Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ СИМПОЗИУМОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ВОЛГОГРАДЕ, ПЕРМИ И САМАРЕ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ




ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ СИМПОЗИУМОВ


Международная филологическая общественность в 2012 году отметила День славянской письменности и культуры проведением серии международных научно-практических симпозиумов по славистике. Симпозиумы проводились Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Обществом с ограниченной ответственностью «Про100 Медиа» по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации.
Симпозиум «Славянский мир: единство и многообразие» состоялся в Санкт-Петербургском государственном университете, симпозиум «Идеи О.Н. Трубачева, уроженца Сталинграда, о единстве и многообразии славянского мира и их развитие в современной славистике» - в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, симпозиум «Семиотический поворот в современной славистике» - в Пермском государственном гуманитарном педагогическом университете, симпозиум «Историко-культурное и цивилизационное значение славянской письменности» - в Самарском государственном университете.
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Традиционно слависты всего мира в этот день проводят научно-методические мероприятия: конференции, симпозиумы, научно-практические семинары. Приурочен к этому празднику и проект «Организация и проведение серии международных научно-практических симпозиумов, посвященных Дню славянской письменности и культуры», выполняемый в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации.
Славянская культура, несмотря на политические, экономические разделения, объединена одним историко-культурным прошлым. Сегодня существует также много проблем в национальных культурах славянских народов, в частности, это проблема сохранения своей идентичности перед лицом глобализации. Международные научно-практические симпозиумы, посвященные Дню славянской письменности и культуры в 2012 году, освещают историю политического и культурного взаимодействия славянских народов, филологии, истории славянских литератур. Они проводились в учебных заведениях Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда и Перми.
С учетом результатов научных конференций и иных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры и проведенных в последние 3 года, была предложена следующая тематика международных научно-практических симпозиумов в Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде и Перми:
История возникновения славянской письменности.
Древние славянские рукописи.
История современных славянских языков.
Славянское языкознание.
Славянское литературоведение.
Межславянские культурные контакты.
Славянские страны как мост в трансфере культур «Восточная Европа» – «Западная Европа».
Славянские диаспоры за рубежом.
Славянская филология в системе университетского образования
В ходе международных научно-практических симпозиумов специалисты-историки выступили с докладами о важнейших событиях славянской истории от средневековья до современности. Также речь шла о проблеме единения славянских народов и влиянии их традиционных промыслов на мировую культуру. Известные лингвисты рассмотрели вопросы развития современного русского языка и его роли в мире.
Проведение серии международных научно-практических симпозиумов, посвященных Дню славянской письменности и культуры в 2012 году, дало возможность для подведения итогов научной и научно-практической деятельности ученых-славистов Российской Федерации и зарубежных славянских стран, выявило основную проблематику и перспективы научных поисков, укрепило имеющиеся научные контакты между славистическими центрами в России и за рубежом.
В симпозиумах приняли участие известные российские слависты В.В. Колесов, В.М. Мокиенко, М.Ю. Котова, В.И. Супрун, Л.Б. Карпенко, Е.Е. Бразговская и другие, а также известные зарубежные ученые В. Гладров (Германия), А.Д. Дуличенко (Эстония), Л.П. Дядечко (Украина), Б. Зелиньский (Польша), К. Лепилова (Чехия).
Целью проекта является организация и проведение в период с 01 по 03 июня 2012 года в крупных региональных центрах Российской Федерации международных научно-практических симпозиумов, посвященных Дню славянской письменности и культуры.
Проект направлен на решение следующих задач:
Актуализация проблематики лингвистических и литературоведческих исследований в славистике.
Выявление наиболее важных направлений изучения межславянских культурных контактов.
Обмен научно-педагогическим опытом в преподавании дисциплин славистического цикла в университетах Российской Федерации.
Оценка роли Кирилла и Мефодия в возникновении славянской письменности.
Осознание общих направлений в развитии современной славистики в России и за рубежом.
