Личный кабинет
Математическое образование.

Каков фундаментальный смысл математического образования?






Трафаретный ответ, что математическое образование развивает логическое мышление, я думаю уже устарел. Ведь не скажете же вы, что люди, получившие школьное математическое образование, до сих пор пользуются его плодами. Максимум, что они сохранили: умение работать ч сислами. А все эти алгебры, геометрии, анализ - все это выветрилось из головы уже через год после окончания школы.
А может быть математическое образование было некорректно организовано и представляет бессистемную накачку человека логическими формами. После чего он совершенно искренне не понимает: зачем он все это получил? Иногда приводятся дубовые, надуманные задачи, которые хотят подчеркнуть нужность уравнений и неравенств. Вряд ли они помогут в жизни писателю, художнику, композитору. Следует ли отсюда вывод, что этой категории людей математическое образование не нужно?
Чтобы вас больше не томить скажу: существующее математическое образование устарело и потому нужно лишь ограниченному кругу лиц.
А какое же оно может быть еще? Нас окружают объекты реального мира, которые мы познаем и такое познание мира является всеобщим, но вот способы познания разные у разных людей. И где же тут математическое образование?
Что значит познавать содержание объекта? Откуда начинается такое познания? Каковы инструменты такого познания? Все эти вопросы связаны с познанием, а теорией познания является математика в форме диалектической логики. Эта диалектическая логика, в отличие от логики формальной, присуща нашему природному мышлению. В этом случае математическое образование - это процесс ПОДДЕРЖКИ природного мышления, а не приспособление этого мышления для обработки той логической информации, которую получает человек в процессе обучения математике.
Математическое образование должно формировать в нас знания, умения и навыки в познании мира, начиная уже с рождения.
В своей книге "Альтернативный подход к математическому образованию" я показал развитие глубины познания на примере познания содержания коробки с цветными карандашами. Тот, кто прочитает мою книгу, тот сумеет ответить и на поставленный вопрос.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+