Личный кабинет
Всё с нуля

Личное пространство ученика






На многие собственные вопросы, которые меня мучают на работе, я не нахожу ответов. Надеюсь, что пока не нахожу, и ответы будут приходить вместе с опытом. Один из таких вопросов: границы внедрения (не могу подобрать более точного слова) педагога в личное пространство ученика.

Особенно остро, с моей точки зрения, этот вопрос стоит сейчас, когда появился Интернет, когда он стал общедоступным, когда бешено развиваются сетевые коммуникационные ресурсы. Многие дети ведут блоги, открывают в Интернет свои страницы и сайты, вступают в социальные сети. Должен ли и имеет ли право учитель отслеживать своих учеников и там тоже?

Часто слышу от учителей: "Зашла на сайт "Вконтакте", поискала там своих, нашла, почитала, что пишут, пришла в ужас, пришлось вечером звонить каждому и требовать немедленно убрать все эти гадости и пошлости."

С одной стороны налицо грубое, ничем не оправданное, вмешательство в личную жизнь ребенка. Меня, например, от подобного потряхивает.

С другой - учитель призван обучать и воспитывать, и проходить мимо, закрывать глаза на проявления грубости, пошлости, невоспитанности своих учеников - он не должен.

А есть еще и третья сторона - репутация школы. Когда в том же Вконтакте натыкаешься на группы, названные "Мы из NNN, мы - быдло" (реальное название с убранным номером школы), то понимаешь, что да, в Сети дети имеют право на свободную самореализацию, но они наносят удар по своей школе, и нужно ли это игнорировать?

И я не знаю, как правильнее всего должен поступить учитель. При этом у моего "не знаю" несколько уровней.
1. Должен и имеет ли право учитель осознанно и специально искать своих учеников в Сети?
2. Если он увидел в Сети что-то, подписанное именем его ученика, что-то, его возмутившее, задевшее и т.д., должен и имеет ли он право потребовать от ученика удаления этого контента?

Когда я об этом думаю, то чаще всего останавливаюсь на варианте таком: специально не искать, если случайно наткнешься на что-то, что невозможно проигнорировать, то ни в коем случае не требовать немедленного удаления, а попытаться донести до ребенка, почему и насколько это увиденное плохо и недостойно порядочного, воспитанного и т.д. человека, подвести его к самостоятельному решению удалить опубликованное. И мне кажется очень важным сейчас в школах объяснять детям азы сетикета, доносить до них информацию о том, что опубликованное в Интернет слово остается там навсегда, даже если его потом трижды стереть, в кэше оно все равно останется.

Но права ли я?


    13.11.2010 | 06:53
    Валерий Ярышев ( www.rodkom35.ru) Пользователь

    Здравствуйте, Светлана.А зачем вообще заставлять что-то делать (стирать комментарий...)?Это оценка. Правильная - не правильная, не нам судить.Репутация школы не пострадает. Имидж - да.Но если репутация есть - имидж восстановиться. А если репутация плохая - имидж не спасет.С удовольствием прочитал Ваш блог.На мой взгляд, у Вас (как у подавляющего большинства граждан) проблемы с понятийным аппаратом: все обсуждают (спорят, советуют...). А о чем? Даже если произносят одинаковые слова, подразумевают - разное.Не важно что написано (на сарае тоже надпись не "дрова"). Важно: "Кто, Где, Кому, ..., Зачем, Почему ... написал". Вы поставили 2 конкретных вопроса. А посмотрите о чем Вам ответили? Вы об этом спрашивали?Попробую высказать свои мысли по пунктам."1. Должен и имеет ли право учитель осознанно и специально искать своих учеников в Сети?"Согласитесь, это не один вопрос. Делим:-1а - Должен учитель осознанно и специально искать своих учеников в Сети? - Кому должен? Почему должен? Как должен? Сколько должен? Думаю, что Ваше раздвоение прошло - ответ найден.-1б - Имеет ли право учитель ...? А кто ему это может запретить? Только пусть он ответит себе на вопрос: "Зачем?""2. Если он увидел в Сети что-то, подписанное именем его ученика, что-то, его возмутившее, задевшее и т.д., должен и имеет ли он право потребовать от ученика удаления этого контента?"Аналогично 1 вопросу.Простите.Но Вы сами спросили.


     

    01.11.2010 | 15:09
    Марина Переломова Пользователь

    Согласна с Татьяной Валерьевной! Хотелось бы напомнить о том, что каждый человек, в том числе наши обучающиеся, имеют право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (Конституция РФ, статья 23).


     

    avatar 01.11.2010 | 12:02
    Лилия Воропаева Пользователь

    Светлана! И тем не менее, хамства и грубости в реале больше, чем достаточно. Это несмотря на возможность получить сдачи. Вспомните недавно нашумевший случай об избиении учительницы. Хам - он везде хам. Грубиян тоже везде грубиян. А человек, ведущий себя достойно, ведёт себя достойно, потому что он по-другому просто не умеет.


     

    avatar 01.11.2010 | 09:25
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Лилии:>>Что же касается сетикета. его будут соблюдать все, кто знаком и соблюдает этикет. Невозможно представить, чтобы человек, умеющий достойно себя вести в реале, будет недостойно себя вести в виртуале. По крайней мере, я с таким не сталкивалась.Очень часто человек в реале старается быть толерантным, тактичным и вежливым не столько благодаря собственной воспитанности, сколько из-за страха того, что за грубость можно и получить по первое число. Именно такие люди в Сети становятся агрессивными, навязчивыми, грубыми и т.д. Многие, не только дети/подростки, но и взрослые в качестве основной характеристики Сети называют - безнаказанность.>>Другими словами, с самого раннего детства надо учить ребёнка не только понимать, что такое хорошо и что такое плохо, но и учить действовать соответствующим образом. Это возможно только при соблюдении двух условий:- полном взаимопонимании с родителями этого ребенка- совместной работе с родителями.Иначе - более, чем бесполезно.


