Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование, как математическая основа организации саморазвития.






О развитии сегодня говорят и пишут многие и много. Понятно, что развитие - это движение. В таком случае возникает вопрос: где находится источник движения?
Поскольку в педагогике доминирует процесс обучения то источник движения находится вне субъекта развития. В этом случае знание субъектом приобретается извне не самостоятельно (тогда уже работает не обучение, а самопознание!), а извне. Такую концпцию развития Ленин представил в статье "К вопросу о диалектике", как концепцию, которая несет МЕРТВОЕ знание. Почему?
Если понимать под этим, что мертвое знание означает превращение знания в догму, то нужно согласится с Лениным, что процесс обучения становится поповщиной.
Собственно, так и происходит с математическим образованием, в котором функция математического образования потеряла свою ЭПОХАЛЬНОСТЬ, а потому правнуки получают такое же математическое образование как и прадеды.
Но в таком случае какое же знание не будет мертвым? То, которое отвечает требованиям СОВРЕМЕННОСТИ. Если говорить о математическом образовании, то речь идет о СОВРЕМЕННОЙ математике или математике структурированных множеств.
Возникает вопрос: можно ли организовать саморазвитие в процессе обучения в том случае, когда он становится непрерывным? Другими словами, постоянно происходит информационная подкачка субъекта извне? Неважно в какой форме это выглядит: урок, лекция, курс усовершенствования или что-то подобное. В любом случае источник развития находится вне субъекта развития.
А если источник развития находится внутри субъекта, то где он спрятан? Он спрятан в генетической природе развития, программа которого записана в каждой клетке на ДНК.
Набор генов, составляющий геном, является тем особенным, что определяет индивидуальность развития, но увидеть это можно только в реальной деятельности, ослеживая саму деятельность.
Что важно для саморазвития? Определение того базового уровня, начиная с которого начинается старт. Если мы можем запустить процесс развития (для этого нужно знать инструмент запуска и сам механизм развития.
Никто бы никогда и не подумал, что таким инструментом становится математическое образование, но именно оно запускает механизм познавательной деятельности через освоение математических отношений. Понимают ли это педагоги и психологи? Они об этом просто не знают. Почему? Потому что их математическое образование не позволяет им это знать. Дело в том, что математическое образование новой формации, как воспитание умений в освоении математических отношений, это то математическое образование, которое базируется на СОВРЕМЕННОЙ математике, которую психологи и педагоги не знают.
Но ведь ее знают математики! Верно, но они незнакомы с психологией математического образования, а потому и не знают: где современную математику можно применить в педагогике и в психологии. В частности, реформа Колмогорова еще больше ВЫСУШИЛА математическое знание, введя язык формальной логики и теории множеств. Понятно, что такой подход отдалил раннее развитие от самой реформы.
В чем проблема? Проблема в том, что старт начинается с 2 летнего возраста, а значит и математическое образование тоже начинается с этого возраста. Но чем меньше возраст - тем сложнее проблема по организации самого математического образования. Ведь счет на пальцах нельзя принимать за такое стартовое образование, а вводить системно математическое образование на символическом уровне в таком возрасте - это просто безумие.
Этот фактор и послужил тому, что с ранним развитием предпочитают ИГРАТЬСЯ: создают различные игровые формы. Но эти формы НЕ ВСТРАИВАЮТСЯ в систему непрерывного образования ОРГАНИЧНО и ЦЕЛОСТНО. Нужно СМЯГЧЕНИЕ образовательной информации.
Но если математика и представляет сворачивание информации, как ее абстрагирование, то значит и размягчение информации нужно искать также в математике. Поэтому средствами современной математики я и нашел ту образовательную информацию, которую можно запустить с первой стартовой ступенькти. А дальше 3 ступеньки создают 2 качественныхз перехода 1 - 2 - 3 и он-то и представляет механизм запуска развития с переходом к саморазвитию.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+