Личный кабинет
Дидактор

Кто должен заниматься воспитательной работой в школе?




Конечно, вопрос во многом риторический. Воспитание учащихся является делом всего педагогического коллектива, независимо от того, является ли учитель классным руководителем или нет. Преподаёт в данном классе или просто ведёт кружок, секцию.



Даже личный пример учителя, одна его незапланированная доверительная беседа, небольшая реплика может оказать гораздо больший эффект, чем долго готовящееся воспитательное мероприятие.

Однако часто сталкиваясь с нынешним состоянием дел в ряде школ, приходится с сожалением констатировать чрезмерную заорганизованность воспитательной работы.

И это не вина образовательных учреждений. Дело в административном нажиме вышестоящих муниципальных и региональных служб в таком тонком и сложном деле, как воспитание детей.

В школы и даже детские сады спускаются десятки информационных писем о проведении обязательных мероприятий, которые не дают образовательным учреждениям нормально работать.

Безусловно, необходим системный подход в воспитании детей. Но очевидно и другое. Системность не зависит от толщины папок и многостраничных планов. Нужно вспомнить, кто все-таки несёт главную ответственность за воспитание детей.

Главным воспитателем в школе является, прежде всего, учитель.

И если он ответственно относится к своим обязанностям, то прекрасно понимает, что необходимо делать, какие беседы, мероприятия проводить. Исходя из конкретных условий, характеристик конкретных учеников.

Однако на деле получается иначе. Как правило, образовательные чиновники считают, что им лучше знать, что необходимо делать. В итоге в «циклограмме» расписан каждый день, охватывающий формально все виды и направления воспитательной работы.

И классный руководитель, учитель превращается в простого исполнителя. И главной его задачей является своевременное представление отчёта (фотоотчёта) о проведённом мероприятии.

Яркий пример — случай, происшедший в одной из школ Краснодарского края. 

На один из октябрьских дней был назначен «Осенний бал». Дети готовились, разучивали стихи, песни, шили платья. Но вдруг поступило письмо о проведении обязательного мероприятия, спущенного сверху. Затем другие «обязательные» беседы, конкурсы.

В итоге «Осенний бал» назначен на 3 декабря (!)

Вывод один. В таком важном деле, как воспитание, не должно быть чрезмерной заорганизованности.

Первые шаги нового Министра образования и науки РФ обнадёживают. Главное, чтобы сложившаяся система административных рычагов не поглотила благие начинания.




    avatar 02.12.2016 | 15:37
    Светлана Шанова Пользователь

    Абсолютно Вас поддерживаю! У нас в школе чётко продуманная концепция воспитательной работы, мы исходим из потребности дня и желаний детей. Но эти "бумажные дожди" с указаниями и рекомендациями вносят хаос! Откуда они берутся?!!! В начале года мы вписали в план все мероприятия предложенные государством (тематические недели, памятные даты и т.п.). Но как снег на голову сыплются свежеиспечённые ВСЕРОССИЙСКИЕ! акции, уроки, декады и т.п. И чёткое указание сверху - проведите! Отчитайтесь! Сделайте вовремя!!!! Как с этим бороться?(((


     

    avatar 01.12.2016 | 18:24
    Светлана Симон Пользователь

    Не кто должен заниматься воспитательной работой в школе, а что в школе вообще воспитывает! Можно провести массу плановых и неплановых мероприятий и ничего не в ком не воспитать.


     
      02.12.2016 | 11:17
      Юлия Южина Пользователь

      Светлана Симон,

      Не кто должен заниматься воспитательной работой в школе, а что в школе вообще воспитывает! Можно провести массу плановых и неплановых мероприятий и ничего не в ком не воспитать.


      совершенно согласна. Все мероприятия, которые проходят в школе должны отфильтровываться. Понятно, что День Победы выдерживается в большинстве школ в приличествующих рамках и довольно патриотическом настрое. А сколько еще таких полезных мероприятий можно насчитать, НОЛЬ? Где-то в отдельных школах может быть и бывают такие праздники как День слявянской письменности и культуры, но основная школа, сады проводят довольно пошлые
      часто развязные развлекухи.
      Да начать с самого первого школьного дня. Раньше была торжественная линейка. Теперь непонятно что. Концерт школьной самодеятельности. Причем, участвуют первоклассники!? Дети обязаны к 1 сентября выучить стихи, а то и станцевать. То есть фактически они в школе находились до этого, как минимум неделю, а то и две и отрывали свое время от летнего отдыха. Мне представляется, что первоклашкам портят торжественный момент вхождения во взрослую жизнь. Пусть они читают стихи о школе, о начале новой жизни, но, все же, есть здесь определенный перебор.
      А другие праздники? Это уж в основном развлекаловка, иногда пошлая, то ли КВН, то ли выборы первых красавиц- мисс и первых красавцев. Все эти Дни Осени, Масленицы, Новые годы. Вот здесь воспитателям точно нужно подумать, как эти праздники проводить, в каком ключе, на какой высоте духовной и нравственной.
      В школах , где большинство детей крещенные в православной церкви, дети должны наконец знать, что Масленица проходит в преддверии Великого поста, что это неделя не встречи зимы с весной, а праздник религиозный, как бы последнее разудалое веселье перед погружением в молитву перед великим чудом Пасхи, ВОСКРЕСЕНИЯ.
      Пока же Масленица без всякого разрешения сверху празднуется в школе как явно языческий праздник с зазыванием Весны и символическим ритуалом сжигания Зимы. Этим-то и дебилизируются дети.
      Ни о какой истории здесь речи не идет.
      Далее веселый и разудалой Новый год. А ведь его историю тоже не худо бы уже и дать. Прошло без малого сто лет, когда этот праздник был введен в наш обиход, когда в православной стране, России, его поставили раньше Рождества, отобрали у Рождества все его атрибуты и радость. Рождественскую елку, подарки, и Вифлеемскую звезду. Звезда надета на вершину елки, как красная звезда победы большевизма, подарки , знак подношений волхвов рожденному в яслях Христу, теперь дарятся просто оттого, что вот-де пришел еще один календарный год, А вы, глупые, радуйтесь этому. Елка же тоже украшалась ранее к Рождеству, в подобие маслины, стоящей у входа в вертеп. Понятно, что Дума должна пересматривать законодательство, без этого так и будет продолжаться торжество лжи и погружение во тьму язычества и зла


       


    01.12.2016 | 16:00
    Оксана Горбачева Пользователь

    Какие шаги? Было озвучено неоднозначное пожелание и всё.


     

Дата регистрации: 29.12.2015
Комментарии:
4
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+