Личный кабинет
Математическое образование.

Интеллектуальное развитие, как качественное изменение логических средств познания по мере возрастного развития.






Особенность традиционного интеллектуального развития состоит в том, что математическая информация представлена исключительно в символической форме. Поэтому и сам процесс развития понимается в виде движения по спирали, развертывающейся в символической плоскости по мере возрастного развития.
Интеллект предназначается в традиционном развитии, как инструмент по обработке логической информации, представленной логическими формами.
По мере движения от математического объекта к другому объекту усложняется и логическая форма. Следовательно усложняется и технология обработки логической формы. Усложнение такой информационной технологии требует качественного изменения интеллекта и это качественное изменение понимается, как интеллектуальное развитие. В чем минус такого интеллектуального развития?
1. Логическая форма не создается обучаемым, а потому процесс обучения математике унифицирован: все обучаемые получают одну и ту же форму, лишенную содержания.
2. Интеллект становится лишь технологическим инструментом для обработки информации. При этом сама информационная технология дается учителем.
3. Интеллект становится независимым от смены поколений поскольку не востребует природное мышление, несмотря на то, что оно меняется от поколения к поколению.
Происходит это только по единственной причине: единственный СИМВОЛИЧЕСКИЙ способ представления математической информации.
Понятно, что в истории развития математического знания общество вышло на символический способ представления информации только НА ОПРЕДЕЛЕННОМ ЭТАПЕ своего интеллектуального развития. До этого этапа символов не существовало.
Символы возникли в результате свертывания (сжатия) образного содержания. Таким образом в каждом символе образное содержание содержится в снятом виде. Такова диалектика превращения образа в символ. Это хорошо видно на примере символа интеграла (вытягивание буквы S, представляющей собой сумму и процесс интегрирования, как увеличения суммы.
Еще точнее на эту тему высказался Ф. Энгельс, которые сказал о том, что пространственные материальные формы и количественные отношения между ними определяют основу математики.
Можно было бы говорить о сенсорных формах или познание вживую (без создания модели). Все остальное познание осуществляется уже через моделирование при изменении качества самой модели.
Каждый раз меняя качество модели, мы меняем среду абстрагирования в познании. Если расположить познавательные среды в определенном порядке ты мы увидим:
сенсорное познание (модели нет) - образное познание (моделью становится обра) - символическое познание (моделью становится символ) - понятийное познание (моделью становится понятие.
Сталкиваясь с процессом познания, как отражением, начиная с сенсорного, субъект сам разрабатывает средства отражения. Мы назовем такие средства отражения логическими инструментами познания. Поэтому, по мере возрастного развития субъект вынужден качественно менять инструменты познания и вот это качественное развитие в инструментах познания я называю интеллектуальным развитием.
Для разработки логических инструментов познания каждый субъект призывает собственное природное мышление, а значит и модель, созданная субъектом, отражает его уровень природного мышления.
В этом случае мы видим: какие обучаемые быстрее поднимаются на следующий уровень абстракции, а каким необходимо еще дополнительное время. Но это естественный путь развития природного мышления, вскрывающий естественное интеллектуальное развитие. В этом случае мы видим математические способности ребенка, как разработка все более сложных по абстракции инструментов познания. Только в этом случае мы видим конструктивные возможности интеллекта, а не способность усваивать принятую информацию.
В этом случае математически одаренный ребенок проявляет себя не в способности решать замысловатые задачи, а в способности рождать новое математическое знание, продвигая математическую культуру.
В этом случае проявляются ранние способности к различным видам деятельности и целью воспитания становится развитие этих способностей. Умение создавать новые теоремы, писать рассказы, сочинять музыку - все эти умения, связанные с природным мышлением, в настоящее время незамечаемы образованием. Вместо создание новых теорем доказательство известных, вместо написания рассказов изучение писательского творчества, вместо создания музыкальных композиций - музыкальное исполнительство.
Озаботившись тренингом интеллекта больше чем это следует мы превратили интеллектуальное развитие в своеобразный спорт с наличием допингового компонента. Как результат такого образования мы получаем ученых - импотентов. Особенно это заметно в педагогической и социальной сфере, занимающимися естественным интеллектом. Наши успехи в развитии искусственного интеллекта значительно более обширны, чем в развитии интеллекта естественного.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+