Личный кабинет
Математическое образование.

Математическая основа коммунистического воспитания.






Идеологическая машина СССР оказалась настолько мощной, что весь мир поверил в строительство социализма в СССР. Однако в маленькой книжке А. Бондарева и В.Жулая "От производства вещей к производству человека" читаем о том, что никакого социализма в СССР не строилось. Тем не менее, мозги людям промыли настолько, что они поверили в то, что строили социализм.
Будущее общество закладывается в образовании средствами воспитания. "Как вы яхту назовете так она и поплывет" Какое воспитание закладывалось в советской школе? Там закладывалось фашистское воспитание: разделение детского коллектива на отряды - "фашио" и критерием такого деления была диагностика по усвоению программного материала. Поэтому говорить о коммунистическом воспитании, по меньшей мере, бессмысленно.
Что характерно для коммунистического воспитания? Воспитать ПОСРЕДСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ умения у ребенка строить отношения с другими детьми. Таким образом основной целью воспитания становится отношение к другому и умение строить пространство собственной кооперации. Советская школа, как и другие школы, воспитали нас так, что этим качеством мы не обладаем. Нас всю жизнь учили БОРЬБЕ (если не ты так тебя!) и эта больба стала жизненной основой каждого. Вот это и есть результат фашистского воспитания. Ксенофобия является просто частным случаем этнической вражды.
Чтобы перейти от фашистской педагогики к коммунистической нужно КАЧЕСТВЕННО менять содержание образования, подстраивая его под кооперацию. На эту тему есть программная работа Талгата Акбашева (я - только его ученик!) "Непрерывное образование и развивающаяся кооперация"
В чем принципиальная сущность коммунистического воспитания? В изменении качества СОзнания, в превращении знания в качество продукта порождения социальной кооперации. Чем это отличается от группового обучения? Тем, что такая кооперация рождается не по велению педагога, а по уровню сложности изучаемой проблемы. Сама проблема требует с одной стороны дифференциации, а с другой стороны интеграции полученных результатов.
Как результат такого интегрированного знания мы получаем социализацию интеллекта и новое качество знания - СОзнание.
Но коммунистическое воспитание нужно уметь организовать. Понятно, что содержание кооперации является развивающейся структуройсоциальных отношений. Значит и содержание образования следует выстроить точно таким же образом. Что при этом становится инструментом проектирования такого содержания? Правильно, математическое образование. Именно оно способно обеспечить социальную гармонию в развитии личности.
Развитое сознание не только становится средством ограниченности потребления, но и меняет отношение к труду: из средства существования он становится целью жизни.
Очень близко, но крайне НАИВНО, без должной научной подоплеки к проблеме коммунистическоо воспитания подошел Антон Макаренко. Его коммуна напоминает первобытную общину, но в ней превозносятся интересы коллектива над интересами личности. В коммунистическом воспитании именно личность начинает чувствовать себя Человеком, поскольку уже коллектив интегрируется по всем личностям. Я намеренно использую термин интегрирования, подчеркиавая не количественную и не метрическую сущность дифференциального и интегрального операторов. В таком подходе во мне уже говорит МАТЕМАТИК, применяющий известные инструменты, но уже к другим объектам.
Поэтому и коммунистическое воспитание я строю средствами современной математики.
К сожалению, Акбашеву не удалось осуществить свой проект "Отношение как непосредственное содержание образования". Как мне кажется: он резко обогнал свое время и в этом его главная проблема. Но его главная особенность (то, что не удалось мне!) - он создал школу последователей - настоящих монстров в образовании. Он поставил передо мной такие задачи, которые еще не получал ни один аспирант. Сегодня, когда я решил поставленные передо мной задачи, я знаю, что коммунистическое воспитание - это не химера, а вполне реальное воспитание, которое принадлежит будущему.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+