Личный кабинет
Проект "Школа управления инновациями"

Кушва. «Ода моей профессии». МДОУ №59






Силкина Ольга Сергеевна. Логопед

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то,
что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
В. Ключевский
Каждый ребенок еще в детстве мечтает: «Когда я вырасту то стану…», но не у всех эта детская мечта остается постоянной. Я хочу рассказать вам историю моей мечты, а было это так…
Еще в детском саду я мечтала стать милиционером: предотвращать преступления, ловить преступников, и наказывать их за совершенные злодеяния. Однако не все так просто, как кажется. В старших классах, когда передо мной поставили вопрос о будущей профессии, выбор, оказалось, сделать не просто и детская мечта казалась далеко не идеальной. На помощь пришла мама и интерес к детям. Любовь к ребятам, особенно дошкольникам, помогла сделать мне выбор, буду поступать в педагогический. Встал вопрос выбора специализации, и здесь не обошлось без детских воспоминаний. Самые яркие из них - походы в поликлинику на занятия с логопедом, где меня учили заводить моторчик, интересным упражнениям для язычка, но самое главное – ощущение восторга от правильно произнесенных звуков – у меня все получается.
В июле 2005 года я поступила в Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина на факультет «Коррекционной педагогики» специальность «Логопедия».
Совмещала учебу и работу в детском саду, сначала помощником воспитателя, потом воспитателем и вот уже два года и три месяца я работаю учителем – логопедом.
За все это время не разу не пожалела о том, что пошла в педагоги, даже наоборот горжусь тем, что ношу звание учителя – логопеда.
Видеть улыбки на лицах детей, когда у них все получается и радоваться вместе с ними даже самому маленькому успеху - это удовлетворение от моей работы.
В 21 веке остро встал вопрос о развитии речи дошкольников. Работа логопеда заключается в диагностике речевых нарушений, профилактике речевых нарушений, коррекции речевых нарушений, развитии коммуникативных функций речи. В наше время очень много детей с такими нарушениями, как: ТНР – тяжелое нарушение речи, ОНР – общее недоразвитие речи, ФФНР – фонетико–фонематическое нарушение речи, задержка речевого развития и т. д. Чтобы решить данные проблемы, необходимо найти подход к детям и прием, который и нам бы подошел и детям был интересен. Как мне кажется, идеально для решения этой задачи подходит театр. Театр способствует развитию самостоятельности, инициативности, эмоциональной отзывчивости, воображения. Этот вид игры оказывает большое влияние на развитие речи: ребенок использует интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко, чтобы его поняли все; способствует освоению элементов речевого общения, является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству. С учетом этого я разработала и реализую проект «Коррекционная работа по устранению речевого дефекта у детей с ОНР, через театрализованную деятельность», который дал положительные результаты.
В настоящее время появляется много современных методик по устранению речевых дефектов, что вызывает интерес. Изобилие методической литературы дает возможность определить для себя более продуктивную методику, повысить планку самообразования и обрести уверенность. Помощь я получаю со стороны коллег и преподавателей нашего ВУЗа, и в интернете на форумах логопедов.
Считаю, что моя профессия логопеда востребована, необходима и важна для дальнейшей успешной жизни моих воспитанников.
Мой девиз по жизни «Все обязательно получится»
Афоризмы из моего записного блокнота:


...Зачем,
О, смертные, мы всем другим наукам.
Стараемся учиться так усердно,
А речь, единую царицу мира,
Мы забываем? Вот кому служить
Должны мы все, за плату дорогую
Учителей сводя, чтоб, тайну слова
Познавши, убеждая - побеждать!
Еврипид


Говорить путано умеет всякий, говорить ясно немногие.

Галилео Галилей
.




Дата регистрации: 28.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 54
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+