Личный кабинет
Исследование, творчество, поиск.

К празднику Великой Победы. Красноярцы ковали Победу в тылу.






Девятого мая в очередной раз прогремит салют Победы. Фронтовики наденут ордена. И уже не внуки, а правнуки этих красивых и гордых героев – победителей будут расспрашивать их о суровых и страшных годах Великой Отечественной Войны. В школах пройдут Уроки мужества. Большую лепту внесли в то, чтобы этот праздник состоялся, и труженики тыла, которые придут обязательно к ребятам, чтобы рассказать о тех суровых годах, о детсте и юности, совпавших с тяжким испытанием для всей страны. В предверии праздника ученики Красноярской средней школы №1 писали сочинение "Красноярцы ковали Победу в тылу". Вот некоторые творческие работы.




    02.01.2012 | 07:29
    Эльвира Литвинова Пользователь

    Юмница, Краснянская Надежда, что затронула такую тему. Как приятно ветеранам, что их помнят, любят и уважает молодое поколение.


     

    06.05.2011 | 19:32
    Елена Малахова Пользователь

    Рыба нас спасла». Труженики тыла --------------------------------------------------------------------------------Красноярский вестник6 мая 2011 г. Передо мной лежит старая фотография: юная Тоня в окружении двух одноклассниц беззаботно смотрит в объектив. Девчушка еле сдерживает готовый вырваться наружу смех, в глазах её – озорные смешинки. Школьницы и не подозревали, что через несколько месяцев начнётся одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. Когда началась Великая Отечественная война, Антонине было всего 14 лет. Беззаботное детство кануло в лету, начались суровые будни за выживание. – Война принесла много бед и людям, и стране, – рассказывает Антонина Борисовна Гоголева. – Росла я в многодетной семье, отец был сапожником, а мама занималась домашним хозяйством. Жили мы тогда в Капустином Яру. Папа незадолго до войны умер, наверное, от ран, полученных в годы гражданской войны. Матери было тяжело, хотя братья стали самостоятельными. Она старалась подработать где только можно, и мы ей, конечно, помогали. Хорошо помню то время, когда хлеб был на вес золота. Каждый кусочек мы ели аккуратно, чтобы, не дай Бог, ни одной крошки не упало. В 1942 году мы переехали к маминому брату в Красный Яр. Здесь все спасались благодаря рыбе. Её и на фронт отправляли, и сами почти не голодали. С утра до ночи наравне со взрослыми я работала в поле, ждала весточки с фронта от трёх родных братьев, временами нас отправляли копать окопы. Самым горьким было слышать о похоронках, пришедших в соседские дома, все плакали, но верили в победу. Слава Богу, мои братья вернулись с войны живыми. Брат Николай был моряком. Помню, рассказывал мне, как он в море поплыл к немецкому кораблю, взобрался на борт и выкрал секретную документацию. Всю жизнь Николай ждал награды за свой подвиг, но заслуженная медаль нашла его только через полгода после смерти… В годы войны Антонина Борисовна устроилась на работу в заготконтору. Здесь тоже много было дел. Ей приходилось принимать шкуры, шерсть, сортировать картофель, овощи. Она проработала в этой организации 50 лет. В Красном Яру она познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Гоголевым. Молодой парень воевал под Сталинградом, был комиссован из армии из-за ранения в правую руку. Несмотря на инвалидность, Алексей Яковлевич не сидел сложа руки. Ему доверяли высокие должности – в одно время работал директором совхоза «Маячный», 3-м секретарём РК КПСС, начальником дорожно-ремонтного участка. Сейчас Антонина Борисовна живёт одна. Каждые выходные к ней приезжают внуки, которые помогают по хозяйству, убирают палисадник, сажают цветы. З. Садыкова.


     

    06.05.2011 | 18:03
    Елена Малахова Пользователь

    Миннегуль Шафиевна, работ о тружениках тыла много. О Зое Николаевне Ключаревой тоже писали. Посмотрите, прикрепила еще один файл об этом замечательном человеке.


     

    06.05.2011 | 08:52
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Елена Васильевна, о Зое Николаевне Эвелина пишет? У меня её работа, к сожаленью, не открывается...


     

    05.05.2011 | 18:35
    Елена Малахова Пользователь

    Миннегуль Шафиевна, спасибо за комментарий. Ученики ходили к труженикам тыла, о которых они пишут, домой. Много узнали о тех тяжелых военных годах. Исписали тетради с воспоминаниями. И Зоя Николаевна, и Екатерина Васильевна были очень рады приходу ребят, им было прятно, что их не забыли.А вокруг льгот продолжается "мышиная возня".


     

    05.05.2011 | 14:19
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Спасибо Краснянской Надежде! Не забыли этих ветеранов педагогического труда при социальной поддержке по коммунальным услугам как учителей-пенсионеров...Или по-прежнему получают льготы лишь ветеранов труда? У нас, например, опять началась вокруг льгот мышиная возня: опять заявления, опять копии паспортов, чтобы снять льготы за телефон и проезд ( 371 рубль)


     

Дата регистрации: 10.01.2010
Комментарии:
6
Просмотров 39
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+