Личный кабинет
Математическое образование.

Математическая основа теоретической педагогики.






Педагогику можно рассматривать с двух точек зрения: наука об обучении и наука о воспитании. Оторвав воспитание от обучения мы получли обучение, которое не воспитывает и воспитание, которое не обучает.
Начну с обучения, которое не воспитывает. Учитель перестал быть воспитателем, превратившись в некоторого ремесленника, передающего знания в соответствии с программой. В процессе обучения исчезла главная линия воспитания: мы перестали воспитывать ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, как способность ребенка выстраивать отношения с другими детьми. Поэтому моментально выросла античеловечность, проявившаяся в растущем насилии в школе.
Но как можно воспитать человечность если сам процесс обучения постоянно только дифференцирует детский коллектив, разделяя его на отряды отличников, хорошистов, троечников и двоечников, в то время как интеграция детского коллектива осуществляется во внеурочное время.
Когда процесс обучения перестал воспитывать? С того момента, с которого личность перестала интересовать педагога, как субъект культуры и начала интересовать его, как объект управления.
Для всех детей была создана единая образовательная траектория вне зависимости от их интересов и потребностей. Именно разрыв обучения и воспитания создал воспитывающее обучение по Гербарту, от которого по выражению Выготского за версту воняло прусской казармой.
Почему педагогика не стала теорией воспитания? Для того, чтобы она стала ТЕОРИЕЙ ВОСПИТАНИЯ нужна была МАТЕМАТИЗАЦИЯ ВОСПИТАНИЯ.
В чем состоит математизация воспитания? В том, чтобы видеть содержание образования в виде развивающейся структуры социальных отношений, при котором при возрастном развитии качественно меняются и средства кооперации. Мы не заложили идею социализации в само содержание образования. В нашем целеполагании мы выделили ЗНАНИЕ, как целевой продукт, а оно должно было стать лишь СРЕДСТВОМ установления отношений между детьми. Целевым же продуктом должно было стать СОЗНАНИЕ, как интегральное скооперированное знание. Поэтому в нашем образовании сознание не развивается, а атрофируется. При таком подходе мы создаем не людей, а информационных роботов.
Мы также не понимаем и гармонизацию процесса воспитания, в которой био, психо и социо - культуры в личности должны развиваться ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
Мы не воспитываем и не развиваем коммуникабельность в личности, не воспитываем человеческое в человеке (не формируем социальное в психическом!)
Педагогика прошла эмпирический путь развития. При этом эмпирическую педагогику создавали ученые, оторванные от реальной практики и базирующиеся на экспериментальных исследованиях. Как говорил Ленин, мы не должны верить ни одному профессору, который поддерживал эту педагогику, поскольку ничего нового они не скажут.
Я не отношу себя к кабинетным ученым: 20 лет работы в школе и ПТУ дали мне возможность увидеть школу извнутри. Мое математическое образование позволило не только увидеть проблемы педагогики, но и решить их. Поэтому не удивительно, что я - первый математик, исследующий педагогический и психологический процессы не средствами количественного моделирования и числовой математикой, а средствами структурного моделирования и множественной математикой. Именно поэтому главным для меня является РАЗВИТИЕ ребенка, а значит и его генетика. Без нее я не могу оптимизировать процесс воспитания, который приведет к вызреванию в ребенке всего того, что в нем заложила природа.
Мне глубоко чужды средства селективной педагогики, выделяющей одаренных и бездарных детей. Я убежден в том, что педагогическая селекция нанесет вред значительно больший чем селекция биологическая.
Как педагог я осознаю, что построение бизнеса на образовании - это глубочайшая мерзость, которая лишает детей РАВНЫХ стартовых условий развития. Мои образовательные продукты - следствие теоретических разработок.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+