Личный кабинет
Математическое образование.

Математический анализ двух качественно разных психологических установок: поведенческой (Ж. Пиаже) и деятельностной (Л. Выготский)






Начну с психологической установки Пиаже, которая базируется на психотренинге. Явление психотренинга состоит в отработке навыка. Похожее явление мы наблюдаем в дрессуре животного: дрессировщик не использует естественное поведение животного, но формирует в нем тот навык, который навязывает животному. Понятно, что для животного этот навык является не жизщненно необходимым, а просто искусственным. Хочу обратить внимание на то, что воронежский артист цирка Анатолий Дуров в своих выступлениях использовал естественное поведение животного, которое ВПИСЫВАЛ в свою программу.
Таким образом дрессировка животного и процесс обучения весьма схожи по содержанию, но различаются по форме: в дрессуре животных наказывать ОПАСНО, а в педагогике это абсолютно безопасно.
Почему принцип Пиаже стал доминирующим? Дело в том, что поведение основывается на рефлекторных возможностях. Создание условного рефлекса уже заложено на биологическом уровне в психике. Не зря Выготский говорил:" Легко быть материалистом в биологии. Попробуйте им быть в психологии" Он был прав, поскольку деятельность значительно сложнее поведения и связана с КОНСТРУКТИВНЫМИ возможностями интеллекта.
Процесс обучения использует лишь ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ возможности интеллекта: хранение информации, переработка информации. Эти качества есть и у компьютера.
Совершенно иначе рассматривается конструктивная деятельность интеллекта. В этом случае рефлексия (отражение) получает качественно новое свойство быть ЛОГИЧЕСКОЙ рефлексией или познавать. Почему?
Потому что Ленин определил процесс познания, как процесс логического отражения и уже только в этой фразе видна вся ГЕНИАЛЬНОСТЬ Ленина. Он сумел увидеть новое качество рефлексии - ЛОГИЧЕСКУЮ РЕФЛЕКСИЮ.
К сожалению, этого не увидели психологи. Почему? Да потому что формальная логика в такой рефлексии НЕ РАБОТАЕТ, поскольку наш интеллект, как логический инструмент такой рефлексии, работает исключительно ДИАЛЕКТИЧЕСКИ и в этом все дело.
Почему Выготский не пришел к логической рефлексии легко понять: у него не было должного математического образования и потому он не понял, что такая рефлексия использует именно математическое знание.
Но главная заслуга Выготского в том, что он провозгласил деятельностный подход к психологии, причем с точки зрения ДИАЛЕКТИКИ и МАТЕРИАЛИЗМА. Выготский просто НЕ УСПЕЛ развить свои идеи, а его ученики оказались научными импотентами без математического образования.
Поэтому логическая рефлексия не получила свое рождение, а деятельностный метод Выготского не получил своего развития.
Поведенческий принцип Пиаже стал модифицироваться разными способами также как процесс обучения. Появляется проблемное обучение, развивающее обучение, но все эти формы обучения лишь развивают рефлексию, не затрагивая познавательную деятельность.
Я не только РАБОТАЛ в школе методом Выготского, но и мощно сопротивлялся той административной системе, которая меня душила. Мне были не важны: выговоры, аттестации и прочая галиматья моих инквизиторов. Моя задача состояла в ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ ценности метода Выготского, в доказательстве того качества логической рефлексии, которая вытащила меня из болота двоечников по математике и сделала математиком - профессионалом, доказывающим сегодня ценность логической рефлексии.
Выготский не разработал интеллектуальную психологию, поскольку не имел должного математического инструмента. Когда я столкнулся с работой парализованного головного мозга, не способного к абстракции, мне пришлось исследовать структуру интеллекта и показать развитие интеллекта. Вот там мне и понадобилось понять механизм организации абстракции, как свертывания информации (снятие информации). Именно там я и нашел досимволические средства представления познавательной информации. Мало того, я также нашел инструменты реализации логической рефлексии - математическое отношение. Вот теперь, пользуясь этой технологией, можно осуществлять деятельностный подход Выготского в полном объеме.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+