но надо не превратить урок в увеселительное мероприятие!


     

    avatar 23.07.2009 | 17:12
    Ольга Замирская Пользователь

    Уважаемые коллеги! Наши дети не кролики. И всё что делается, делается только для них с учётом и возрастных особенностей, и с учётом изученной по данному вопросу практики применения только релаксирующей музыки. Собственно музыкальный раздел занятий предусматривает проективное (арт-терапевтическое) слушание музыки.Музыка снижает эмоциональное напряжение у детей и даже устраняет страхи определённой направленности. Мягкие и релаксирующие импульсы музыки стабилизируют ребёнка и нормализуют его настроение. Применение не постоянное, а только при самостоятельных творчес5ких работах, а так же при написании тестовых и контрольных работ.


     

    22.07.2009 | 22:56
    Татьяна Рябова Пользователь

    Уважаемая Ольга! Хотелось бы поконкретнее узнать об артпедагогике. Меня тоже интересуют новые формы работы с детьми на уроках математики. И ещё у меня к Вам вопрос. Работая в уникальной среде на уроке ребёнок привыкает к ней. На экзамене обстановка будет иная. Не будет ли это очередным стрессом для ученика и как скажется на результатах?


     

Дата регистрации: 18.01.2008
Комментарии:
5
Просмотров 75
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+