Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Карточка та же, да не та!






[attachment=6767:beg_84.jpg]

Как сделать, чтобы ученик на мог выбирать себе задание по силам? Как научить самостоятельности? Избежав при этом шума и неразберихи... Статья Моники Рибис, патриарха педагогики Френе, в переводе Людмилы Печатниковой (газета "Первое сентября")

Что бы ни делал учитель школы Френе (каждый здесь работает по-своему), прежде всего он стремится воспитать в детях чувство ответственности, независимость, умение действовать самостоятельно. В процессе обучения ребенок не должен быть потребителем, и он становится главным действующим лицом: присваивает знания, оценивает уровень своих компетенций. А помогают в этом знаменитые «карточки Френе».

Совершенно не обязательно покупать неведомо где заветные комплекты. Можно использовать как рабочий материал существующие дидактические пособия, можно готовить задания самостоятельно – с коллегами, с ребятами. Лишь бы карточек было много, по разным темам, разного уровня сложности (с постепенным продвижением в теме, в освоении умения) и с условными обозначениями, позволяющими ученику разобраться, зачем нужна та или иная карточка, насколько она трудна. И главное – карточка должна давать ученику возможность самому себя проверить, оценить без помощи учителя, что он уже умеет, чему еще осталось научиться.

Только давайте начнем постепенно, а не сразу обрушим на головы детей волшебные листочки в надежде, что все остальное произойдет само собой. Ведь большинство учеников в обыкновенной школе пока не готовы к самостоятельной работе. К тому же всякое изменение они обычно воспринимают как разрушение привычного порядка.

Сами по себе карточки ничего не меняют в ходе традиционного урока. Видела я такие картины: сидят под пристальным взглядом строгого педагога послушные дети и заполняют одинаковые для всех карточки (в крайнем случае – два варианта, первый и второй). Когда ни выбора, ни самостоятельности, ни ответственности. А случалось наблюдать и другую крайность. Крик, шум, ученики носятся по классу, дерутся, а учитель думает, что дал им свободу – возможность работать самостоятельно. И не возьмет в толк, почему же они не работают.

Просто к свободе нужно тщательно готовиться.

Прежде всего выделим специальное время для работы с карточками и иначе чем обычно организуем пространство. Обсудим новые правила работы и поведения. И будем готовы к тому, что в какой-то момент прежде единый класс распадется на несколько групп, по три–пять человек в каждой.

Пусть поначалу такое случится пару раз в неделю. Всего полчаса для младших учеников или час для старшеклассников. Придется переставить столы, чтобы ребята могли свободно перемещаться по классу, не мешая другим, и чтобы члены одной группы сидели рядышком или лицом друг к другу для удобства общения. Ведь если работа по-настоящему самостоятельна, то разговаривать, советоваться, помогать друг другу не только не запрещено, как на уроке, но даже необходимо.

Многие задания как раз и рассчитаны на взаимодействие. Например, составь задачу для одноклассника; и если он решит, значит, условия придуманы корректно – это тоже способ самопроверки. Или перескажи текст группе (а ребята проследят по карточке, не пропустил ли, не перепутал ли чего?). Или напиши рассказ и прочти его друзьям, а потом вместе отредактируете.

Да и при самопроверке консультация друга (возможно, более опытного в данной теме) бывает необходима.

В первый раз стоит объяснить, как обращаться с карточкой: почему необходимо внимательно прочитать, что написано с одной и с другой стороны, разобраться в задании и, если непонятно, посоветоваться с учителем, как самому проверить себя по ответам, куда положить готовую, проверенную работу… А еще важно обсудить «правила мирного сосуществования». Например, почему нельзя читать карточку вслух (только про себя или шепотом), почему нельзя кричать и бегать по классу, сметая все на своем пути (следует передвигаться осторожно и бесшумно – за новой карточкой, словарем, книгой…).

Поначалу педагогу придется еще и еще объяснять, разрываться между группами, одновременно взывающими о помощи. Вероятно, появится правило: нельзя беспокоить учителя, если он занят разговором с другой группой. Но постепенно станет легче, работа превратится в привычный, освоенный процесс. И учитель все чаще будет говорить: «разберись, что тебе нужно сделать, постарайся справиться самостоятельно». У него появится возможность и подойти к отдельному ребенку, и увидеть картину в целом.

Пока ребята только учатся работать по-новому, задания им предлагает педагог, объясняя, почему он выбрал именно эту тему и уровень сложности. Но потом ребенок оказывается перед набором карточек, из которых должен выбрать что-то сам. Набор карточек иногда выдается на группу, которая должна изучить определенную тему. Постепенно дети осваивают науку самостоятельного осознанного выбора.

Но общие границы свободы все-таки определяются конкретным педагогом. Кто-то может позволить ребятам в классе работать над разными темами, другой предпочтет объединить класс общей проблемой (при том, что у каждой группы будет свое задание)... Чтобы и учителю, и всему классу было ясно, что происходит на уроке, можно повесить на стене табличку, где ребята день за днем будут отмечать, какие карточки они выполнили. Педагог увидит направление и темп движения каждого ребенка.

