Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Какие устройства школьники используют для учебы? Опрос Znanija.com




Образовательное сообщество Znanija.com, часть международной сети Brainly, провело опрос среди российских школьников, чтобы выяснить, какие ресурсы и устройства больше всего помогает им в учебе.


Сообщество Znanija.com, предлагающее совместную помощь с домашними заданиями на веб-сайте и в приложении Brainly для Android и iOS, провело опрос на тему использования интернета и различных электронных устройств для учебы. Участие в нем приняло 1569 школьников со всей России. Пользователи ответили на несколько вопросов с вариантами ответов: кто или что помогает им в учебе, используют ли они интернет для учебы, какие устройства используются для выхода в интернет и какого типа ресурсы востребованы в учебном процессе больше всего.

Интересная закономерность, которую отражают результаты опроса: от младших классов к старшим в процессе обучения всё большую роль начинают играть учителя. Среди школьников начальных классов только 11,5% назвали учителей среди тех, кто помогает им с уроками. В среднем звене их доля составила 15.3%, а среди старшеклассников - 23,7%. От младших классов к старшим закономерно в процессе учебы снижается роль родителей (c 68,5% до 16%) и вдвое - с 33% до 66% - растет роль интернета*.

Какие устройства используют школьники для выхода в сеть? Доли пользователей настольных компьютеров и ноутбуков почти одинаковы во всех возрастных группах: тот или иной (или оба сразу) тип ПК для учебы используют от 46% до 51% процента школьников. Один из выявленных в ходе опроса трендов - рост востребованности смартфонов по мере взросления школьников и пропорциональное снижение доли тех, кто использует планшеты: в числе устройств, помогающих в учебе больше всего, смартфон назвали только 10.64% учеников начальной школы, 24.23% - в средних классах и 32.68% - в старших. Ответ “планшеты” в том же вопросе выбрали 14.89%, 12.81% и 10.12% соответственно.

Чем старше становятся дети, тем чаще они пользуются поисковыми сервисами (65.53%, 72.79%, 78.21% от младшего звена к старшему). Мобильные приложения помогают в учебе лишь 13-14% учащихся, а социальные сети - 20%. В комментариях к полю “Другое” чаще всего указывалось сообщество znanija.com, где и проходил опрос.

*Процентные доли отражают число пользователей данной возрастной группы, указавших данный вариант (можно было указать несколько вариантов ответа).



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 48
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+