Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование:вчера, сегодня, завтра.






1. Математическое образование ВЧЕРА было представлено процессом обучения математике. Он характеризуется следующими моментами:
1.1 Передачей логического инструмента из поколения в поколение. При этом каждое новое поколение ОТЧУЖДЕНО от разработки собственной логической формы и поэтому УСВАИВАЕТ логическую формк, разработанную в прошлом для прошлых жизненных нужд.
1.2 Основным объектом в обучении математики является число и порождаемые им объекты: числовая функция, числовая последовательность, числовое множество, числовой алгоритм, числовая система.Числовая математика связана с количественным моделированием.
1.3 Обучение математике построено на двух логических основах: аксиоматический метод Евклида, берущий свое начало от "Начал" Евклидо и формальной логики Аристотеля, связанной с аксиоматическим методом. Поэтому все логическое обоснования строится на правилах формальной логики.
1.4 Процесс обучения математики связан с представлением математической информации только в символическом виде. В этом случае обучение математике происходит по мере возрастного развития.
1.5 Процесс обучения математике не обладает адресностью. Поэтому все учащиеся изучают одни и те же математические факты безотносительно к их будущей профессии.
1.6. Процесс обучения математике построен на знакомстве с логическими формами без объяснения причин, породивших таких формы.
2. Математическое образование СЕГОДНЯ связано с нахождением в веке психологии, требует разработки психологии математического образования и должно быть представлено реформой математического образования, которая преодолее следующие ограничения:
2.1 Предоставит поколению самостоятельно разрабатывать логические инструменты. Поэтому математическое образование является процессом воспитания навыков в создании логической рефлексии (способности самостоятельно разрабатывать лоические инструменты познания.
2.2 Согласно психологии математического образования для каждого возрастного уровня существует персональный уровень представления математической информации. В этом случае математическое образование раннего развития построено на образном уровне, исключающем всякую символику. Математическое образование раннего развития становится ФУНДАМЕНТОМ всего познавательного развития, а не подготовительным этапом к школьному математическому образованию.
2.3 В связи с бурным развитием математического знания возникает потребность осознать логику в развитии этого знания, а также понять содержательный смысл математического знания. Всвязи с этим происходит осмысление того факта, что формальная логика мешает понять диалектику математического знания.
2.4 На смену числу и количественному моделированию приходит множественная математика и связанное с ней структурное моделирование. В этом случае возникает необходимость всеобщности математического образования, поскольку содержание любого объекта представляется развивающейся структурой математических отношений.
2.5 Приходит понимание, что математическое образование делится на две части: базовое и прикладное. Базовое образование связано с числовой математикой (имеющей множественную основу) и прикладной структурной математикой, которая профессионально ориентирована.
2.6 Возникает необходимост строения непрерывного математического образования, которое становится логическим стержнем гармонизации личности.
3. Математическое образование ЗАВТРА
3.1 Способность каждой личности создавать логический инструмент познания.
3.2 Игровое образование раннего развития, в котором игры спроектированы с помощью математического образования.
3.3 Развитие интуиции до максимального уровня и применение интуиции в процессе принятия решений в состоянии полной информационной неопределенности.
3.4 Создание социального интеллекта и развитие СОзнания, как интегрированного знания. Умение каждой личности встраиваться в интеллектуальную кооперацию.
3.5 Применение средств структурного моделирования в психологии и социологии. Переход от количественного моделирования к качественному.
3.6 Непрерывно обновляющееся содержание математического образования, неразрывно связанное с развитием математической науки.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 24.03.2015 | 14:38
    Валерий Ганузин Пользователь

    23.03.2015. Эхо Москвы.Родительское собрание : Как преподают математику в России?Проводился срез по математике среди учеников 5, 6 и 7 классов в 50 регионах одновременно. Участвовало 55 тысяч учеников. РЕЗУЛЬТАТЫ: двойки у 12% 5-ти классников, у 17% 6-ти классников и у 28% 7-ми классников. http://echo-msk.podfm.ru/archive/40179/


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
1
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+