Вовлечение лучших студентов-славистов в работу симпозиумов.
Результаты выполнения проекта могут быть использованы в сфере преподавания славистических дисциплин на кафедрах славянской филологии, славистики, славянского и общего языкознания университетов Российской Федерации и других славянских стран; для установления контактов и выполнения совместных научных проектов между славистическими исследовательскими центрами Российской Федерации и зарубежных стран.

Санкт-Петербург.
01 – 03 июня 2012 года в Санкт-Петербургском государственном университете был проведен международный научно-практический симпозиум «Славянский мир: единство и многообразие». Организатором симпозиума была кафедра славянской филологии Санкт-Петербургского государственного университета (руководитель симпозиума – доктор филологических наук, заведующая кафедрой славянской филологии Марина Юрьевна Котова).
В симпозиуме приняли участие ведущие российские и зарубежные слависты: проф. В. Гладров (Германия), проф. С. Димитрова (Болгария), проф. А.Д. Дуличенко (Эстония), проф. Л.П. Дядечко (Украина), проф. Б. Зелиньский (Польша), проф. В.В. Колесов (Россия), проф. М.Ю. Котова (Россия), доц. К. Лепилова (Чехия), проф. В.М. Мокиенко (Россия), А.Н. Соболев (Россия).
На пленарном заседании 01 июня с приветственным словом выступила декан Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), доктор филологических наук, профессор, академик РАО Л.А.Вербицкая. Она подчеркнула, что День славянской письменности и культуры – это дань уважения первоучителям Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность.
Празднование памяти святых братьев, отметила Л.А. Вербицкая, издавна имело место у всех славянских народов. В 1863 году было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России возникла в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.
С 1991 года, подчеркнула Л.А.Вербицкая, в Российской Федерации государственные и общественные организации совместно с Русской Православной церковью стали проводить Дни славянской письменности и культуры. Этот праздничный день был установлен по Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР. Ежегодно 24 мая все славянские страны славят святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности.
В Санкт-Петербургском университете День славянской письменности отмечается с первых лет существования кафедры славянской филологии. Этот день – главный праздник славянской кафедры, и он традиционно включает в себя и серьезные доклады ученых кафедры, и научные выступления студентов, и гостевые презентации, и художественную часть – песни, стихи, студенческие сочинения. В этом году традиционная программа Дня славянской письменности существенно расширена. Число участников в этом году составляет более 150 человек. Л.А.Вербицкая отметила, что в этом году в симпозиуме участвует, наряду с российскими славистами, целый ряд иностранных участников, и не только из славянских стран – Польши, Сербии, Чехии, Болгарии, Украины, но и слависты Италии и Германии.
В ходе проведения мероприятия была налажена прямая видеоконференционная связь между Санкт-Петербургом, Волгоградом, Пермью и Самарой, что позволило участникам симпозиумов в Санкт-Петербургском и Самарском государственных университетах, Волгоградском государственном социально-педагогическом университете и Пермском государственном педагогическом университете работать совместно. В работе симпозиума в Санкт-Петербургском государственном университете приняло участие 166 человек.

Волгоград.
1 июня 2012 г. в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете (ВГСПУ) проходил международный научно-практический симпозиум «Идеи О.Н. Трубачева, уроженца Сталинграда, о единстве и многообразии славянского мира и их развитие в современной славистике». В нем приняли участие крупные волгоградские слависты Е.В. Брысина, Р.И. Кудряшова, В.И. Супрун, Е.А. Тупикова, Е.М. Шептухина, Л.А. Шестак, а также депутат Волгоградской городской думы кандидат филологических наук, составитель книги об О.Н. Трубачеве Г.В. Егорова. Организатором симпозиума была кафедра общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ (отв. проф. В.И. Супрун) Главным мероприятием симпозиума стал круглый стол, на котором рассматривался вклад О.Н. Трубачева в развитие мировой славистики.
