Личный кабинет
Математическое образование.

Использование учебной кооперации для солержательного понимания математических понятий.






Как сегодня детям объсняются тригонометрические функции острого угла? вводятся формальные определения с помощью отношений в прямоугольных треугольниках. Но ведь отсюда не видно, что эти отношения действительно являются характеристиками угла! Я делал иначе, используя детскую кооперацию. Покажу алгоритм педагогической деятельности.
1. Прошу каждую парту нарисовать с помощью транспортира один и тот же угол (величину угла утверждаем коллективно).
2. Прошу кажду парту выбрать свою точку на второй стороне угла (сторону тоже выбираем коллективно)
3. Прошу каждую парту опустить перпендикуляр из выбранной точки на другую сторону угла и каждая пара получает СОБСТВЕННЫЙ прямоугольный треугольник.
4. Прошу кажду парту замерить длины сторон в прямоугольном треугольнике и каждая парта получает свои значениядо миллиметра.
5. Прошу каждую парту найти отношения сторон в прямоугольном треугольнике.
Начинаем сравнивать результаты. Все поражены! Ведь все было разным, а отношения оказались равными.
Говорю, что наверное попался такой угол и проделываем это еще 2 раза. Но каждый раз получаем снова равные отношения. Так сами дети приходят к тому, что эти отношения зависят только от угла. Но теперь они уже не перепутают тригонометрические функции потому что открыли их самостоятельно.
Это только один из примеров кооперации. Можно каждый математический объект открыть в такой кооперации. О чем это говорит? О том, что класс превращается в поисковую лабораторию. Нет двоечников и отличников: все работают над проблемой, помогая друг другу.
Нравилось ли это административной системе? Нет и говорили, что на моих уроках нет дисциплины, а также то, что я приучаю детей к недисциплинированному поведению на других уроках. Вам должно быть понятно: насколько тяжело мне было работать в таких условиях, но я проработал в школе и ПТУ 20 лет.
Именно поэтому, при разговоре с учеными мой первый вопрос: "Вы сколько лет проработали в школе?" Я не буду слушать псевдонаучный бред человека, не работавшего в школе.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+