Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Малярийный комар - классический миф из школьного учебника.






Вчера поймал недалеко от дома малярийного комара.
И вспомнил один большой махровый миф, излагаемый не только в школьных учебниках, но и даже в более серьезной литературе, например, в шеститомнике "Жизнь животных".
Миф этот касается способа отличить малярийного комара от "обычного", то есть кулекса или эдеса (так называют те роды комаров, представителе которых нас любят кусать как на природе, так и возле дома).

Обидно, что этот миф авторы учебников переписывают, не задумываясь.

Суть мифа сводится к тому, что в качестве единственного критерия отличия малярийного комара (род анофелес) от "обычного" - это способ посадки. Дескать, если "попой" кверху, то маляриный, а если параллельно, то нет.
В качестве примера (Д.А. Соловково "ЕГЭ по биологии. Практическая подготовка". 2 издание:



Ну что же, приведу фото того комара, подобного которому я вчера держал в руках (я живу в Новосибирске).

Сфотографировать комара не успел, но сделаю это очень скоро, а поэтому не свое фото, но свои обещаю очень-очень скоро (как и разработку лабораторного занятия для детей на эту тему).




Это - Anopheles messae, тот самый марялярийный комар, который живет в Новосибирске и Новосибирской области (точнее его два вида двойника). А вообще он живет "от тайги до Британских морей". Точнее от Западной Сибири, так как в Восточной Сибири его уже нет.

Что мы видим? КЛАССИКА НЕ РАБОТАЕТ. Если школьник или взрослый, добросовестно изучавший биологию, применит этот способ, то он точно ошибётся.
Заучивание правила постоянно перепечатываемого кабинетными составителями отличия марярийного комара от "обычного" просто не срабатывает.

Пока писал, поймал на кухне Culex pipiens (или возможно близкий вид, так как в городах от него уже на наших глазах эволюционировали новые виды)


Отличить несложно. Просто тем кто переписывает учебники по биологии и составляет сборники для подготовки к ЕГЭ биологию желательно знать не только по старым учебникам, из которых переписывается материал.

А ВЕДЬ ЕСТЬ ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА, по которым можно малярийного комара СРАЗУ ЖЕ ЛЕГКО отличить от "обычного". Школьный учебники про это умалчивают - там лишь перепечатываемое постоянно одно и то же правило.

А ведь знать важно. Особенно если вы посещаете более теплые края, например, Среднюю Азию, я уж молчу про Таиланд или Египет.
Сейчас в Новосибирске случаи малярии редки, и сводятся к приезжим из Средней Азии. Но было время - более 100 тысяч в Западной Сибири было заражено. И кто знает, что случится, если климат станет теплее.

Сказать?


    avatar 22.04.2014 | 21:06
    Валерий Чернухин Пользователь

    Что НА САМОМ ДЕЛЕ нужно писать в школьных учебниках по поводу отличия малярийного комара от кулекса и эдеса?1. Крылышки у малярийный комаров имеют пятнышки.2. Хоботок почти параллелен брюшку (уголо 140-160 градусов)Все. Этого достаточно. Для дотошных - нижнечелюстные выступы по длине такие же как хоботок, а не короче.Поймав пару раз малярийных комаров, я сразу же убедился, насколько опасно писать учебники просто перепечатывая откуда-то инфорацию, не проверяя ее.И вопрос из теста, на который большинство дают неправильный ответ.Человек по отношению к малярийному плазмодию является:1. Промежуточным хозяином.2. Окончательным хозяином.Малярийный комар по отношению к малярийному плазмодию является:1. Промежуточным хозяином.2. Окончательным хозяином.


     

    avatar 21.04.2014 | 03:53
    Валерий Чернухин Пользователь

    Скорее здесь дело не в том, что они не доживут. Зиму они перенесут. Спорогамия у них ограничена температурным порогом - в районе среднесуточной 21 градус, поэтому эффективное их размножение ограничено 1-2 месяцами в Новосибирской области. Все-таки в Новосибирской области в отдельные годы (1924 и 1936 было более 100 тысяч (!) заболевших. См. "Малярия в Новосибирской области. Ретроспективы и современность". Цитирую оттуда: "В период с 1933 по 1935 год болело 5% населения Сибирского края". Лишь противомалярийные мероприятия позволили её практически уничтожить.


     

    avatar 19.04.2014 | 21:41
    Елена Ковалева Пользователь

    В холодном климате до следующего года плазмодии, скорее всего, не доживут. А вот если комар укусит больного приезжего, а потом местного жителя, то заражение малярией вполне вероятно


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
3
Просмотров 139
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+