Симпозиум открыл профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания Волгоградского государственного педагогического университета, доктор филологических наук Василий Иванович Супрун. Он познакомил собравшихся с приветствием ректора ВГСПУ профессора Н.К. Сергеева, в котором отмечалось, что уже в 25-ый раз в Волгограде отмечается День славянской письменности и культуры – День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Однако впервые в нём помимо многочисленных конференций, выставок, концертов и других традиционных мероприятий проводится международный научно-практический симпозиум «Идеи О.Н. Трубачева, уроженца Сталинграда, о единстве и многообразии славянского мира и их развитие в современной славистике», организованный кафедрой общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ. Его ведущей темой стало творческое наследие выдающегося российского филолога академика О.Н. Трубачёва, уроженца Сталинграда. В.И. Супрун, в своем выступлении при открытии круглого стола, отметил, что идеи, содержащиеся в трудах О.Н. Трубачева, еще не до конца осмыслены в современной науке, хотя к ним все больше и больше обращаются лингвисты, лингвокультурологи, философы, историки, литературоведы. Он призвал ученых, приглашенных для выступления, акцентировать внимание на те идеи О.Н. Трубачева, которые являются стимулами для дальнейших научных поисков.
По признанию собравшихся в ВГСПУ и СпбГУ, заседания симпозиума прошли очень информативно и продуктивно.
Симпозиум проходил в один день – 01 июня 2012 г. Всего в нем приняли участие 77 человек, представители трёх волгоградских вузов (ВГСПУ, Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного института искусств и культуры), а также лицеев, школ, других учреждений. Среди участников были профессора, доценты, преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты, учителя.

Пермь.
01 июня 2012 г. в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) проходил международный научно-практический симпозиум «Семиотический поворот в современной славистике». В нем приняли участие известные пермские ученые Е.Е. Бразговская, И.А. Подюков, Н.В. Боронникова, Е.В.Овчинникова, М.А. Петрович, Д.А. Пелихов, а также украинские слависты Г. Бушко и Н. Григораш. Организатором симпозиума была кафедра общего языкознания ПГПУ (отв. – проф. Е.Е. Бразговская). В рамках симпозиума прошло обсуждение перспектив развития современной славистики. Состоялась презентация новой монографии Е.Е. Бразговской «Чеслав Милош: Язык как персонаж».
Открыла пленарное заседание симпозиума профессор кафедры общего языкознания Пермского государственного педагогического университета, доктор филологических наук Елена Евгеньевна Бразговская. Она поприветствовала собравшихся от имени ректора ПГПУ А.К. Колесникова.
Е.Е. Бразговская в своем выступлении отметила, что основными задачами проведения симпозиумов являются актуализация проблематики лингвистических и литературоведческих исследований в славистике, выявление наиболее важных направлений изучения межславянских культурных контактов, обмен научно-педагогическим опытом в преподавании дисциплин славистического цикла в университетах Российской Федерации.
На пленарном заседании выступила известный славист, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и славянского языкознания Пермского государственного научно-исследовательского университета Наталия Владимировна Боронникова. Она представила доклад «Дейктики как способ организации личностного пространства (на материале македонского языка)», в котором рассмотрела дейктические показатели именной группы, которые в речи выступают как способ организации личностного пространства. Материалом для ее исследования послужили тексты, принадлежащие македонскому журналисту Сашо Мацановскому (Трендо), которые представляют собой еженедельную рубрику, выходившую в пятничном приложении к газете «Дневник». Колонка Трендо посвящена анализу телевизионного обзора событий в Македонии.
На круглом столе «Семиотический поворот в современной славистике» выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры речевой коммуникации Пермского государственного научно-исследовательского университета Е.В. Овчинникова с сообщением «Механизмы усвоения артиклевой системы при русско-македонском учебном билингвизме», в котором отметила, что артикли в отличие от лексических показателей определенности / неопределенности образуют грамматическое ядро этой функционально-семантической категории.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Южно-Уральского государственного университета Д.А. Пелихов представил сообщение «О специфике преподавания польского языка как инославянского».