Раз в неделю (а если ученики совсем маленькие, то каждый день утром) класс обсуждает план действий. Есть общая схема, которую фиксирует учитель: вот то, что мы делаем вместе, а вот время, когда каждый занят своим делом. Ребенок составляет индивидуальный план работы, педагог своей подписью заверяет его или вносит вместе с учеником необходимые поправки – осталось недоделанное задание по математике с прошлой недели, нужно успеть прочесть не только свою книгу, но и общую, «по программе» – куда ж от нее денешься?

Планы намечены, приклеены в тетрадь – работа пошла.

И уже не получится просто собрать тетради и проверить ошибки. Если мы вместе обсуждали свои планы, значит, и отчитываться тоже будем друг перед другом. В конце дня (недели) проходит такой отчет: сначала в группе, потом покороче – для всего класса. Важно подвести итоги, обсудить, какие встретились трудности, проблемы. Возможно, что после очередного обсуждения появится новое правило совместной жизни (или отменится старое за ненадобностью).

В конце оговоренного срока ученики пишут тест по теме, над которой работали. Этот тест проверяет учитель, и если его результаты не совпадают с самооценкой ребенка, появляется повод выяснить причину неудачи: нужно ли еще поработать с карточками (а может, с ними надо работать как-то иначе, не лезть сразу в ответы, подробнее прописывать ход решения задачи, обсуждать с группой ошибки, а не просто исправлять буквы и цифры)?

Несбыточная мечта педагога сбывается: и программа в целом проходится, и оценки в общем-то стоят в соответствии с нормативом, но главное – каждый ребенок работает самостоятельно, заинтересованно, достойно.




    14.08.2009 | 21:49
    Григорий Олегович Громыко Пользователь

    Я сделал дайджест из статьи Моники Рибис. Она как в зеркале описала процесс обучения в парах. Я выделил жирным "действия" учеников - все они есть в парном процессе. В одном случае есть небольшое отличие, - я о нём сказал отдельно. Многие задания как раз и рассчитаны на взаимодействие. Например, составь задачу для одноклассника; и если он решит, значит, условия придуманы корректно – это тоже способ самопроверки. Или перескажи текст группе (а ребята проследят по карточке, не пропустил ли, не перепутал ли чего?). Или напиши рассказ и прочти его друзьям, а потом вместе отредактируете. Да и при самопроверке консультация друга (возможно, более опытного в данной А еще важно обсудить «правила мирного сосуществования». Например, почему нельзя читать карточку вслух (только про себя или шепотом) ГО: В парном обучении можно читать вслух. Можно даже очень громко читать, правда, никто, - почему-то? - этого не делает. Посмотрите видео. Чтобы и учителю, и всему классу было ясно, что происходит на уроке, можно повесить на стене табличку, где ребята день за днем будут отмечать, какие карточки они выполнили. Педагог увидит направление и темп движения каждого ребенка. И уже не получится просто собрать тетради и проверить ошибки. Если мы вместе обсуждали свои планы, значит, и отчитываться тоже будем друг перед другом. В конце дня (недели) проходит такой отчет: сначала в группе, потом покороче – для всего класса. ГО: Обучение в парах предполагает сочетание трёх видов коммуникации, - диалог, монолог и "молчаливый" диалог (с автором учебника или с самим собою, то есть с тетрадью). Некоторые думают "во! только в парах? это не возможно!", - но это не так. Не надо абсолютизировать ведущий процесс. Он легко и гармонично сочетается с другими видами работы. Основное, о чём говорится, это так наладить процесс, чтобы главное - свобода выбора, - бережно сохранялось. В педагогике Френе это зависит от искусства учителя, а в парном обучении это обеспечено вне зависимости от того, хороший или плохой учитель ведёт процесс. При этом повторюсь уже в тысячный раз, - учитель должен иметь квалификацию "выше средней", чтобы вести парный процесс, но ему совсем не обязательно иметь педагогический талант, как, например, в педагогике Френе или у Монтессори. В парном обучении задачу бережного сохранения пространства свободы личности решает процесс сам.Вот у нас тут http://pedsovet.org/forum/forum84.html есть пока вот такие темы об использовании парной технологии обучения на уроках - - в начальной школе - на математике - на информатике- на биологии Здесь мы занимаемся практической работой, полезной для "простого" учителя, то есть для его работы непосредственно на уроке. Может быть, и Вы захотите с нами вместе это делать?Кстати, интересно было бы узнать, сколько человек в учебной группе "по-Френе"? В парном обучении учителю одинаково легко вести процесс как с 22-мя детьми, так и 42-мя. И даже больше. При этом "чем больше народу, тем больше кислороду", то есть для всех процесс более эффективен, в то время как везде похваляются "а вот у нас в классе 18 детей!". "А у нас даже 12!!!" и так далее. До нуля, что ли?!?


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
1
Просмотров 61
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+