Личный кабинет
Математическое образование.

Как нас ОБУЧАЛИ математике на матмехе универа..






То, что нас капитально "ОБУЛИ" я понял после окончания матмеха. На протяжении всего курса в голову входили: матан, аналитика, линейка, дифуры, урмат, функан, тервер и еще много чего. Ни один из преподов и не пытался сказать о содержании своего предмета.
На матане сказали, что мы изучаем теорию функций. Потом выяснилось, что никто не преподносит эти функций в готовом виде и что их получить куда труднее чем их изучать.
На дифурах мы набрали красивую практику "ЩЕЛКАНИЯ" уравнений, как орешки. Но чтобы мы составили уравнение реального физического процесса - такого не было. Позже я прочитал у Фройденталя ("Математика, как педагогическая задача"):"Если мы обучаем сегодня тому, что через 15 лет будут делать машины, то мы напрасно теряем время" Браво, Ганс! Жаль, что тебя не слышали наши спецы по дифурам и урмату.
Больше всех поразил функан. Там оказалось, что изучение операторов в абстрактных пространствах могло понадобится одному или двум человекам. Нет того, чтобы научить нас структурировать множества, превращая их в пространства! Вместо этого мы изучали уже готовые банаховы и гильбертовы пространства, заучивая формулировки этих структур и теоремы, выражающие свойства.
Дали ли нам диалектику в развитии математического знания? Ведь мы были будущими разработчиками этого знания! Вместо этого нам дали диамат и истмат, сами толком не понимая: что это за зверь.
И всегда было одно: воспроизведение сказанного. Никто и не пытался понять, что мы и сами что-то можем. Мы были нужны лишь, как обучаемый контингент. Глупость такого математического образования я понял уже потом, но многие не могут это понять и сейчас.
И снова на матфаках универа готовятся новые логические циркачи, рождаются новые теории.
И только потом начинают понимать, что только работа и формирует то мышление, которое необходимо, а нужное знание приобретается при необходимости. И насколько же потом переоцениваешь всю ту ПУРГУ, которую крутили у мозгов, выдавая это за математическое образование.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+