Украинские слависты, кандидаты филологических наук, доценты кафедры славянской филологии Львовского национального университета имени Ивана Франко Галина Бушко и Наталия Григораш выступили с сообщением «Российская культура в научных трудах Ивана Шишманова». В сообщении рассказывалось о вкладе в ознакомление Болгарии с историей, культурой и литературой России, который внес известный литературовед профессор Иван Шишманов (18621928).
На круглом столе также выступили известный фольклорист, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания ПГПУ И.А. Подюков с сообщением «Русский фольклор в коми-пермяцкой среде», кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры общего языкознания ПГПУ М.А. Петрович с сообщением «Семиозис как модель романа. Венко Андоновский в современной европейской литературе», аспирант кафедры общего языкознания ПГПУ С.С. Иванова с сообщением «Терминосистемы философских текстов Лешека Колаковского и Барбары Скарги».
Симпозиум проходил в один день – 01 июня 2012 г. Всего в нем приняли участие 56 человек.
Самара.
01 июня 2012 года на базе Самарского государственного университета, в зале заседаний Совета университета, в рамках XXXI-х Кирилло-Мефодиевских чтений был проведен Международный научно-практический симпозиум «Славянский мир: общность и многообразие». Симпозиум был посвящен обсуждению историко-культурного и цивилизационного значения славянской письменности.
Руководитель симпозиума – д.ф.н., проф. Л.Б.Карпенко.
Цель симпозиума – на самарской земле в новых социокультурных условиях объединить усилия гуманитариев – философов, лингвистов, литературоведов, историков, культурологов – по изучению сложного комплекса проблем, связанных с историко-культурным и цивилизационным значением славянской письменности. Обращение к ценностям славянского письменного наследия способствовало созданию регионального научного полюса притяжения наряду со столичными центрами. Методологическая цель симпозиума – выйти за рамки изучения локального значения славянской письменности и рассматривать его геопанорамно, как наследие, имеющее значение для цивилизации, для мировой культуры. Специальная цель симпозиума – рассмотреть доминантные характеристики начальной азбучной системы славян, созданной св. Константином-Кириллом Философом.
В работе симпозиума приняли участие ведущие ученые-гуманитарии Самарского региона: советник ректора Самарского государственного университета д.и.н., профессор П.С.Кабытов, д.филос. н., проф. Самарского государственного университета А.В.Конев, д.филол.н., проф. Самарского государственного университета Л.Б.Карпенко, д.филол.н., проф Самарского государственного университета. Г.Ю.Карпенко, д.филол.н., проф. Тольяттинского государственного университета Г.И.Щербакова. В ходе проведения симпозиума между Санкт-Петербургом и Самарой была налажена прямая видеоконференционная связь, что позволило участникам симпозиумов в Санкт-Петербургском и Самарском государственных университетах работать совместно. В работе симпозиума в Самарском государственном университете приняло участие 66 человек.
В результате обмена мнениями участники симпозиума высказали пожелание сделать симпозиумы с видеоконференционной связью регулярными, так как они позволяют объединить усилия российских и зарубежных гуманитариев, опубликовать материалы конференции, ходатайствовать перед структурами народного образования о необходимости возрождения в России традиции преподавания родного классического языка – общеславянского литературного (церковнославянского) языка, сделать доступными для общества знания о начальном этапе славянской письменности, о ценностной основе начальной азбучной системы славян. По окончании конференции в адрес ее организаторов поступили благодарственные отклики от коллег из Санкт-Петербурга, Саранска (В.П.Киржаева), Пензы (В.Д.Бондалетов), Уфы (В.Р.Тимирханов).
ООО «Про100 Медиа» http://pro100media.ru


Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 20
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+