Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование, как средство ОПОСРЕДОВАНИЯ в воспитании познавательного развития: от обучения к самообразованию.






В гпстоящее время существует две основные видовые формы познавательного развития: обучение и самообразование.
Обучение проходит через учебные заведения: детский сад, школа вуз. При обучении удовлетворяются потребности учителя, диагностика познавательного развития производится учителем, а конечной целью обучения становится усвоение информации, переданной учителем.
Самообразование осуществляется путем книг или через интернет, удовлетворяются потребности ученика, ученик же производит самодиагностику, а конечной целью становится использование полученной информации с целью самореализации. Возникает вопрос: существует ли связь между этими двумя видовыми формаии? Я покажу большее: существует процесс перехода обучения в самообразования, в результате которого ОПОСРЕДУЕТСЯ функция воспитания познавательного развития.
Что означает такое опосредование? Уменьшение влияния извне на субъект познания по мере возрастного развития. Если воспитатель детского сада обучает, то он формирует навыкик разработке логических инструментов познания и готовит к самопознанию. Учитель школы уже только является советчиком по проблемам самообразования, которые неминуемо возникают у ученика. При этом он психологически развивает и совершенствует познавательную деятельность. Профессор же является только научным консультантом по тому направлению, которое выбрано учеником для исследования. Такое уменьшение внешнего влияния возможно потому, что в процессе познания происходит одно и тоже освоение математических отношений, но способ освоения определяется возрастным развитием. Именно такое освоение математических отношений и представляет процесс математического образования. Как это выглядит на практике?
Если воспитатель детского сада обучает принципам системного счета, обучая разрабатывать счеты в процессе измерения величины конечного количества, то учитель школы уже только направляет деятельность, связанную с процессами измерения (разработка линейки от двоичной до десятичной, разработка формул вычисления длин и площадей и так далее), то профессор уже консультирует по различным направлениям математического моделирования, адресованным к метрическим пространствам.
Я привел только пример использования меры в процессе обучения. На самом деле этот подход справедлив по отношению к любому логическому инструменту познания.
Возникает одна очень важная проблема: проблема обучения в раннем развитии. Дело в том, что к решению этой проблемы действующие педагогические кадры не готовы и эту функцию возьмет на себя виртуальный детский сад.
Именно через интернет пройдет родительская школа подготовки молодых родителей для научения их работать с ранним развитием. Судя по организации виртуальных детских садов, процесс уже пошел. Осталась важная проблема: оснащение таких детских садов информационными материалами. Полагаю, что пришло мое время, как разработчика таких материалов.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+