Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Из коллекции бытовых биологических мифов. Как на самом деле комар пьёт кровь.






Бытовых биологических мифов в нашей повседневной жизни используется немало.
Не случайно по-видимому и то, что большинство лжеучёных так или иначе завязаны на биологию.
А в быту у нас и страус голову прячет в песок, и шакал оказывается трусливым и то и дело падалью питается (хотя это храброе животное может и на льва напасть).
То, что существуют бытовые биологические мифы, я понял классе в 4-5, когда на уроках рисования мы должны были нарисовать лист клёна. Оказалось, что я вообще не представляю, как он выглядит.
Речь же пойдёт об укусе комара. Что-что, а художники, оказывается, люди не такие уж и наблюдательные. Не то, что наши не столь уж далёкие предки, жившие в палеолите, которые по наблюдательности превосходили даже легендарного Леонардо да Винчи, допускавшего ошибки, которые наши предки не допустили бы. См. Троглодиты изображали животных точнее, чем современные художники. Мозг у наших предков был устроен чуть иначе - затылочная часть мозга, отвечавшая за обработку информации, была развита сильнее.
Но обратимся к комарам.
Как чаще художники изображают кровавое пиршество комаров?
Посмотрим на пару картинок, взятых из мировой сети.


Здесь хорошо видны наши представления о том, как комар кусает: есть некий хоботок ,который погружается в тело укушенного. Однако...
То, что у комара есть некое подобие колющего хоботка, нет никаких сомнений. Однако это не то, что мы, к примеру видим на фото ниже.


Однако на самом деле на данном фото мы видим лишь довольно толстый "чехол" окрудающий колюще-сосущий стилет.
Сам же колюще-сосущий стилет намного тоньше того хоботка, что мы обычно привыкли видеть на комаре, который только что на нас сел. Чехол это - т.н. нижняя губа колюще-сосущего ротового аппарата.
А сам колющий хоботк, имеющий тоже сложное строение нетрудно увидеть на фото ниже (пришлось собой пожертвовать для снимка).
Хорошо виден красный цвет этого трубчатого стилета.


При этом нижняя губа отгибается, но тем не менее поддерживает колюще-сосущую часть, напоминая таким образом лапку, удерживающую иглу в швейной машине.



Примечательно, что сам колющий стилет может изгибаться в поисках сосудов, как хорошо видно на следующем видео



    avatar 14.06.2014 | 17:29
    Валерий Чернухин Пользователь

    Да. Вы правы. Может посоветуете более адекватный образ?


     

    avatar 11.06.2014 | 09:00
    Георгий Можаев Пользователь

    Насколько я понимаю, лапка служит для удержания ткани, но не для поддержки иглы.


     

    avatar 11.06.2014 | 06:24
    Валерий Чернухин Пользователь

    А вот прямое опровержение набившего оскомину мифа о том, что якобы лишь малярийные комары садятся брюхом кверху. Это - комар из рода Aedes (переводится "тварь"), больше всего досаждающего нам в лесу. Посадка брюшком кверху зависит от глубины погружения хоботка - чем сильнее он погружён, тем выше отклоняется брюшко. При посадке, когда комары ищут кровеносные сосуды, они изменяют глубину прокалывания и брюшко "гуляет" по высоте. Сегодня вечером пойду в лес для прокорма малярийным комарам и докажу также, что и малярийные садятся далеко не всегда брюшком к верху.Так что отличие по этому признаку не определяющее. Есть достаточно простые и главное ГОРАЗДО БОЛЕЕ ТОЧНЫЕ КРИТЕРИИ различения этих родов комаров, что мы и делаем с детьми на практических занятиях.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
3
Просмотров 16
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+