Личный кабинет
Дневник школьной сетевой крысы

Иван Ефремов о будущем, которое для нас настоящее






«То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства, чего не было ещё 20 лет назад. Школьные программы погрязают в деталях, вместо того, чтобы создавать систему представления об окружающем мире, в результате успешные ученики – «зубрилы», начисто лишённые творческого мышления. Они попадают в ВУЗ, а потом приходят на предприятия, в КБ, НИИ, начисто лишённые целостного представления об устройстве мира.» 1971, Ефремов

Иван Ефремов: поколения, привыкшие к честному образу жизни, вымрут




    avatar 26.02.2017 | 12:21
    Валерий Ганузин Пользователь

    В молодости я перечитал все или почти все его произведения. Особенно запомнился эпизод в космосе. Когда мимо звездолета пролетел на небольшом расстоянии звездолет из других миров, в котором находились давно уже умершие астронавты в надвинутых на голову капюшонах. Вот так этот корабль и улетел дальше, став космическим скитальцем. К сожалению, теперь не могу найти этот эпизод.


     

    avatar 25.02.2017 | 21:18
    Владимир Савкун Пользователь

    Ссылки на несерьёзный источник.


     

    avatar 25.02.2017 | 20:52
    Василий Пастушенко Пользователь

    *** школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства,


    Как будто выпускники бывают свежими и безкостными. Вообще-то я вспоминаю писателя Ивана Ефремова. Это тот же самый или другой?


     
      avatar 25.02.2017 | 22:05
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Да, писатель-фантаст.


       
        avatar 25.02.2017 | 23:22
        Василий Пастушенко Пользователь

        Светлана Лаврентьева,

        Да, писатель-фантаст.

        Спасибо. Поначалу не посмотрел исходник. Так это все устарело: 69-й год. Тогда такого перла, как "косТный выпускник", даже вообразить было невозможно, это явно нынешний уровень играет. Потому и спросил, тот ли это Ефремов.

        Но любопытно, что Ефремов, который в те поры мне очень нравился, тоже рассуждал на тему образования. Сейчас у меня на этот счет гораздо более четкая картина. Вплоть до того, что могу доказывать теоремы и формулировать законы физики на тему образования. В этом плане соображения Ивана Ефремова сильно устарели.

        Однако рассказать об этом тем, кто остался на уровне Ефремова, не так просто. Это как если законы математической статистики излагать школьникам, особенно с учетом того, что даже физикам-теоретикам эту науку не преподают.

        Конечно, в виде образных иллюстраций это возможно, однако доказательная часть просвистит мимо ушей. К тому же пришлось бы преодолевать разные привычки :

        1) к собственному превосходству у образовательного начальства и у его экспертов и
        2) привычки и тех и других уклоняться от открытых встреч с оппонентами.

        Однако эти привычки только вредят и тем и другим, ибо свой уровень им так или иначе приходится демонстрировать публично.


         



Дата регистрации: 22.08.2006
Комментарии:
5
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+