Личный кабинет
Математическое образование.

Какое математическое знание и для какой цели школа дает детям?






Какое математическое знание? Этот вопрос решается просто: знание о числах и операциях над ними, знание о числовых функциях и операциях нам ними, знание о числовых последовательностях и операциях над ними.
Рассказывает ли школа о том, что порождает эти математические объекты? Нет, не рассказывает. Эти объекты изучаются В ЧИСТОМ виде. Что это значит? Каждый люъект имеет логическую форму. Эта логическая форма дается некоторым определением. А потом начинается изучение свойств этой логической формы. В этом и состоит содержательный смысл обучения математике. Нужно уметь работать с указанными логическими формами и логическими конструкциями, порождаемыми этими формулами.
Теперь ответим на второй вопрос: с какой целью школа дает эти знания? Обычный ответ: с целью развития логического мышления. В чем состоит содержательный смысл такого логического развития? В умение манипулировать логическими формами и логическими конструкциями, порождаемыми этими формами.
Всем ли детям это нужно? Над этим вопросом школа не задумывается. Почему? Потому что математическое образование не увязывается с профессиональной ориентацией, а потому УНИФИЦИРОВАНО для всех детей.
А нужно ли увязывать математическое образование с профессиональной ориентацией? А это зависит от того, что понимается под математическими образованием. Если умение манипулировать логическими формами и логическими конструкциями, то такое математическое образование вообще никому не нужно.
А если рассматривать математическое образование в качестве инструмента познания, то оно нужно решительно всем тем, кто познает. Другое дело, что логические инструменты нужны разные и потому психологу нужны инструменты куда более солидные, чем механику. Почему? Да потому что психический объект намного более сложный чем механический.
Но ведь тогда получается, что математическое образование нужно всем. В каком же виде его строить? В форме передачи математического знания? Нет, в форме воспитания разработки логических инструментов для отражения таких реальных объектов, как: количества, связи, процессы и так далее. Это значит, что нужно видеть СИСТЕМНО процесс познания и видеть содержание любого объекта, как развивающуюся структуру математических отношений. Вот такого математического образования школа не дает. Почему? Да потому что разработчики содержания не видят математическое знание на системном уровне!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+