Личный кабинет
Математическое образование.

Как математиков подвела диалектика.






Взяв на вооружение ФОРМАЛЬНУЮ логику математики выкинули из нее диалектику. Принцип исключенного третьего не позволяет находиться диалектике. Поэтому когда Ф. Энгельс сказал, что вместе с переменной в математику вошла диалектика, то он ошибался. Эта ошибка вполне понятна: диалектики еще построено не было, а математику Энгельс знал только школьную. О множественной математике, которая и является носителем диалектики, Энгельс не знал.
Поэтому диалектики в математике не было и быть не могло.
А раз так, то математики не увидели идею развития при переходе от линейного к нелинейному. Все усилия математиков были направлены на разработку линейного анализа, который при исследовании исключительно слаб, поскольку дает лишь первое приближение.
Поэтому глубоко изучив линейный анализ: линейные пространства, оснощенные разными структурами (банаховы пространства, гильбертовы пространства и так далее) математики были БЕСПОМОЩНЫ при изучении НЕЛИНЕЙНЫХ явлений.
Оставалось только одно: при развитом линейном аппарате сводить нелинейное к линейному или принцип линеаризации. вот он-то и работал в математическом моделировании. Нелинейные модели изучались отдельными ИСКУССТВЕННЫМИ приемами, которыми понять НЕЛИНЕЙНЫЙ мир было невозможно.
Выбросив диалектику и взяв на вооружение формальную логику математики вощли с этим в математическое образование и начали средствами математического образования разрушать природное диалектическое мышление.
Единственно кто обратил внимание на диалектику и на противоречие были ТРИЗовцы. Они использовали природное мышление для решения изобретательских задач. Понятно, что методы ТРИЗа не могли войти в математическое образование, в котором господствовала формальная логика. Поэтому ТРИЗу дали место на задворках образования.
Что же мы получили на сегодня? Есть формальная логика, которая продолжает господствовать в математическом образовании. Есть неразвитое природное мышление, которое замещено формально-логическими конструкциями, порождая экологически грязное мышление. И есть окружающий мир, который исследует средствами формальной логики, несмотря на то, что он развивается по законам диалектики и об этом впервые сказал Ф. Энгельс.
Что из всего этого следует? Что мы вводим детей в тупиковое формально-логическое болото, уверяя себя в том, что развиваем их логическое мышление. Но что самое смешное: есть некий дебил Михаил Арест, который пытается это рассказать учителям, чтобы они прекратили свою ВРЕДНУЮ деятельность. Кто же послушает ДЕБИЛА? Дебил он и есть дебил.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+