Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

К вопросу о легализации марихуаны




Марихуана не является наркотиком, более вредным, чем табак. Причины отказа ее легализации - чисто исторические. 



Я далек от пропаганды наркотиков. Мой пост инициирован желанием оправдать слова Познера о легализации марихуаны. 

После попытки Евгения Ройзман на "Эхо Москвы" облить грязью Познера, написал следующее. 

"Я никогда не курил марихуану, и не употреблял наркотики, кроме легализованных - табак, алкоголь, таурин, кофеин. Но..., как биохимик со стажем все же скажу, что будь в России с 17 века марихуана, а не табак, то табак бы считался недопустимым наркотиком, а марихуана - более-менее приемлемым. Они примерно равны по действию.
В целом, смысла в запретах на легкие наркотики не вижу. Или запретите табак и алкоголь."

И недавно наткнулся на аналогичные, но более глубокие мысли у А. Никонова


"Сегодня все наркотики делятся на легальные и нелегальные. Легальны следующие вещества - этиловый спирт, никотин, кофеин, теин. Курить табак, пить спиртное и кофе в любых количествах, заваривать чифирь у нас никому не заказано. Остальное запрещено. Причем, запрещено не по причине вреда, наносимого здоровью, а просто в силу случайных исторических факторов. Так, например, алкоголь гораздо вреднее галлюциногенных грибов и ЛСД, но он не запрещен. Курение табака опаснее курения марихуаны, но запрещена именно марихуана. Героин тысячекратно опаснее экстази - запрещены оба вещества. От алкоголя в одной только России умирают десятки тысяч людей, а от героина на порядки меньше. Но никто не запрещает алкоголь, а с героином обществом ведется истерическая борьба.

Так вышло, что каждая культура легализовывала свой традиционный наркотик. У европейцев произрастал виноград, из которого добывали алкалоиды. Индейцы жевали коку и кактусы пейот. Народы севера кушали мухоморы. Азия курила опий и гашиш. Но сложилось так, что не индейцы завоевали Европу, а наоборот, поэтому теперь в Америке пьют, а не жуют. Европейцы колонизировали север и запретили эскимосам и прочим чукчам кушать в принципе безвредные грибы, но разрешили пить вредную водку. И теперь народы севера и индейцы Америки практически погублены. Ведь к традиционным наркотикам организмы людей поколение за поколением приспосабливались, поэтому европейцы могут пить много. А у северных народов, которые раньше водки и не нюхали, нет необходимого фермента, который разлагает алкоголь, они быстро спиваются и вымирают от "огненной воды". Страшное и неприглядное зрелище, если кто был на русском севере или на Аляске..."

Думаю, есть, над чем поразмыслить.




Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+