Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование - инструмент проектирования непрерывного образования.






О непрерывном образовании сегодня заговорили многие. Как же это понимается?1. Как подтягивание детского сада к начальной школе. Поэтому вчерашние учителя начальных классов активно становятся воспитателями детских садов. В детские сады активно протаскиваются школьные уроки, которые скромно именуются занятиями. Ведь не говорить же, что в раннее развитие активно проникает классно - урочная система. Создаются многочисленные исследования, нащупывающие связь детского сада с начальной школой. И все же не удается построить непрерывное образование. Да что же мешает? Символический уровень представления образовательной информации!
2. Начальную школу подтягивают к средней. Правдами - неправдами появляются символы отношений, представления об уравнениях со всякими хитростями. И все же алгебру не удается протащить. Что же мешает? Да тот же символический уровень! Ну как вы научите решать показательные и логарифмические уравнения, не говоря уже о квадратных?
3. Старшие классы активно подтягивают к вузу за счет переноса вузовского материала в среднюю школу. Вот уже и аналитическая геометрия проникла вместе с производными и интегралами, но больше опять нельзя. Что же снова мешает? Да тот же символический уровень! Попробуйте до старшеклассников довести теорию дифференциальных уравнений или уравнения с частными производными. Ничего не выйдет!
Что я во всем этом вижу? Непонимание непрерывности образования!
В подлинном непрерывном образовании все начинается с раннего развития. И не дошкольное это образование, а школа начального развития!
Но при чем математическое образование к непрерывному образованию? Ведь мы четко определили функции математического образования, отгородив математику от остальных предметов. Правда в физике и химии мы видим количественные расчеты, но в литературе, истории, географии? Помилуйте, какое может быть приложение к этим предметам?
Верно, но при одном условии: при узости понимания смысла математического образования. А если понимать, что кроме количественного моделирования есть структурное? А если с точки зрения структурного моделирования содержание любого объекта представляется развивающейся структурой математических отношений?
Тогда мы начнем понимать все по-новому, поскольку в непрерывности познавательного развития заиграет другое: как познает человек? Как направить познавательное развитие личности, чтобы эта личность перешла к самопознанию?
Вот тогда и обнаруживается новое качество математического образования: процесс, в котором подготавливают к саморазвитию. А в чем же тогда состоит роль математического образования? В воспитании умения осваивать математические отношения также, как это все время делало общество в процессе интеллектуального развития.
И тогда окажется, что сущность математического образования куда более фундаментальна, чем просто работать с числами, решать уравнения, исследовать функции с помощью производной и строить графики указанных функций. Почему? Да потому что все названное является просто пузатой мелочью, техническими упражнениями по сравнению с активным познанием.
Вот тогда мы начинаем понимать, что математическое образование занимает почетное место в непрерывном образовании - центральное место! Почему? Да потому что именно тогда становятся понятными те функции математического образования, которые оттеняются сегодня процессом обучения математике.
Тогда становится понятно, что переход к непрерывному образованию состоит не в тех подтаскиваниях, о которых я написал, а в том, что сначала строится непрерывное математическое образование и лишь потом под него подстраивается непрерывное образование.
Непрерывное математическое образование я построил и получил весьма стройную теорию познавательного развития, теорию развития интеллекта. Дело теперь за теми, кто работая со мной будет выстраивать предметные циклы в соответствии с построенным математическим образованием. Пока таких охотников я не нахожу. Зато нахожу массу любителей, проталкивающих символический уровень в раннее развитие. Бесполезность этих усилий для меня просто очевидна!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+