Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Квалификацию теряешь...




К следующем уроку надо прочитать… - Мы уже прочитали! - И фильм посмотреть… - Какой, про папуасов? Мы его посмотрели! - ….


- Кстати, тексты, вы говорили, когда писать будем?

Восьмой класс, курс История культуры, группа первого уровня.

Чувствую, теряю квалификацию: мастерство оттачивается на бездельниках и лентяях. Педагогика нужна там, где есть борьба, хотя бы – сопротивление.

Разделили старшие классы на группы по уровням, по разным предметам – на страты, Потому что очень уж разные ученики в одном классе: и призеры всяких олимпиад и … разные.

А где-то есть на свете школы, где все ученики только первого уровня.

И они, эти школы, гордятся своими достижениями. Чего гордиться, когда ученики на все согласны: что ни дашь – все унесут. Иногда завидую им, но своих ни на кого не променяю.

Отбирали народ просто: в первой группе нужно будет работать в два раза больше. То есть делать в два раза больше домашнего задания. И они, сейчас о восьмиклассниках говорю, побежали записываться. Не то чтобы гуманитарными науками интересовались, нет. Хотя некоторые – возможно.

Им приятно, быть в первой группе: «Восьмой класс, первый страт» - звучит почти как «Девятый класс». Ну и сама обстановка. Пришли, сели за круглый стол, разговариваем! Ни проверки домашнего задания, ни пересказа материала – разговариваем! Как студенты…

Мой друг Коля, профессор в Кембридже, рассказывает, что в английских университетах так и учат. Дают книжку на неделю прочитать, студенты собираются на семинар и обсуждают.

- Так что сегодня? Фильм будем обсуждать или книгу, которую прочитали?

Нравится им это, посидеть за круглым столом. А Ваня и Андрей на День учителя (как раз в первой четверти Древний Китай изучали) подарили чайник китайский с чашками. Чтобы еще и чай пить, разговаривая.

Глеб, после звонка с урока, все уже разошлись,

- Со следующей группой будет у Вас то же самое? А то я хотел бы еще один урок посидеть…

И не то, чтоб какие особо одаренные гуманитарии собрались в первой группе. Да и кто умеет эту одаренность мерить, Это же не математика какая.

Разговор с учителем математики в школьной столовой:

- Не надо на Андрее ставить клеймо гуманитария. Он очень способный мальчик.

Может быть настоящие «гуманитарии», одаренные дети в плане наук о человеке, оказались во втором и третьем эшелоне. Потому что они – нет, не бездельники, просто усидчивости не хватает, слишком непоседливые.

И непосредственные.

И еще родители! Вот кто определил подчас выбор:

- Мой сын интересуется компьютерами и будет программистом. Что ему нужно сделать, чтобы оказаться в первом страте по гуманитарным предметам?

- Зачем?

- Наш папа считает, что важно ставить перед собой трудные задачи и выполнять их.

Кстати, учителя поддержали идею со стратами почти единогласно - это дело понравилось всем. Особенно то, что отобрали в первый страт сильных учеников и всегда, в случае невыполнения домашнего задания в полном объеме, им можно сказать «Переходишь во второй страт». Учителю тоже иногда хочется расслабиться, представить себя преподавателем высшего заведения: студенты…

Студенты - студентами, а любимые ученики – они везде, на всех уровнях.

Занимаемся социальной антропологией. Читаем про детей на островах Восточное Самоа. Про папуасов читаем, одним словом.

- Дети, если б не был учителем, я бы стал антропологом и изучал бы племена, живущие в устье Амазонки или аборигенов Полинезии

- Ну вот, а говорили, что нас больше всего любите, а оказывается - папуасов…




Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+