     

    avatar 01.11.2010 | 09:07
    Лилия Воропаева Пользователь

    Наше личное пространство как и личное пространство ученика - внутри нас самих. И что доносить до всех - определяет сам человек (учитель или ученик). Но если он что-то всё же решился донести, пусть будет готов к любой реакции.Требовать в лоб удаления неподобающей информации - нельзя. Это просто бесполезно и безрезультатно, в конечном счёте. Разъяснять, что именно ЭТО (размещённое в Интернете) плохо и недостойно воспитанного и порядочного человека даёт кратоковременный эффект. А вот исподволь разбираться, что достойно и что недостойно - на мой взгляд, правильный путь. Это более долгий, но и более результативный путь. Другими словами, с самого раннего детства надо учить ребёнка не только понимать, что такое хорошо и что такое плохо, но и учить действовать соответствующим образом. И тут нужна система. Если хочется отучить детей от жаргонных слов, то нужно не позволять их употреблять никогда. Пресекать постоянно. Если хоть один раз дать себе слабину и пропустить их мимо своих ушей, всё пойдёт насмарку. Дети такие вещи улавливают молниеносно. Сколько благих намерений так и остались намерениями, поскольку не хватило настойчивости, систематичности, последовательности в их реализации.Что же касается сетикета. его будут соблюдать все, кто знаком и соблюдает этикет. Невозможно представить, чтобы человек, умеющий достойно себя вести в реале, будет недостойно себя вести в виртуале. По крайней мере, я с таким не сталкивалась.


     

    avatar 31.10.2010 | 18:43
    Григорий Ищук Пользователь

    ТАААААК. Учителя и учителки! Послушайте пенсионера.1. От имени моего сына (Ванька, почти 18 лет, студент): Если учитель набрался смелости или нахальства зайти в контакт, то он УЖЕ не УЧИТЕЛЬ. Он просто РАВНЫЙ всем здесь и теперь. А это значит, что говори что хочешь, но .....2. От моего имени: ну не разлагается наше общество! Даже если мне лично какие то "запахи" что то напоминают - это ничего не значит. Такова сегодняшняя селява.3. Будь моя воля заменил бы слово ВОСПИАТАНИЕ на САМОВОСПИТАНИЕ. Дабы ясно было, что воспитывает все и вся, только не Я.Ну и на последок что то умненькое:"Мое личное пространство. Чего хочу - того творю с ним. И ничто и никто не в силах с этим что либо поделать! Я могу только "сделать вид", что позволил ВАМ ...."Это я сам придумал. Извините.


     

    31.10.2010 | 12:00
    Надежда Тарасова Пользователь

    Здравстуйте, коллеги! Все вы по-своему правы! Каждый думает, что живет правильно: и мы с вами, и наши ученики. Попробуйте поставить себя на их место. Каково вам будет, если каждый день ваши записи в Инете будет читать, к примеру, директор, а потом требовать корректировки или удаления чего-то? Не приятно, правда? Я не призываю закрыть на все глаза! Естественно, нельзя видеть, как разлагается наше общество, и ничего не делать! Нельзя с облегчением вздохнуть, когда ребенок вышел за порог школы, и сказать: "Все, до завтра я за него не отвечаю!" За порогом школы есть еще и родители. Нельзя всю ответственность за ребенка перекладывать на школу, как это у нас всегда делается, чтоб потом сказать, во всем виновата школа! Когда родители и педагоги вместе начнут работать над воспитанием и развитием ученика, только тогда мы получим здоровое общество, только тогда не встретим в Инете всякие пошлости и гадости. Это мое мнение!


     

    avatar 30.10.2010 | 20:36
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Татьяне...Вот тут тоже не очень понятно. "В рамках уважения к чужой свободе". Уважение - понятие очень субъективное. Я могу искренне кого-то уважать, но этот кто-то проявления моего уважения может воспринять как-то иначе. Если посмотреть вокруг, то становится понятно, насколько часто так случается. И так же обстоит дело и с заботой, с дружелюбием, с вежливостью... , то есть с проявлениями любых эмоций, направленными на других людей. В каком-то старом фильме был эпизод, в котором разговаривают подростки, он и она:Он - Давай, я тебя провожу?Она - Да нет, ну что ты пойдешь потом один в темноте...На этом они прощаются и расходятся в разные стороны. Мальчик расстроен тем, что девочка отказалась от его услуг, и считает, что поступил правильно, не настаивая, потому что "уважает ее желание". А девочка расстроена тем, что он так легко отказался от своей идеи и не настоял на том, чтобы все-таки ее проводить. Как учить "уважать чужую свободу" так, чтобы это уважение не выглядело равнодушием? Это самый первый вопрос, который возникает. Но есть еще: как вообще вести разговоры о нравственных понятиях, если умолчаний, всем понятных одинаково, в этой теме нет, и каждый понимает и чувствует по-своему.


     

    avatar 30.10.2010 | 20:26
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Владимиру:А как же быть с личным пространством, если везде на виду? Да, есть люди, которым оно практически не нужно, но есть и те, которые нуждаются в наличии чего-то своего, куда никто не сунется без разрешения.


     

    29.10.2010 | 09:37
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Думаю, что свободным может быть любой человек, находящийся только в рамках уважения к себе и к чужой свободе. Так детям и говорю и пишу.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
23
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+