Личный кабинет
Безопасность

Кейлоггеры - шпионские программы. Вред, польза и защита.






Это слово означает «регистратор нажатий клавиш». Но что же оно означает?

Кейлоггер, или иначе, клавиатурный шпион – это программулина, которая призвана отслеживать все нажатия клавиш на клавиатуре, производить запись этих нажатий в журнал и (опционально) отсылать данные отчеты по электронной почте злоумышленникам. Сливается абсолютно вся инфа, какие программы установленны, какой хост процесс запущен, какие сайты посещаются и переписка в том числе. Но помимо программных клавиатурных шпионов, встречаются и аппаратные, правда, значительно реже, но если Вы работаете с той или иной секретной информацией, об их существовании также не следует забывать.

Нажатия клавиш могут перехватываться и вполне легальными программами (пример – «горячие» клавиши в операционной системе Windows, при нажатии определенного сочетания клавиш происходит определенное действие, либо программа для автоматической смены раскладки на Вашей клавиатуре Punto Switcher). Также многие программы используются системными администраторами вовсе не в целях шпионажа за пользователями, а с целью отслеживания действий пользователя, которые, например, вызывают критические ошибки в том или ином приложении.

Однако, это же программное обеспечение может быть использовано и злоумышленниками в целях, прямо противоположных законным – например, для кражи паролей.

Причин для использования кейлоггеров в законных целях может быть несколько:

  • для родителей несовершеннолетних детей – имеется возможность отслеживать деятельность детей на компьютере в то время, когда родителей дома нет, и оповещение в случае попыток детей получить доступ к «недетским» сайтам.
  • Для различных служб безопасности организаций – возможность отслеживания несанкционированных действий пользователей (работа во внеслужебное время, набор на компьютере ключевых фраз, содержание которых составляет коммерческую тайну, проведение полного анализа использования компьютерной техники);
  • Для ревнивых супругов – отслеживание действий своей половины в Интернете.
В противозаконных же целях кейлоггеры в последнее время чаще всего используются для кражи логинов и паролей доступа к различным электронным валютам и платежам, совершаемым в режиме онлайн.

Помимо программ-кейлоггеров, распространяемых официально, вирусописателями и мошенниками различных мастей широко используются различные кейлоггеры-трояны.

Такое широкое распространение кейлоггеров ставит возможность их отслеживания одной из приоритетных в разработке антивирусного программного обеспечения, и антивирусные лаборатории стараются всеми возможными силами препятствовать передаче конфиденциальной информации, собранной с помощью вирусных программ-кейлоггеров, в третьи руки.

Программы-кейлоггеры в настоящий момент являются одним из самых прибыльных для мошенников методов получения Вашей конфиденциальной информации в части электронных платежей, наряду с фишингом и различными методами социальной инженерии.

Однако кейлоггеры в методах кражи конфиденциальной информации лидируют, оставляя далеко позади себя все остальные методы. Кейлоггеры становятся день ото дня все более «навороченными» и функциональными, теперь они зачастую никак не проявляют себя до тех пор, пока пользователь не зайдет на определенный сайт (например, на сайт онлайн-платежей). Даже использование виртуальных клавиатур при вводе паролей и логинов доступа не останавливает вирусописателей – сейчас уже существуют кейлоггеры, которые позволяют отследить нажатия на клавишу мыши и «сфотографировать» область экрана вокруг нажатия.

У злоумышленников кейлоггеры становятся все более и более популярными. По данным различных антивирусных лабораторий, около половины обнаруженного вирусного программного обеспечения на компьютерах не наносят этим компьютерам прямого вреда, а только занимаются кражей персональной информации пользователей.

Сама идея построения кейлоггера довольно проста – достаточно просто внедриться между процессом нажатия клавиши на клавиатуре и отображением введенного символа на экране и все, кейлоггер готов. Правда, после этого его еще нужно замаскировать от антивирусных программ, но это уж дело техники.

Распространяются кейлоггеры в основном теми же методами, что и различные вирусы и ссылки на фишинговые сайты – через электронную почту, файловые архивы или различные ссылки и скрипты на веб-страницах.


Относятся к неактивным троянам или руткитам.

Каким же образом можно защититься от кейлоггеров?

Методов существует несколько.

  • Установите у себя на компьютере хороший антивирус со свежими антивирусными базами и регулярно осуществляйте проверку своего компьютера.
  • Не поддавайтесь на уговоры, написанные во всяких сообщениях электронной почты или мессенджеров, в которые включены различные вложения или ссылки, пройдя по которым, в результате, у Вас будет неземное счастье и кайф.
Владислав Носырев



Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+