Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование и математическая наука.






Несмотря на то, что ябуду говорить о математике, такая ситуация сегодня существует во всех областях знания: наука все больше отдаляется от образования. Причина здесь понятна: образовательная информация излагается только на символическом уровне и на этом уровне трудно изложить достижения современной науки.
Школьный предмет "математика" был задуман, как введение в современную науку. Почему же тогда содержание образовательных программ по математике представляют математику древнего мира и средних веков?
Ответ на этот вопрос опять будет таким же: попробуйте изложить дифференциальное уравнение или уравнение в частных производных на символическом уровне и ученики ничего не поймут.
В серии "Проблемы математической школы" была попытка представить линейную алгебру в математических классах, но о массовой школе разговоров не было.
Почему современная математика с таким трудом пробивает себе дорогу? Дело в том, что массовой школой не занимаются математики, а когда они ей занялись (Колмогоров, Понтрягин, Соболев, Лаврентьев) то оказалось, что не могут договориться.
Я до сих пор вспоминаю перепалку на страницах журнала "Математика в школе", которая велась в дни реформы математического образования.
Как математики видели реформу? Как изложение той же школьной математики на языке алгебры логики и алгебры множеств. Эту ли реформу нужно было проводить? Разумеется, что нет! Нужно было научить структурировать, начиная с превращения конечного количества в натуральное число БЕЗ СИМВОЛОВ езще в детском саду. Но для того чтобы это сделать нужно было знать психологию математического образования: способность видеть представление математической информации на разных возрастных уровнях.
Реформа с треском провалилась и вернулись к прежней математике. А что же вузы? Ведь им нельзя отставать: они заняты подготовкой специалистов в отличие от школы, которая и сама не понимает целевое назначение своей деятельности.
Поэтому между школьным и вузовским математическим образованием появилась трещина, которая развилась до состояния пропасти. И что же произошло?
Только то, что студенты вгрызаются в современную математику без должной пропедевтики и им значительно тяжелее, чем если бы такая пропедевтика была. Непонимание того, что число, многочлен и вектор структурно однородны создало ситуацию, в которой действия над числами отличаются от операций над многочленами и векторами. Этот разнобой не позволяет структурно видеть единство натурального числа, многочлена и вектора.
И что же со школьным математическим образованием? Судя по той концепции развития математического образования в России, которую представил МПГУ, математическое образование молодых россиян решили похоронить.
Интересно, что положение с математическим образованием заинтересовало Путина (историческое явление!!!), но его провели весьма ловко прохиндеи от педагогики. Свою концепцию математического образования, включая базовое образование, я представил в своей книге "Альтернативный подход к математическому образованию". Когда она станет массово популярна: мне неизвестно.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+