Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Ипотека для молодых учителей — жилье становится доступнее




Ипотека для молодых учителей — жилье становится доступнее


- Как ее получить?

Право на оказание учителям целевой помощи для улучшения жилищных условий зафиксировано в постановлении Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 г. «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с представлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».

Список претендентов на субсидию каждый регион формирует самостоятельно. То есть педагогу нужно обратиться в местное министерство образования или департамент образования и науки. Основные требования – возраст и стаж работы. Однако в разных регионах порядок включения в списки получателей субсидии может различаться. Например, применяться такой критерий как признание семьи молодого учителя нуждающейся в улучшении жилищных условий и т.д.

- Размер субсидии фиксированный?

- В Постановлении Правительства зафиксирована верхняя планка государственной поддержки - 20% от суммы ипотечного кредита. Однако каждый регион вправе направить на финансирование первоначального взноса и дополнительные средства.  При этом следует учитывать, что суммы субсидий в разных регионах могут отличаться и из-за расчетных нормативов жилой площади или средней цены 1 кв. метра.

- Должен ли учитель после получения субсидии отработать какое-то время в школе?

- Как правило, в региональных программах есть такое требование. Срок обычно не превышает 5 лет.

- Ставка по кредиту может измениться? Какие еще условия должны соблюдаться при кредитовании по программе «Молодые учителя»?

Основное требование - желание молодого учителя взять ипотеку. Второе - наличие официального дохода, позволяющего обслуживать такой кредит в будущем. При этом по условиям программы может быть привлечен созаемщик, например, супруг или родители.

Ставка в 8,5% зафиксирована на весь срок кредитования и не зависит от срока кредита, его суммы, размера первоначального взноса и пр.

- Но доход учителей невелик… Сколько придется платить в месяц по такому кредиту?

- На примере первых заемщиков могу сказать, что сумма ежемесячного платежа составляет в среднем 8–10 тыс. рублей при стоимости приобретаемой квартиры 1,3–1,9 млн рублей.

Очень важный момент, что независимо от суммы полученной субсидии заемщик должен иметь и собственные накопления – достаточно всего 10% от стоимости приобретаемого жилья. Таким образом подтверждается его платежеспособность и ответственность за те финансовые обязательства, которые он на себя принимает. Причем при приобретении жилья молодой учитель может использовать еще один вид государственной поддержки - материнский (семейный) капитал.

- Можно ли потратить кредитные деньги на покупку дома?

- Такие  ипотечные кредиты распространяются на приобретение жилья как на вторичном рынке, так и на первичном рынке жилья. Есть возможность приобретения и дома, но он обязательно должен быть расположен на территории комплексной застройки. Такие территории аккредитовываются в АИЖК, их список размещен на нашем сайте и постоянно обновляется.

- Сложно ли получить специальный кредит?

- Перечень документов стандартен, с ним можно ознакомиться как на сайте АИЖК, так и у   партнеров Агентства, выдающих такие кредиты. Единственное, что нужно будет дополнительно предоставить – это свидетельство о праве на субсидию или иной документ, подтверждающий, что вас включили в реестр получателей господдержки. Поэтому первый шаг, который необходимо сделать - уточнить информацию о том, в каком порядке и в какие сроки учитель может подать заявку  в своем регионе. Список департаментов образования и науки, отвечающих за распределение субсидий на территории каждого субъекта размещен на сайте АИЖК.




    02.12.2012 | 20:30
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    Веруйте , ибо надобно, чтобы приходящий в ипотеку веровал, что Она есть безгрешна, и ищущим Её квартиры воздает.

    ( стёб )


     

    02.12.2012 | 20:19
    Cветлана Азанова Пользователь

    8-10 тысяч - выплаты, 2-3 - коммуналка, 1 - связь.Кушать и одеваться молодой педагог не будет.


     

    02.12.2012 | 20:17
    Cветлана Азанова Пользователь

    Ура! Интересует несколько моментов. 1. На сколько взлетят цены на жилье? 2. Где взять 130-180 тысяч накоплений? 3. До пенсии успею рассчитаться? Или моим внукам рассчитываться придется?


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
3
Просмотров 136
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+