Личный кабинет
Математическое образование.

Математическая основа деятельностного метода в процессе ПОЗНАНИЯ.






Заметьте, я выделил процесс познания, а не процесс обучения. Почему? Потому что в процессе обучения деятельностный метод направлен не на самопознание, а на добывание информации посредством задания, поставленного учителем. Другими словами, осуществляется переход от непосредственной передачи информации (преподавание) к опосредованному получению тех же знаний (развивающее обучение Эльконина - Давыдова).
В отличие от обучения деятельностный подход в процессе познания связан с познавательной деятельностью.
Возникает вопрос: можно ли изучать познавательную деятельность личности, не изучив процесс познания, показывающий: каким образом общество овладевало знаниями в различных предметных областях? Речь идет от соотнесении филогенеза (исторического пути в развитии знания) и онтогенеза (познавательной деятельности самого познающего субъекта). Как их следует соотносить? Может их следует отождествлять: субъект проходит тот же путь, по которому проходило общество? Ведь именно так проходит сегодня процесс обучения на примере обучения математике.
Возможен ли иной подход к организации онтогенеза в познавательной деятельности?
В свои статьях я везде утверждаю основную мысль: сегодня необходимо формировать СИСТЕМНЫЙ подход к познавательной деятельности, начиная уже с двухлетнего возраста. По отношению к счету это означает, что начинать надо не с десятичной системы счисления (как это было в филогенезе!), а с двоичной системы счисления. Тогда изучение двоичной, троичной, пятеричной систем счисления (2 качественных перехода: 2-3-5 определит познавательную деятельность в любой системе счисления. Это лишь один показательный пример, который предствляет 3 видовые формы количественной меры по определению величины конечного количества.
В чем состоит деятельностный подход в этом случае? В самостоятельном конструировании двоичных, троичных и пятеричных счет - технической реализации меры.
Но мера - это лишь первый логический инструмент. В то же время можно показать, что уже в мере находятся и остальные логические инструменты познания.
В самом деле, отношение мы впервые встречаем при изучении количественной связи между конечными количествами и таким отношением становится функциональное отношение. Опять же в мере мы находим и переменную в изучении количественного движения и переменная величина становится первой видовой формой переменной, как логического инструмента.
Другое дело, что в раннем развитии мы не изучаем количественные связи, количественные движения и так далее, но это связано не с деятельностью познающего субъекта, а с качеством самого процесса обучения, с его организацией.
Системный подход к познавательной деятельности субъекта означает, что уже с 2 лет мы формируем в нем навыки работы с логическими инструментами познания на базе конечных множеств.
В этом состоит принципиальная математическая основа деятельностного метода.
К сожалению, практикуемый в 20 - х годах прошлого века лабораторно - бригадный метод был БЕЗОРУЖНЫМ и начинался в университете, а не в школе.
Идеи деятельностного метода Выготского не получили развития потому, что он применим лишь к познавательной деятельности через самопознание, а не через процесс обучения, которым его пытались протащить.
Мне повезло увидеть (с подачи Ф. Энгельса!), что средством познавательной деятельности являются математические отношения (это моя находка!) и уже освоение математических отношений и формирует навыки в процессе познавательной деятельности.
Освоение математических отношений - это то общее, что роднит филогенез и онтогенез. Различие лишь в том, что в филогенезе освоение происходило отдельными личностями, а в онтогенезе это освоение должно стать массовым.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+