Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование миллионов.






Почему возникла необходимость в подготовке математиков? Потому, что понадобилось развивать логический инструментарий. А разве те, кто занимаются моделированием, его не могут развивать?
Увы, не могут, потому что получают его в готовой логической форме, не имея представления о тех житейских задачах, которые его породили. Смешно, но это так.
Поэтому разделили людей на 3 лагеря: 1) одним сказали, что вам математическое образование вообще не нужно;2) другим сказали, что вы будете лишь пользователи и вам математическое образование дадут математики, но они не скажут: зачем оно вам нужно; 3) третьим сказали, что ваше математическое образование будет самым хорошим и вам предстоит работать с математическими моделями, но строить сами модели вам не придется.
Жизнь расставила по - другому. Закончившие мехматы и матмехи в 70-х годах встретились с постановкой ЭКОНОМИЧЕСКИХ задач, в решении которых оказались бесполезны средства топологии, функционального анализа и вариационного исчисления. Однако экономических знаний не было, кроме политэкономии социализма. Вот тогда оказалось, что математики становились эконометристами только потому, что экономисты не получили должного математического образования.
Указанное мной деление изменилось с тех пор? Ни в коем случае. Только произошло деление на матмехи и ПММ (прикладная математика и механика).
В своем время я работал ассистентом на кафедре нелинейных колебаний. Я искренне полагал, что колебательные процессы встречаются в биологии и медицине, но зав каф профессор Перов считал, что изучение свойств "каппа"монотонных операторов в гильбертовом пространстве важнее. Поэтому, когда я выступил за развитие семинаров по прикладной математике, то мое выступление назвали "махровой антисоветчиной" и выкинули из университета.
Что-то изменилось с тех пор? Не думаю, поскольку все абсолютно уверены в правильности распределения математического образования. Я же уверен в противоположном.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+