Личный кабинет
Математическое образование.

Математический анализ совести, как социальной категории.






Я начну с этимологии. Даже в преподавании математики я всегда начинал именно с ней. Слово много значит, если вдуматься в его содержание. Увы, мы чаще работаем с формой и потому РАЗБРАСЫВАЕМСЯ словами. Итак, этимология
Заимствовано из ст.-сл. яз. В памятниках письменности отмечается с XI в. Ст.-сл. съвѢсть является калькой греч. syneidesis «совесть», собств. «сознание долга», из syn- со знач. совокупности, соответствующего рус. со-, и eideso «буду знать, узнаю», ср. eidos «осведомленность». Эти слова восходят к и.-е. yeid-/(w)id- «видеть», «ведать». Для перевода использована прист. съ- и глаг. вѢдати «знать». Ср. в др.-рус. яз. слово съвѢсть значило «разумение, понимание» и «совесть». Стар. форма съвѢсть из первонач. съвЬдть. Сочетание дт изменилось в тт > cт. Звучание совесть (а не свесть*) является искусственно-книжным, т. е. это слово вошло в рус. яз. из ц.-слав. книг.

Я ухвачусь за сочетание "сознание долга". Что это за долг и в чем состоит его осознание?
Рассматривая человека вектором (биочеловек; психочеловек; социочеловек) обратим внимание на третью координату. Почему? В последнее время стало популярно рассуждать о смысле жизни. Иногда теряя этот самый смысл, человек совершает суицид, поскольку не видит смысл дальнейшего существования. Интересно, что исламисты вывели новую ценность, провозгласив культ смерти и объясняя, что смерть становится ценнее жизни. В самом деле, за жизнь нужно бороться, а за смерть не нужно. Так в чем же проявляется социочеловек?
Мы входим в жизнь с определенной индивидуальной целью и реализация этой цели - наш общественный долг. Древние говорили "Познай самого себя". Но как познать самого себя, если образование ТЕБЯ ДЕЛАЕТ под необходимый госстандарт? В от в этом и проявляется главная проблема воспитания: оно не позволяет личности найти самого себя. Даже получая профессию человек формирует из себя нечто, что редко отвечает его природным данным. Если же это происходит, то говорят "милостью божьей". На самом деле Бог здесь не причем: произошла полная реализация личности.
Когда такое происходит и личность осознает свою социальную цель, то происходит осознание общественного долга и вот догда появляется мера осознания - совесть. Отклонение деятельности личности от общественного долга в этом случае проявляется, как чувство вины. В математике это означает отклонение приближения от конечного результата (погрешность, ошибка).
Иногда это чувство вины настолько велико, что прекращает человеческую жизнь. Академик Легасов неоднократно говорил о Чернобыльском реакторе, но его не слушали. Когда произошла трагедия, он повесился, хотя не был ни в чем виноват.
Осознание общественного долга не навязывают, как это делали в СССР. Оно появляется когда человек видит тот изъян, который он ПРИЗВАН исправить и в этом состоит его социальный долг.
Я прекратил отношение с Акбашевым после его фразы "Никто никому и ничего не должен". Теперь он читает лекции по эволюции разума в интернете, занимаясь абстрактной философией, хотя именно около него в 1990 году группировались педагоги - новаторы.
Иногда человек говорит "Моя совесть чиста, я им говорил, но они не понимают" Это моральный аутотренинг: внушение себе, что сделать ты ничего не можешь. Вот это и есть потеря совести, как уход от поставленной социальной цели.
Как только человек теряет социальную цель он начинает уже существовать не на деятельностном, а на поведенческом уровне. У него остаются контакты с людьми, но эти контакты уже не способствую социальной цели. Как только эти контакты исчезают и наступает одиночество человек переходит в последний вид - животный. Теперь его интересует мир собственных удовольствий и способ оплаты этих удовольствий. Как правило, это сопровождается алкоголизмом и прочими сопутствующими радостями. В этом случае социальная смерть уже наступила.
Маркс назвал человека совокупностью всех его общественных отношений. На самом же деле, человек - это развивающаяся структура социальных отношений и в этом проявляется математический анализ социальной сущности.
Интересно отметить, что у очень многих бизнесменов совести просто нет и бизнес для них это сфера СУЩЕСТВОВАНИЯ. Поэтому их благотворительность имеет иллюзорный характер. Я не имею ввиду таких меценатов, которыми были Морозов и Третьяков. У этих купцов совесть была и они болели душой за Россию. В отличие от них, у сегодняшних бизнесменов совести нет и они не видят своего общественного долга, не осознают меру этого долга. Помните последние 16 строк у Лермонтова "На серть поэта"? Они появились тогда, когда он понял, что у знати нет совести. Моя учительница литературы нам об этом не сказала. Зачем же нужно такое преподавание литературы? Впрочем, как и бездушное, бессмысленное преподавание математики. А знаете почему? Потому что очень многие учителя потеряли совесть. Многие из них попали туда совсем не по социальной цели, а значит и не осознают меру своего общественного долга. Вот это я и называю потерей совести.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+