Личный кабинет
Математическое образование.

Концентрация информации и обучение без ПРОПЕДЕВТИКИ.






Ф. Энгельс сказал, что ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ формы и КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ отношения составляют основу математики. На это никто не обратил внимания.
Да, мы знаем, что есть геометрические тела. Мы знакомим с ними детей в детском саду и формируем ПЕРВИЧНЫЕ математические представления о числе и о геометрической фигуре. Полагаем, что этого достаточно. А что еще нужно? Что значит "основа математики"? Неужели ВСЮ МАТЕМАТИКУ можно показать на пространственных материальных формах и количественных отношениях?
Ф. Энгельс не назвал конкретные материальные формы, не определил видовые формы количественных отношений, но нужно было КОПАТЬ, ИСКАТЬ их.
Решать уравнения и неравенства с помощью материальных форм, считать интегралы с их помощью, изучать прогрессии. Как все это можно изучать на базе только пространственных материальных форм?
Об этом не знали те, кто проектируют образовательные программы по математике для детского сада. А что они знали о математике ВООБЩЕ? Только ту муть, которой набрались в школе. Из всей мути они выловили лишь операции с натуральными числами в начальных классах.
Вот они и формируют ПЕРВИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ вместо того, чтобы закладывать фундаменти!
Чтобы закладывать фундамент нужно знать КАКИМ ОБРАЗОМ?
А это связано с повышением концентрации информации, а потому и абстрагированностью ее.
Что такое абстракция? Как она связана с концентрацией информации? Как меняется уровень концентрации информации с повышением абстракции? Все эти вопросы решаются только в психологии познания.
Есть чувства субъекта и есть содержание объекта. Либо между ними есть среда абстрагирования, а значит познание содержания - это лишь приближение к нему, либо среды абстрагирования нет и познание осуществляется ВЖИВУЮ, с помощью ощущений. Ленин назвал такое познание живым созерцанием, а познание через среду абстрагирования он назвал АБСТРАКТНЫМ мышлением. Он же определил процесс познания от ЖИВОГО СОЗЕРЦАНИЯ к АБСТРАКТНОМУ МЫШЛЕНИЮ!
Что бы не говорили о Ленине, но я не устаю удивляться МАСШТАБНОСТИ мышления этого человека. Психологам всего мира нужно у него учиться!
Переходя от живого созерцания к абстактному мышлению мы немедленно повышаем концентрацию информации потому что начинаем МОДЕЛИРОВАТЬ или отражать содержание дополняя возможности органов чувств.
Значит в моделировании уже проявляется абстрагирование и концентрация информации. Какая же самая простая модель? Чувственная, которая связана с восприятием. Но восприятие может быть тактильным (ощупывание руками) и зрительным (руками уже не пощупаешь). Значит снова меняется концентрация информации.
Что же такое пропедевтика? Когда мы ПОСТЕПЕННО меняем уровень концентрации и движемся от образа к символу.
Что же мы делаем сегодня? Не понимая содержательный смысл образа, как средства пропедевтики (в этом его самостоятельное назначение!) мы использцем образ для ПОДКРЕПЛЕНИЯ понимания символа. Точно также Шаталов использовал схему (опорный конспект) для подкрепления понимания текста (символический уровень служил подкреплением к понятийному).
При таком смешении (эклектике) познавательных уровней не может быть подлинного интеллектуального развития, поскольку качественно (по абстракции) не меняются логические инструменты познания.
Так что же мы понимаем под интеллектуальным развитием? Усложнение способностей по овладеванию формальными алгоритмами при изменении математических объектов (от числа к функции и так далее).
Не создавая пропедевтику мы вталкиваем в головы детей сжатую информацию с сильной концентрацией, переутомляя их психически. Когда мы это делаем в пубертатный (подростковый период полового созревания), то это смело можно назвать педагогическим преступлением.
Известно, что незнание не освобождает от ответственности. Незнание прорпедевтики не освобождает учителей математики от тех глупостей, которые они совершают без понимания психологии математического образования.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+