Личный кабинет
Медиа в образовании

Конвертация видеофайлов с помощью Canopus ProCoder 2






Как вчера и обещала, публикую текст Елены Назаренко о конвертации видеофайлов с помощью программы Canopus ProCoder 2.

Canopus ProCoder 2 - это профессиональный программный инструмент для конвертации видеофайлов в различные форматы.

Эта программа общепризнанно считается лучшей по следующим причинам:
поддержка практически всех форматов видео;
надежность;
высокая скорость кодирования;
отличное качество выходящего видео;
возможность применения различных настроек, а, значит, получение нужного размера и качества видео.

Программа состояит из двух частей: собственно Canopus ProCoder 2 и Canopus ProCoder 2 Wizard. После установки вы обнаружите на рабочем столе две иконки, а в соответствующей папке Канопуса - два exe-файла. Wizard помогает начинающему пользователю успешно провести кодирование в нужный формат не разбираясь в различных тонкостях и настройках.

Начнем рассмотрение этой программы именно с Canopus ProCoder 2 Wizard, чтобы вы могли сразу проводить конвертирование, т.е. получить "быстрый старт".


Canopus ProCoder 2 Wizard
Поставим конкретную цель - сделать из нашего большого фильма DVD (диск для проигрывания на DVD-плеере).

После открытия программы вы увидите окно приветствия, где у нас спрашивается, что мы хотим сделать. Ставим галочку и кликаем Next:




Следующее окно Load Sourse - загрузка источника. Нажимаем кнопку Load и загружаем наше видео. Оно отобразится в окошке справа, а в левом окне будут показаны его параметры: размер, число кадров в секунду, видео и аудио кодеки и др. Обращаю внимание на Interlacing (чередование полей) - всегда берем нижнее (Lower/Bottom) поле первым. Next.

Следующее окно предлагает нам выбор: 1 - использовать Мастера (Wizard) для выбора цели (Target), 2 - выбрать цель самому (для продвинутых пользователей), 3 - использовать Историю (History) ваших предыдущих работ (т.е. выбрать готовый вариант, которым вы уже пользовались при конвертации, из окошка внизу).
Если вы продвинутый пользователь, то лучше пользоваться просто Canopus ProCoder, а мы сейчас рассматриваем работу в Canopus ProCoder Wizard, истории у вас пока нет, поэтому, выбираем первый вариант. Next.

В следующем окне предлагается выбрать нашу цель (Select Target). Для упрощения (вдруг мы не знаем о разных форматах) здесь спрашивается, какой носитель видео вы желаете получить. Предлагаемые варианты говорят сами за себя и выбор не представляет труда даже для начинающего пользователя. Выбираем DVD. Щелкаем Next.

Далее выбираем стандарт нашего видео - PAL.
Выбираем тип DVD файла - VOB. Два оставшихся варианта нужны для авторинга - создания DVD с меню, титрами и пр. Идем далее.
При кодировании Bitrate может быть постоянным или переменным. Выбираем Constant bitrate (CBR). Next.

Выбираем длительность нашего DVD. Логика простая: чем большую длительность мы хотим поместить на диск, тем хуже будет качество. Если ваш фильм небольшой - выбираем первую кнопку: A maximum of 60 minutes, вы получите лучшее качество. Если у вас более длительный фильм - выбираем из двух оставшихся кнопок. Идем дальше.

Далее предлагается выбор: оптимизация по качеству или по скорости. Т.е. процесс кодирования может дать лучшее качество, но протекать медленнее, или произойти быстро, но с потерей качества. Я всегда выбираю в пользу качества, и? если у вас нигде не горит, выбираем Optimize for Quality.

В следующем окне выбираем место и имя для сохраняемого видео. Можно использовать имя источника (Use the Sourse File Name) или дать новое имя (Specify a New Name) - ввести с клавиатуры:

Далее нам предлагается проверить все параметры будущего фильма перед запуском кодирования. Если все правильно, нажимаем Convert.

В появившемся окне есть экран, на котором отражается процесс конвертации, показано общее время кодирования, текущее время и сколько осталось до конца. Кнопкой Stop мы можем прервать процесс.

После завершения нажимаем Next и попадаем в последнее окно Conversion Finished. Нажимаем кнокпу Finish, выходим из программы и идем смотреть полученный результат.


Как видите, работа с Canopus ProCoder 2 Wizard достаточна проста даже для неопытного пользователя и, самое главное, дает хороший результат.

Если вам нужен фильм в формате MP4, то на четвертом окне выбираем кнопку CD-ROM Video.

Далее вам предложат выбрать тип выходного видеофайла: AVI, DivX, MPEG-1, Quick Time, Windows Media.
В следующих окнах вы выберете размер экрана вашего фильма, качество (например, высокое, среднее или низкое) и все - нажимаем Convert и получаем нужный видеофайл.


Ну и, наконец, могу предложить самый простой вариант конвертирования видео в любой формат - бесплатная программа Format Factory (фабрика форматов). Можете скачать ее здесь.


    25.09.2011 | 00:17
    Игорь Булгаков Пользователь

    Canopus Pro Coder - общеизвестная и, действительно, хорошая программа, точнее кодер. Правда, далеко не все знают, что она является лишь частью более мощного продукта - Carbon Coder. У последнего возможностей по части выбора форматов ощутимо больше, а скорость работы и качество кодирования такое же ( что неудивительно, учитывая, откуда у Canopus-а ноги растут).


     

Дата регистрации: 08.09.2011
Комментарии:
1
Просмотров 208
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+