Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Конкурс "Учитель года", а я отказалась...






Конкурс «Учитель года» - нужен ли он самим учителям?

«Конкурс направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства педагогических работников, утверждение приоритетов образования в обществе.
Главные цели конкурса:
• выявление талантливых педагогических работников, их поддержка и поощрение;
• повышение престижа учительского труда;
• распространение педагогического опыта лучших учителей России»
(Их «Положения о конкурсе» Приложение к приказу Минобрнауки
№ 73 от 22 сентября 2004 г. )

Как известно, первый этап проводится образовательными учреждениями
Мне предложили участие в этом этапе.
Я, взвесив всё, отказалась…
Во-первых, слишком много отнимает сил и времени, подумала я. А ведь надо готовить учеников к экзаменам в 9 классе, к ЕГЭ в 11кл.
Во – вторых, за время работы в школе я пресытилась конкурсами, презентациями, поездками, соревнованиями, олимпиадами, но результата, к примеру, в виде повышения собственной зарплаты, я так и не увидела.
В-третьих, победит один, получит премию один. А , значит, все остальные только зря потратят своё драгоценное время, и без того "ужатое" ежедневной работой с учениками, с бумагами…
.Как вы считаете, я поступила неверно?

P.S.

А не лучше ли подумать об учительских буднях? ( А ведь в школьной западной практике таких конкурсов нет)


    avatar 23.04.2010 | 12:36
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Ирина Анатольевна!Мне приятно слышать, что у кого -то всё получилось!Но почему нет желания ещё участвовать?Вот и я когда-то участвовала с детьми, занимала первые места, ездила на областные конкурсы...Но тоже нет больше желания...Лилия Алексеевна! Вот и я больше люблю с детьми участвовать, в их конкурсах...А на сегодня у меня первая категория. Предлагали высшую.Но я решила остановиться. Наверное, всё-таки не готова...даже психологически. А потом..., меньше претензий будет предъявляться...(ВОт такая вялая позиция у нас, у педагогов бывает -улыбаюсь)


     

    avatar 23.04.2010 | 12:22
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Рустам Иванович!Вы даже через расстояния чувствуете,что это "неправильный" конкурс. Я уже почти успокоилась, иначе бы не смогла здесь об этом говорить. Наверное, читающие директора меня всё - равно осуждают.Виктор Степанович!А вы были на месте администрации? Так тонко определили их состояние" - понимают всё,но сказать не могут.."! Спасибо за поддержку!


     

    avatar 23.04.2010 | 06:01
    Лилия Воропаева Пользователь

    Надежда Анатольевна! Я Вас полностью поддерживаю. Сама я участвую во многих конкурсах, но только в тех, в каких сама хочу. Где мне просто интересно. Но конкурс "Учитель года" мне не нравится вообще. У нас в них участвуют те, кто просто хочет повысить свою категорию. Детям тоже предлагаю участие в конкурсах. Они тоже участвуют в тех, в каких хотят. Иногда мы вместе участвуем, если можно. Я такие люблю больше всего.


     

    23.04.2010 | 02:22
    Ирина Кошкина Пользователь

    Надежда Анатольевна, я участвовала в 2000, прошла городской, участвовала в краевом, по предмету заняла первое место. Но больше участвовать желания не возникает.Плюс был! Получила БОЛЬШОЙ жизненный урок. Почему бы не попробовать себя?


     

    23.04.2010 | 00:45
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Надежда Анатольевна! Коли есть у Вас ощущение, что "всё заранее решено", то и не стОит участвовать. Главное, не бойтесь надутых губ начальников. Они успокоятся, а Вы сбережёте время и силы.


     

    23.04.2010 | 00:41
    Виктор Пахомов Пользователь

    Вы на верном пути, не терзайте себя Надежда Анатольевна, а администрация понимает всё, только... сказать не может...


     

    avatar 22.04.2010 | 22:49
    Рустам Курбатов Пользователь

    Не участвовал, но, кажется, это какой-то неправильный конкурс. Не расстраивайтесь!


     

    avatar 22.04.2010 | 22:27
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Ольга Викторовна!Вы добавили то, что не решалась сказать я .У нас слишком много шоу... и трат сил и денег на них.Лучше бы те же чиновники почаще в школы ездили, смотрели в глаза реалиям. И те же деньги выделяли бы на школьные праздники - детям (если уж так душа просит шоу)!!! И детям был бы плюс - в празднике участвовали бы не избранные, не единицы, а все!!!


     

    22.04.2010 | 22:03
    Ольга Кирилюк Пользователь

    Больную тему Вы затронули. Правда, уже давно не болит. В первый и в последний раз я участвовала в таком конкурсе в 93 году. Столько было задора и энтузиазма!!! Явно побеждала по баллам. А когда объявили результат, зал ахнул. Уезжая из Завитинска, обратилась в РОНО за выпиской из приказа об участии в конкурсе. Он был датирован 16 декабря, а сам конкурс проходил 17. За столько лет ничего не изменилось, кроме того, что "умные" педагоги всеми правдами и неправдами отказываются от этого дешевого фарса (хотя бедному неотвертевшемуся помогаем всем миром)Все эти конкурсы нужны только чиновникам от образования, так они "показывают" свою нужность.


     

    avatar 22.04.2010 | 21:37
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Марина Игоревна! Вот именно об этом я и хотела сказать!что самый лучший показатель - достижения наших детей!Мне было бы куда приятнее научить ребёнка и видеть его на том же "подиуме". Видеть его победы на олимпиадах, при сдаче экзаменов. Вот в таких конкурсах я всегда участвовала с удовольствием!!! Спасибо? Нина Тимофеевна? за понимание!Мне и вправду приходилось много вместе с учениками не только решать олимпиадные задачи по физике, но и выступать в смотре художественной самодеятельности. Знаете, слезы текут от радости, когда видишь, как весь зал стоя аплодирует твоим воспитанникам.А, вообще,практически каждый учитель - это очень неординарная, творческая личность. И задача руководства -увидеть это и использовать правильно...Мне так кажется.(А не обижаться)


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
25
Просмотров 24
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+